Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Призы и фестивали:2003 – МКФ в Локарно: приз C.I.C.A.E., приз Дон-Кихота, приз NETPACK (Network for Promotion of Asian Cinema), приз молодежного жюри 2003 – МКФ в Сан-Себестьяне: приз зрительских

Призы и фестивали:

2003 – МКФ в Локарно: приз C.I.C.A.E., приз Дон-Кихота, приз NETPACK (Network for Promotion of Asian Cinema), приз молодежного жюри

2003 – МКФ в Сан-Себестьяне: приз зрительских симпатий

2003 – МКФ в Торонто

2003 – Фильмфест в Гамбурге

2003 – “Рождественская АиФория” в Москве

2004 – Фестиваль независимого кино “Сандэнс”

Превью: Эта возвышенная драма – самый поэтичный фильм уникального художника южнокорейского кино, радикального Ким Ки Дука.

В безмятежном горном краю, где жизнь подчиняется ритму природы, по озерной глади дрейфует пагода. Ее обитатели – старый монах-целитель и его юный воспитанник, и хотя от Высшей Истины старика отделяет лишь бренная оболочка, он не в силах предотвратить грядущие события, как никому не дано обратить вспять смену времен года. Весной немногословный мудрец объяснит 6-летнему мальчику тяготы долга служителя веры. Наступит лето, и 16-летний юноша, познав любовь и разлуку, покинет учителя. Придет осень, и 30-летний ученик вернется к наставнику, чтобы смыть с души грех убийства. Зима встретит 40-летнего мужчину, вновь обживающего опустевшую пагоду. Он ждет весну, когда начнется новый цикл жизни, древней, как мир и непредсказуемой, как судьба...

Гадкие оформители русскоязычного релиза ухитрились составить такое лаконичное и точное превью, после которого сказать ещё что-то “в тему” представляется крайне сложным. Любые размышления на тему сюжета рискуют показаться лишь бледными комментариями к вышесказанному, но попытаться всё-таки стоит.

В размышлениях об этом фильме сразу возникает непрямая ассоциация с одной древней буддийской притчей.

Когда одного мудрого человека попросили написать для знатного вельможи добрые пожелания процветания, он аккуратно вывел чёрной тушью: “Умер отец, умер сын, умер внук”. Вельможа возмутился и потребовал объяснений. Тогда мудрец ему ответил: “Если твой сын умрет раньше тебя, это сильно огорчит тебя. Если твой внук умрет раньше сына, это разобьет вам сердца. Если в твоей семье от поколения к поколению будут умирать в том порядке, в котором я написал, это будет естественным ходом жизни. Я называю это истинным процветанием”.

Таким образом, мы видим всё величественное очарование и благость естественного хода вещей так, как их видит пожилой мудрый человек и как не способны видеть молодые.

Старенький монах-настоятель буддийского святилища воспитывает юного, неизвестно как к нему попавшего послушника (хотя в заключительной части фильма кое-какие соображения по этому поводу возникают). Среди неописуемой красоты гор Сораксан он мягко учит мальчика труду, знахарству и духовной жизни. Мальчик очень послушен, но, как и все дети, неизбежно совершает серьезные ошибки. Так он и взрослеет, с годами становясь всё чище помыслами – пока однажды в монастыре не появляется прекрасная девушка. И вот тут в истории настаёт перелом… Хотя, пожалуй, нет, ничего значительного не происходит! Но это понимаешь, только досмотрев фильм до конца.

Великий цикл жизни природы – новорожденная весна, юное лето, зрелая осень и умудрённая зима – на протяжении фильма проходит свой великий круг перед глазами зрителя в образе мальчика-послушника. Этому невозможно дать оценку, как невозможно сказать, хорош ли майский дождь, плох ли утренний туман. Это происходит неуклонно и безо всяких оглядок на человеческие умозаключения. Будда сказал: “Я смотрю на суждения о верном и неверном, как на коварный танец дракона, а на зарождение и гибель убеждений, как на слезы, оставляемые четырьмя временами года”, и он был прав.

Нет, всё-таки не нужно говорить о сюжете. Сюжет весьма прост, и он – не главное. Главное – то, какие чувства возникают при просмотре. Непредсказуемые, сильные, и величественно спокойные чувства. Весь фильм невероятно красив, и этот незатейливый художественный приём стократно усиливает глубинный, метафизический смысл того, что хотел сказать режиссёр Ким Ки Дук.

Андрей Годар

Спасибо магазину вкусного кино Устрица за возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net