sXe по-украински показали “Димна суміш” и “Крихітка Цахес”

Что: совместный концерт “Димної суміші” и “Крихітки Цахес” на организованной ими же vegen-sXe-partyГде: столичный клуб “Вензель” (за несколько дней до вечеринки клуб “Ринг”, одно из заведений Эрика,

Что: совместный концерт “Димної суміші” и “Крихітки Цахес” на организованной ими же vegen-sXe-party

Где: столичный клуб “Вензель” (за несколько дней до вечеринки клуб “Ринг”, одно из заведений Эрика, был закрыт)

Когда: пятница 19 мая 2006 года

Зачем: чтобы порадовать киевских поклонников обеих групп.

Чтобы сказать твердое и решительное “НЕТ” наркотикам, поеданию мяса и неразборчивым сексуальным связям, как сказала Каша – **ли (траханью без любви и нежных привязанностей).

Чтобы спеть дуэтом vegen-sХe-гимн “Димної суміші” “Ні!”. Чтобы Саше Че спеть “Деталь”, творение “Крихітки Цахес”. Чтобы Каше Сальцовой спеть микс-ремикс “Стіна + Герой + Glory Box”, творений “Димної суміші” и Portishead.

Пятничный вечер или преподносит сюрпризы, или же мы сами сюрпризы и экспромты готовим, что, в общем-то, тоже очень приятно, ведь пятница сама по себе хороша – можно наконец забыть о скучных буднях хотя бы на уикенд. События пятничного вечера 19 мая можно было предсказать за неделю, к ним можно было подготовиться – будет концерт “ДС” и “КЦ”, пройдет в клубе “Ринг” (том самом, что за Центральным автовокзалом, том самом заведении Эрика). Но нежданно-негаданно клуб закрывают. Истинных причин закрытия пока официально названо не было, поэтому мы пока подождем с выводами и объяснениями. В пятницу нас интересовало другое – окажется ли концерт “ДС”/“КЦ” под угрозой срыва.

Но мир не без добрых людей, а Киев не без клубов. Vegen-sХe-party и концерт состоялись в клубе “Вензель” (Красноармейская, 66). Сцена там, конечно, похуже, чем в “Ринге”, да и сам клуб уступает в размерах уже закрытому (надеемся временно) эриковскому заведению. Ну, ничего не поделаешь, приходится радоваться тому, что есть. Тем более поводы есть. Вечеринка-то состоялась.

Мы так отчаянно торопились в клуб, так хотелось прийти вовремя и не пропустить ни одной композиции. И всё тщетно! Нет, мы не опоздали – мы как раз успели на саунд-чек “КЦ”. Когда входили в клуб, еще подумали: чего это они так неслаженно играют, делают паузы не к месту. Потом был долгий и ухораздирающий саунд-чек “ДС”. Новый барабанщик группы так колотил по ударной установке, что казалось, к началу концерта она сдохнет, а сам музыкант выдохнется. Когда на сцену вышел “тестировать” вокал фронтмен “ДС” Саша Че (он же – Александр Чемеров), то паузы между саунд-чеком и началом самого концерта решили не делать – чего по несколько раз прыгать на сцену? Тем более публика буквально алкала настоящего концерта.

Естественно, народ под “ДС” колбасился отменно. Причём, что интересно – в основном мужская половина публики. Барышни, конечно, тоже старались не отставать, но победила сила (хотя соревнований никто не устраивал – это так, из личных наблюдений). Всё-таки гранжевая музыка лучше резонирует с мужским началом. Или же девушки просто стесняются давать волю слегка первобытным эмоциям: трясти головами под раздирающие уши звуки, прыгать долго и высоко – это скорее не для нас. Но подпевать, кричать и визжать – это как раз то, что нам надо, это мы любим. Любимую “Стіну” пел зал. От Саши Че требовалось просто не отпускать ритм и не давать народу забыть слова.

Примерно то же самое происходило и с “Деталью”, композицией “Крихітки Цахес”. “Димна суміш”, конечно, переиначила песню, более того – мелодия приобрела культовое звучание Nirvana, а именно композиции Heart Shaped Box из последнего альбома In Utero. Кавер-версия не уступала оригиналу.

Для дуэта Саши Че и Каши С. была выбрана композиция “Димної суміші” “Ні!”. “Ні!” – это vegen-sХe-гимн.

Пора сказать несколько слов о sХe и роли “ДС” и “КЦ” в его пропаганде. Движение sХe (straight edge) выступает против наркотиков, поедания мяса и разврата. Straight edge (sXe) – это более философское ответвление панк-культуры, основой которого является идея самоконтроля. Тем, кому интересна более полная информация, полезно сходить по этой ссылке. Вокалисты обеих команд – и Саша Че, и Каша – являются членами этого движения, посему довольно активно его пропагандируют. И именно поэтому они решили провести совместную акцию – sХe-вечеринку, о которой мы и продолжим разговор.

После по-гранжевому драйвового выступления “ДС” первая композиция “КЦ” показалась уж очень спокойной, тем более что была это заглавная песня первого альбома “На першому місці”. Но уже на второй композиции всё встало на свои места. Публика снова принялась колбаситься. На сей раз лидировали девушки.

Пока выступали “ДС”, в зале еще был небольшой пустой пятачок – там можно было перевести дух, прислониться к колонам (за столиком не посидишь: 400 гривен, которые нужно было за него отдать, – слишком большая сумма, поэтому многие столики пустовали). После третьей-четвертой композиции “КЦ” клуб был заполнен равномерно – везде, на каждом метре и полуметре танцевала какая-нибудь барышня.

Если на “ДС” они еще скромничали, то “КЦ” заставила их раскрепоститься. Может, причина тому – такие понятные им тексты: в меру интеллектуальные, мощные, откровенные и женские. На мелькающих лицах барышень с легкостью можно было прочесть: “я тоже испытала нечто подобное”, “я так хорошо понимаю, о чём она поет, просто раньше не могла облечь эти мысли и эмоции в текст” или что-то в этом роде. Более того, некоторые девушки, перекрикивая музыку и друг друга, проговаривали примерно то же самое.

Для кавер-версии “КЦ” выбрала сразу две композиции “ДС”: “Стіну” и “Героя”. Концовку же позаимствовали у Portishead – мелодию Glory Box. Реакция зала была прогнозируемой: кому-то кавер-версия очень понравилась; ярые поклонники “ДС” скорее недоумевали, чем восторгались; кто-то продолжал радоваться концерту, независимо от исполняемой в данный момент композиции.

Итак, после концерта я пришла к выводу, что и “ДС” и “КЦ” нравится обоим полам, просто колбаситься под “ДС” лучше умеет мужской, а под “КЦ” – женский. Мне лично было очень любопытно выяснить именно это.

Но подозреваю, не всех читателей это интересует. Их может интересовать, была ли вечеринка удачной или очень удачной. Скорее – второе. Народу пришло не так много, как ожидалось, да и атмосфера самого “Вензеля” не совсем соответствовала мероприятию. И то, и другое никак не относится к командам “Димна суміш” и “Крихітка Цахес”. Они-то продемонстрировали достойный драйв на vegen-sXe-party.

Keta

Фотографии - Дмитрий Ромас

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net