Путеводитель: сердце Киева

Украина, 2004Режиссер/сценарист: Александр ШапироВ ролях: Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Виталий Линецкий, Георгий Дрозд, Алла СергийкоПревью: 11 маленький историй, приоткрывающих тайну

Украина, 2004

Режиссер/сценарист: Александр Шапиро

В ролях: Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Виталий Линецкий, Георгий Дрозд, Алла Сергийко

Превью: 11 маленький историй, приоткрывающих тайну киевских закоулков, истории родного города и его жителей.

В преддверии замечательного праздника “Дня Киева”, привычно отмечаемого киевлянами в последнее воскресенье мая, нельзя не рассказать о фильме одного из самых скандальных, но в тоже время одного из самых неординарных режиссёров независимой Украины. Александр Шапиро, начинавший с авангардных клипов, своим первым полнометражным фильмом “Цикута” сразу же переместил собственную персону в список опальных режиссёров. Автора обвинили в пропаганде наркотиков, а сам фильм запретили. Что же могло вызвать больший интерес к фигуре Шапиро и вместе с тем желание посмотреть его кинопродукт, если не официальный запрет?

Сам Шапиро говорил, что в “Путеводителе” 11 историй не потому что он пытался копировать Джима Джармуша с его кофе-сигаретным блогом, а потому что Киев изначально был футбольным городом, и 11 – это символ единения. Шапиро часто делает акцент на том, что вообще не хочет никого копировать и снимает лишь то, что ему действительно нравится…

В период явного творческого застоя украинского кинематографа – в то время мы можем вспомнить разве что артхаузный изыск Санина “Мамай” да невразумительное нечто “Молитва за гетмана Мазепу” – украинский кинематограф не мог похвастаться обилием режиссёров и кинолент, которые можно было показать на достаточно серьезном уровне. Да и сейчас, с развитием помаранчевого стиля лент и намёков на трэшевые дешёвые триллеры, качеству выпускаемого украинского продукта баллов это не добавляет… Конечно же, Стрембицкий и “Подорожник”, возразите мне вы!!! Однако это же короткий метр, а не полнометражный продукт…

Поэтому сейчас, к сожалению, а может быть, к счастью, Александр – единственный человек, который делает массовое украинское кино, являющееся к тому же чисто артхаузным элементом кинематографа. Его “Путеводитель”, построенный как 11 отдельных историй, связанных лишь общей темой, является исповедью старого киевлянина, которому знаком каждый уголок родного города. Он может рассказать всё о каждом районе, знает, где пойти отдохнуть или где посмотреть хорошее кино. Он шутит чисто по-киевски, вплетая в разговор отношение самих киевлян к определенным местам родного города… Путеводитель – это не фильм, это киевская жизнь как она есть…

Однако в этой кристально чистой бочке мёда всё-таки свой дёготь присутствует. Во-первых, это игра актёров. Несколько историй выглядят просто ужасно – особенно та, где двое парней, сидящих на стадионе “Спартак”, обсуждают, куда же им пойти потусоваться… Тут уж ни текст не спасает, ни съёмка.

Вторая проблема фильма – это явная и скрытая реклама. Причём если торговая марка химического напитка “Fly” появляется в фильме с изрядной периодичностью, то остальная реклама, завуалированная под сценарную канву, проходит незамеченной, особенно для современных киевлян. Обратите внимание, сколько раз в фильме упоминается клуб “Опиум”, который на Республиканском стадионе, тот, который бывший “Сайгон”, ну “Опиум”, вы же знаете… Кинотеатр “Украина”, который в Киеве сравнительно недавно… таких скрытых посланий в фильме довольно много.

Однако всем нужно жить, и хорошее кино тоже требует денег. Это понятные вещи, которые не нужно объяснять.

Мне как коренному киевлянину было приятно посмотреть опус Шапиро, однако для меня он не открыл ничего нового. Я знаю всё это, и моя жизнь также вращалась вокруг всего этого. Тут остаётся лишь чувство лёгкой ностальгии, но не интереса. Будто бы просматриваешь старый фотоальбом, где на месте “Мандарин-Плаза” ещё стоит школа № 78…

Без сомнения, “Путеводитель” стоит посмотреть. Это интересный продукт, который может понравиться, а может и нет. Однако я уверен, что людям, не знакомым с Киевом, он может открыть глаза на маленькие закулисные подробности нашего прекрасного города.

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Спасибо магазину вкусного кино Устрица за возможность приобрести фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net