Мультитерапия

Можно ли решить множество детских проблем, привлекая на помощь мультипликацию?Вот зло, которое хочет поссорить друзей, сталкивается с тем, что получает отпор в виде взаимовыручки и поддержки, и при

Можно ли решить множество детских проблем, привлекая на помощь мультипликацию?

Вот зло, которое хочет поссорить друзей, сталкивается с тем, что получает отпор в виде взаимовыручки и поддержки, и при этом само попадает в свои же ловушки (коварная Дюдюка из серии “Тигренок: день рождения слона”, “Клад”, “По дороге с облаками”; “Мешок яблок”, “Снеговик-почтовик”, “Чиполлино”, “Щелкунчик”). Оказывается, чтобы найти друзей, надо всего лишь оглянуться вокруг и искренне этого захотеть.

В “Горе не беда” зло тоже наказывается, но не силой, а при помощи смекалки. Ребенок понимает, что доброму сердцу помогает всё живое и неживое.

Как раздражает многих родителей детские капризы и слово “не хочу»! Прекрасное средство от этого – мультфильм “Нехочуха”.

Для детей постарше подойдет “Алиса в Стране Чудес”. Этот мультфильм развивает фантазию, тонкий юмор.

Веселый шалун Карлсон, скрасивший одиночество Малыша, забавный домовенок Кузя – повод родителям задуматься над тем, а не одиноко ли и их ребенку?

Профилактика детских страхов – “Дядюшка Ау” и “Корпорация монстров” (Pixar), “Крошка Енот”, “У страха глаза велики”.

Дети узнают, что, оказывается, жадность наказуема (“Золотая антилопа”, “Горшочек каши”), а жадины, ябеды и подлизы неприятны (“Тайна страны земляники”).

К чему приводит непослушание и вседозволенность, ярко показано в мультфильме “Праздник непослушания”, а последствия лжи – в “Джельсомино в стране лжецов”.

Научит ценить время “Сказка о потерянном времени”, а не бояться прививок – “Про бегемота, который боялся прививок”.

Стать ближе к природе поможет “Паровозик из Ромашкова”, “Большой Ух”.

Познакомит с космосом и фантастикой “Тайна третьей планеты”.

Школьникам поучительно побывать в “Стране невыученных уроков” и увидеть, чему научился “Вовка в тридевятом царстве”.

Полнометражные мультфильмы подойдут деткам с 4–5 лет, когда они способны проследить за событиями на протяжении длительного времени и не запутаться в сюжете.

Это ожившие на экране сказки и повести. Сказки Г. Х. Андерсена, “Муми-тролли” Т. Янссон, “Волшебник Изумрудного города” Волкова, “Приключения Буратино”, “Чиполлино”.

Этот неполный список наших мультфильмов дополнят некоторые импортные, особенно сделанные студией Уолта Диснея, Universal Pictures, Pixar, 20th Century Fox, DreamWorks. Это полнометражные фильмы “Белоснежка” (Snow White and the Seven Dwarfs), “Король Лев” (The Lion King), “Балто” (Balto), “Ледниковый период” (Ice age), “Бемби” (Bambi), “Золушка” (Cinderella), “Мадагаскар” (Madagaskar), “Братец медведь” (Brother Bear), “Шрек” (Shrek), “Корпорация монстров” (Monsters, Inc.), “Динозавр” (Dinosaur). Такие мультфильмы очень полезно смотреть на языке оригинала, если, конечно, ваши детки знают язык.

Чтобы ваши дети получали от просмотра мультфильмов только позитив, станьте цензорам своей мультфильмотеки. Возьмите себе за правило перед показом ребенку просмотреть мультфильм самим, а затем еще раз вместе с ребенком, объясняя опасные и непонятные моменты. Обсудите мультфильм после просмотра – что понравилось, что показалось страшным.

Все родители хотят видеть своих детей добрыми, воспитанными, обладающими чувством сострадания и справедливости, понимания, терпения, красоты и любви к природе и окружающим его людям. И хорошим помощником в этом выступят правильно подобранные мультфильмы.

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net