Омен

Режиссер: Джон МурВ ролях: Джулия Стайлс, Лив Шрайбер, Миа Фэрроу, Дейвид Тьюлис, Пит Постлтуйэт, Майкл ГамбонСценарий: Дэн МакдермотКомпания: 20th Century FoxИ что это за дружное ржание раздается из

Режиссер: Джон Мур
В ролях: Джулия Стайлс, Лив Шрайбер, Миа Фэрроу, Дейвид Тьюлис, Пит Постлтуйэт, Майкл Гамбон
Сценарий: Дэн Макдермот
Компания: 20th Century Fox

И что это за дружное ржание раздается из кинотеатра? Ах, да – премьера пришлась на тот самый роковой день трёх шестерок (06.06.06 – 6 июня 2006)… Все его отметили по-своему: готы создали километровые очереди возле загсов, в колониях строгого режима кое-кому великодушно дали докурить чинарик, а граждане покультурнее просто сходили в кино на премьеру столь шумно разрекламированного римейка экранизации культового романа “Омен”.

Увы и ах, но на сегодня римейки уже являются омегой американского кинематографа, и при этом еще серьезно претендуют на то, чтобы стать его альфой. От “Омена 666” я ожидал невнятной тягомотины, сквозь которую проглядывает бледная тень оригинального фильма. И я жестоко ошибся. Ибо увидел то, чего уж никак не ожидал: пародийную комедию!

Так толком непонятно, кого нам стоит благодарить – американского сценариста, российских локализаторов или их всех вместе. Абсолютная идиотичность большинства реплик героев даст сто очков вперед таким фильмам, как “Тупой и еще тупее”, “Укуренные в хлам”, “Чувак, где моя тачка?” и иже с ними. Причем вот ведь интересная штука: чем грустнее выражение лица героя и чем дольше он собирается с духом, чтобы произнести что-то, тем смешнее это прозвучит.

Впрочем, не все лавры комиков столетия достанутся вышеупомянутым лицам. Режиссер Джон Мур тоже заслужил свою львиную долю. Ибо все мелкие и немногочисленные недостатки романа, умело сглаженные режиссурой и игрой профессионалов в оригинальной версии фильма, в римейке ввиду тех же факторов оказались чудовищно гипертрофированы.

Ну посудите сами: малолетний дъяволеныш ведет себя не так, как должен себя вести любой человек, ведущий конспиративный образ жизни. Он, “Штирлиц хренов”, показательно противопоставляет себя всем и вся, беспрестанно корчит зловещие гримасы, даже не пытается показывать признаки беспокойства, когда рядом происходит что-то катастрофическое, и крайне недальновидно уничтожает доверие матери, являясь ей в идиотских кошмарах.

Высокопоставленный приемный папик поганца так и вовсе проявляет чудеса догадливости и находчивости. Пока вокруг один за другим при странных обстоятельствах умирают люди, он делает озабоченное лицо, почесывает подбородок и пытается о чём-то догадываться.

Когда приемный сынок собственноручно организовывает его жене инвалидность второй группы (эта сцена особенно комична, советую обратить внимание), папа начинает беспокоиться. Когда при странных обстоятельствах она погибает, папу начинают одолевать смутные сомнения… Ну и так далее. Сначала я пытался подсчитывать, сколько раз весь зал взрывался дружным хохотом, но потом сбился на числе 15.

Нельзя сказать, что зрителя не будут пытаться напугать, о нет. Будут! Причем очень настойчиво, крайне грубо и весьма малоэффективно. На приколах а-ля “на секунду становится тихо, а потом вместе с резким звуком в кадре появляется какое-то чучело” режиссёр и решил, что называется, собрать весь нафталин. Вы знаете, говорить, что этот прикол не работает, было бы лицемерно. Но к искусству вообще и киноискусству в частности он имеет весьма сомнительное отношение.

Поверьте, если я ночью спрячусь в кустах, а потом выскочу перед какой-нибудь девушкой и заору любую глупость вроде “МакДональдс – весело и вкусно!” или там “Гитлер-капут”, эффект будет один в один. А именно – полторы секунды визга и маты. Увы.

Честно говоря, не знаю, кому этот фильм может понравиться. При встрече с режиссером в каком-нибудь ресторанчике поклонники романа побрезговали бы подать Муру руку, поклонники оригинального фильма плюнули бы ему в кофе, а поклонники саспенса вообще избили бы бедолагу, а потом определили на принудительный пятидесятикратный просмотр “Сайлент Хилла” в режиме нон-стоп, дабы выскочка понял, как правильно ужасы снимать надо.

Хотя я забыл еще об одной категории. Какие-нибудь четырнадцатилетние несмышленыши, днем получающие щелбаны от всех без исключения одноклассников, а ночью вынашивающие планы жестокой мести и перечитывающие уже затертые до дыр сочинения Кроули, вполне могут при просмотре получить удовольствие. Да и то только при условии, что первую часть они не смотрели.

А всё-таки фильм посмотреть советую. Посмеяться-повизжать тоже занятно, знаете ли. Да и убедиться в том, как крут телефон Motorola Razor V3, столь часто мелькающий в кадре, не помешает.

Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net