Александр Пушкин “Руслан и Людмила”

Поэма (1817–1820)Киевский князь Владимир празднует свадьбу младшей дочери Людмилы с князем Русла­ном. В честь новобрачных поет Баян. Лишь трое гостей не ра­дуются. Это соперники Руслана: витязь

Поэма (1817–1820)

Киевский князь Владимир празднует свадьбу младшей дочери Людмилы с князем Русла­ном. В честь новобрачных поет Баян. Лишь трое гостей не ра­дуются. Это соперники Руслана: витязь Рогдай, хвастун Фарлаф и хазарский хан Ратмир.

Пир кончен, все расходятся. Князь благословляет молодых, их отводят в опочивальню. Вдруг грянул гром, блеснул свет, в на­ступившей тишине раздался странный голос, кто-то взвился и исчез в темноте. Людмила “похи­щена безвестной силой”.

Князь обращается к витязям с призывом отправиться на поиски Людмилы и обещает тому, кто ее найдет, отдать ее в жены, а в прида­чу полцарства. Рогдай, Ратмир, Фарлаф и Руслан седлают коней и скачут вдоль днепровских берегов, старый князь долго смотрит им вслед.

Витязи едут вместе. Руслан томится тоской, Фарлаф похваляется своими будущими подвигами во имя Людмилы, Ратмир мечтает о ее объятиях, Рогдай угрюм и молчалив. День близится к вечеру, всадни­ки подъезжают к распутью и решают расстаться.

Руслан видит пред собой пещеру, в которой светится огонь. В пещере седобородый старец-финн, читающий древнюю книгу. Он говорит, что давно ждет Руслана. Сообщает, что Людмилу похитил волшебник Черномор, живущий в северных горах, куда еще никому не уда­валось проникнуть. Но Руслану суждено найти Черномора и победить его. Старец успокаивает юношу, говоря, что Черномор могучий волшебник, но он бессилен в борьбе с неумолимым временем, а по­тому его старческая любовь не страшна Людмиле. Уговаривает Руслана лечь спать, но тот томится в тоске и не в состоянии за­снуть. Просит старца рассказать, кто он и как попал в этот край. Старец с печальной улыбкой рассказывает свою историю.

Он родился в финляндских долинах, был беспечным пастухом, но на свою беду полюбил прекрасную и жес­токосердную Наину. Гордая красавица не ответила ему взаимностью. Юноша решил отправиться с верной дружиной на поиски битв, чтобы бранной славой заслужить любовь Наины. Десять лет провел в сражениях. Вернулся, чтобы бросить к ногам краса­вицы богатые трофеи в надежде на ее любовь, но вновь равнодушная дева ответила герою отказом. Влюбленный решил попытать счастья с помощью волшебных сил. Он провел годы в ученье у колдунов и наконец постиг тайну заклинаний. Но вызванная его колдовством Наина предстала перед ним дряхлой старухой, горбатой, седой, с трясущей­ся головой. Прошло сорок лет, ей стукнуло семьдесят. К своему ужасу, колдун убедил­ся, что заклинания подействовали и Наина любит его, а также что она стала колдуньей. Потрясенный финн бежал прочь, и вслед ему слышались проклятия старой ведьмы. Бежав от Наины, финн поселился в пещере. Предрекает, что Наина возненавидит Рус­лана, но и это препятствие ему удастся преодолеть. Утром Руслан отправляется на поиски Людми­лы.

Между тем Рогдай едет “меж пустынь лесных”. Он хочет убить Руслана и тем самым освободить себе путь к сердцу Людмилы. Решительно поворачивает коня и скачет назад.

Фарлаф, проспав все утро, обедает в лесной тишине у ручья. Вдруг замечает, что на него мчится всадник. Бросив обед, оружие, кольчугу, трусливый Фарлаф вскакивает на коня и удирает без оглядки. Всадник мчится за ним, призывает оста­новиться. Конь Фарлафа перескакивает через ров, а Фарлаф падает в грязь. Подлетевший Рогдай готов сразить соперника, но видит, что это не Руслан, и в досаде и гневе едет прочь.

Под горой он встречает старуху, которая указывает на север и говорит, что там он найдет своего врага. Рогдай уезжает, а старуха подходит к лежащему в грязи и трясуще­муся от страха Фарлафу и советует ему вернуться домой, потому что Людмила и так будет его. Исчезает. Фарлаф следует ее совету.

Руслан вечером слышит жужжание стрелы, звон кольчуги, конское ржание. Кто-то криком приказывает ему остановиться. Оглянувшись, Руслан видит мчащегося на него всадника с поднятым копьем. Узнает его...

Людмила приходит в себя, объятая ужасом. Она в роскошной постели под балдахином. К ней подходят прекрасные девы и кланяются. Одна заплетает ей косу и украшает ее жемчужным венцом, другая надевает на нее лазурный сарафан и обувает, третья пода­ет жемчужный пояс. Невидимая певица поет веселые песни. Но ничто не веселит душу Людмилы. Оставшись одна, Люд­мила подходит к окну и видит снежные равнины и вершины угрюмых гор, все пусто и мертво. В отчаянии Людмила бежит к двери, которая сама собой открывается перед ней, и Люд­мила выходит в удивительный сад: пальмы, лавр, кедры, апельсины, прекрасные озера. Слышен соловей. В саду бьют фонтаны и стоят прекрасные статуи, кажущиеся живыми. Но Людмилу ничто не веселит. Она садится на траву, над ней развертывается шатер, а перед ней появляется роскошный обед. Прекрасная музыка услаждает ее слух. Намереваясь отвергнуть угощение, Людмила все же ест. Стоит ей встать, как шатер пропадает. Людмила блуждает в саду до ве­чера. Чувствует, что ее клонит в сон, неведомая сила поднимает ее и несет по воздуху на ложе. Вновь появляются три девы и, уложив Людмилу, исчезают. Людмила ждет чего-то ужасного.

Раздается шум, чертог ос­вещается, и Людмила видит длинный ряд арапов, несущий на подушках седую бороду, за которой важно шествует горбатый карлик с бритой головой, накрытой высоким колпаком. Людмила хватает его за колпак, карлик падает, запутывается в своей бороде, и арапы под визг Людмилы уносят его, оставив шапку.

В это время Руслан, настигнутый витязем, бьется с ним. Срывает врага с седла, поднимает его и бросает в волны Днепра. Этим витязем был Рогдай.

На вершинах северных гор сияет холодное утро. Черномор в постели, рабы расчесывают его бороду и умащивают усы. В окно влетает крылатый змей и оборачивается Наиной. Она приветст­вует Черномора и сообщает ему о грозящей опасности. Черномор от­вечает Наине, что витязь ему не страшен, пока цела его борода. Наина, обернувшись змеем, улетает. Черномор идет к Людмиле, но не может найти ее ни во дворце, ни в саду. В гневе посылает невольников на поис­ки княжны. Людмила же никуда не убегала, просто случайно открыла секрет черноморовой шапки-невидимки и воспользовалась ее волшебными свойствами.

Руслан, сразив Рогдая, попадает на поле битвы с разбросанными доспехами и оружием и желте­ющими костями воинов. Находит для себя доспехи, копье, но не может найти меча. Ночью в степи замечает вдали огромный холм. Подъехав ближе, видит, что это не холм, а спящая живая голова в богатырском шлеме. Руслан щекочет ноздри головы копьем, та чихает и просыпается. Грозит Руслану, а видя, что витязь не пугается, гневается и начинает дуть на него. Не в силах устоять против вихря, конь Руслана отлетает далеко в поле. Голова хохочет над витязем. Взбешенный Руслан бросает копье и пронзает голове язык. Затем мчится к ней и с размаху бьет рукавицей в щеку. Голова переворачивается. На том месте, где она стояла, Руслан видит меч, который приходится ему впору. Намеревается отрубить голове нос и уши, но слышит ее стон и щадит. Голова рассказывает свою историю. Она принадлежала храброму витязю-великану, у которого был младший брат-карлик, злобный Черномор, завидовавший брату. Однажды Черномор узнал, что за восточными горами хранится меч, опасный для обоих братьев. Черномор уговорил брата отправиться на поиски этого меча и, когда он его нашел, об­манным путем завладел мечом, отрубил брату голову и перенес ее в этот пустынный край, чтобы она вечно сторожила меч. Го­лова предлагает Руслану взять меч и отомстить Черномору.

Ратмир направляется в поисках Людмилы на юг. Видит замок на скале. Прекрасная дева манит рыцаря своей песней, он подъезжает, под стеной его встречает толпа красавиц, которые устраивают витязю роскош­ный прием.

Руслан проводит ночь возле головы, утром отправляется в дальнейший путь. Минует осень, наступает зима, но Руслан упрямо движется на север, преодолевая все преграды.

Людмила, скрытая от колдуна волшебной шапкой, гуляет по садам и дразнит слуг. Но Черномор, приняв облик раненого Руслана, завлекает Людмилу в сети. Вдруг раздается звук рога, кто-то зовет его. Надев на Людмилу шапку-невидимку, Черномор улетает. Его вызвал на бой Руслан.

Вол­шебник, сделавшись невидимым, бьет витязя по шлему. Изловчив­шись, Руслан хватает Черномора за бороду, волшебник взлетает вместе с ним под облака. Два дня носит витязя по воздуху, нако­нец, просит пощады и несет его к Людмиле. Руслан отрезает ему мечом бороду и привязывает ее к своему шлему. Вступив во владения Черномора, нигде не видит Людмилы, в гневе начинает крушить все вокруг. Нечаянным ударом сбива­ет с головы Людмилы шапку-невидимку. Но Людмила спит непробудным сном. Руслан слышит голос финна, который советует ему отправляться в Киев, где Людми­ла проснется.

Подъехав на обратном пути к голове, Руслан радует ее сообщением о победе над Черномором.

На берегу реки Руслан видит рыбака с молодой женой. С удивлением узнает в рыбаке Ратмира. Тот говорит, что нашел свое счастье. Прощает­ся с Русланом, желает ему счастья.

В это время к Фарлафу является Наина и учит, как погубить Руслана. Подкравшись к спящему Русла­ну, Фарлаф трижды вонзает меч в его грудь и едет с Людми­лой в Киев. Но она не пробуждается, все попытки разбудить ее бесплодны. На Киев обрушивается новая беда: он окружен печенегами.

Пока Фарлаф едет в Киев, финн приходит к Руслану с живой и мертвой водой. Воскресив витязя, он рассказывает ему, что произошло, и дает волшебное кольцо, которое снимет с Людмилы чары. Руслан мчится в Киев.

Печенеги осаждают город, на рассвете начинается сражение, которое никому не приносит победы. На следующее утро среди полчищ печенегов появляется всадник в блиста­ющих латах. Он обращает врагов в бег­ство. Это Руслан. Въехав в Киев, он идет в терем, где подле Людмилы – Владимир и Фарлаф. Увидев Руслана, Фарлаф падает на колени, а Руслан, коснувшись кольцом лица Людмилы, пробуждает ее. Счастливые Владимир, Людмила и Руслан про­щают Фарлафа, признавшегося во всем, а лишенного волшебной силы Черномора принимают во дворец.

По материалам сайта российских студентов-филологов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net