Киевские ведьмы

Традиционным сюжетом в древнейших, языческого происхождения преданиях являлся шабаш ведьм на Лысой горе. Им часто пользовались знаменитые литераторы. Семинарист Хома Брут в произведении Гоголя летал

Традиционным сюжетом в древнейших, языческого происхождения преданиях являлся шабаш ведьм на Лысой горе. Им часто пользовались знаменитые литераторы. Семинарист Хома Брут в произведении Гоголя летал вместе с ведьмой, общался с упырями и их, как бы сейчас сказали, патроном Вием. Ведьма присутствует и в романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”, только летает не на венике, а на швабре. Более того, Осип Мандельштам в одном стихотворении пишет такие строки: “Как на улицах Киева – Вия ищет мужа не знаю, чья жинка…” Поэт впоследствии узнал эту “жинку”. Он взял в жены киевлянку.

Николай Гумилев, муж Анны Ахматовой, прямо признается: “Из города Киева, из города Змиева, я взял не жену, а колдунью…” Как видите, в литературе присутствует внушительное число, так сказать, киевских ведьм – весьма необычных женщин.

Логово Змиево – это вполне конкретное место в Киеве. Расположено оно вблизи больницы имени Павлова (ул. Фрунзе, 103). Там, кстати, до сих пор сохранилась Змиева пещера. По легенде, победил Змия Кирило Кожемяка. Церковь на месте его легендарной победы называется Кирилловской в честь христианского святого. Совпадение его имени с именем языческого легендарного персонажа, по-видимому, далеко не случайно.

Шабаши ведьм происходили на Лысой горе. Их в Киеве существует по разным подсчетам четыре или пять. Мы не будем сейчас писать, где они расположены. Наверняка, эта тема будет продолжена на страницах нашего журнала.

По материалам www.interesniy.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net