Девять месяцев

Россия, 2005 год. 8 серий, НТВ-Кино Режиссер: Резо Гигинеишвили, продюсер: Елена Яцура В главных ролях: Мария Миронова, Федор Бондарчук, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Артур Смольянинов, Анна

Россия, 2005 год. 8 серий, НТВ-Кино

Режиссер: Резо Гигинеишвили, продюсер: Елена Яцура

В главных ролях: Мария Миронова, Федор Бондарчук, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Артур Смольянинов, Анна Михалкова, Людмила Талызина, Нина Русланова, Ирина Розанова, Александр Адабашьян, Игорь Верник, Екатерина Редникова, Ольга Ломоносова, Наталья Коляканова

Чудная семейная мини-эпопея с отличными актерами о жизнь-переворачивающих девяти месяцах.

Тема тех самых девяти месяцев актуальна и беспроигрышна. И пока люди не изобретут принципиально новый способ продолжения рода, так и будет продолжаться. Хотя даже если такое и случится, то всё равно большая часть населения Земли будет использовать привычный и уже полюбившийся способ. Хотя бы ради самого процесса: “Любите ли вы детей? – Нет, но сам процесс…”

Но – в сторону рассуждения. Поговорим лучше о фильме. Эта российская, недавно снятая комедийная мелодрама, конечно, в чём-то похожа на одноименные голливудский и французский аналоги. Помните, американские Nine Months с Джулианой Мур и Хью Грантом в главных ролях? Или французские Neuf Mois от режиссера Патрика Брауде? Если нет, то и не стоит напрягать память и тем более искать их, чтобы сравнить с российскими. Потому что сходство – минимальное.

Во-первых, потому что наш фильм основан на наших реалиях. Во-вторых, потому что это сериал (пусть и всего на 8 серий) – и в нём не одна, а больше десятка сюжетных линий. В-третьих, потому что, вопреки толстовскому утверждению об одинаковости всех счастливых семей, не все они одинаковы. И это тем более очевидно, когда речь заходит о будущих родителях и о месяцах, может быть, самых важных для человека.

Основное действие фильма разворачивается в роддоме, в 6-местной палате для будущих мам. Главные герои – будущие роженицы и их мужчины; врачи и министерские проверяющие – куда же без чиновников?! – везде лезут и всем мешают. Но, благо, “9 месяцев” – не антибюрократическая агитка, а семейная мелодрама.

Итак, всё начинается не в роддоме, а в ЗАГСе. Сюда под звуки марша Мендельсона входят не только брачующиеся, но и разводящиеся. Настя (Миронова) и Костя (Бондарчук) как раз пришли разводиться. Как только они получают заветные штампы, Настя падает в обморок – ее везут сначала в больницу, а уже потом… правильно – в роддом. А дальше УЗИ показывает “биение +” – она беременна, 3-й месяц. И ее отправляют в ту самую шестиместную палату.

Там уже собралась четверка ярких героинь. Елене (Розанова) уже 40 лет – возраст опасный, и вряд ли другой гинеколог – не Логинов (Гармаш) – согласился бы вести такую пациентку. Тася лежит в палате довольно давно, но еще даже не беременна – она ждет искусственного оплодотворения: родить от мужа привычным способом она не может. И только Логинов согласился помочь им – другие врачи отказывались. Марина (Редникова) вроде бы в полном порядке, но и у нее масса проблем, причём не только предродового характера – двое мужчин, любящих ее одинаково сильно, муж (Верник) и лучший друг, который для нее и не любовник даже, а именно друг.

Анну (Михалкова), казалось бы, ничего и не тревожит – она почти всегда спокойная, веселая, рассудительная, хотя и взбалмошная. К тому же семейными проблемами не обременена – мужа у нее нет, вредной свекрови (Русланова), как у Таси – тоже. И никто ее не мучает, и никто не достает, и никто ее не любит… Но когда в роддом санитаром придет Толик (Смольянинов) – он проходит альтернативную службу в армии, – то… Ну, вы наверняка всё и так поняли: лямур-тужур.

У врачей тоже жизнь насыщена событиями, и не все они происходят в роддоме. От Логинова – того самого супер-врача – ушла жена. У его заместителя и кума Поспелова (Серебряков) служебный роман с Дарьей Францевной. Медсестра Наташа, подающая большие врачебные надежды, уже который раз пытается выносить ребенка, но всё тщетно. И только у старшей медсестры (Талызина) время остается только на работу, а о ее личных проблемах зритель не узнает.

Объяснять, почему роддом оказался в зоне пристального министерского внимания, было бы долго и неуместно, посему оставим эту тему сразу.

Лучше сказать несколько слов о впечатлениях, которые производит фильм. Самые что ни на есть теплые и светлые. Будет и смешно, и грустно. Будут моменты, смотреть которые без улыбки не получится. Будут эпизоды, которые навернут слезу. Будут сцены, которые многое помогут понять – особенно мужчинам, так немного знающим о беременности, да и о женщинах вообще.

И будет интересно. Особенно тем, кто хочет провести время в уютной, теплой, домашней обстановке.

Одна моя подруга спросила: будет ли подобный фильм интересен мужчинам? Конечно, точного ответа я дать не смогла. Но мне кажется, будет.

Очень откровенных сцен (например, родов или операций), которые так пугают сильную половину человечества, в сериале нет. Понятные исключительно женщинам проблемы в фильме не рассматриваются. Феминизмом от него и не пахнет. В общем-то, он доказывает то, что беременность переживает не только женщина, но и мужчина (если он настоящий) – тоже.

Слащавой сентиментальщины не наблюдается.

Нелогичных сюжетных ходов – тоже.

А то, что в главных ролях снялась самые что ни на есть маскулинные актеры – Смольянинов (“Лютый” из “9 роты”; “Папа”, “Кто, если не мы”), Серебряков (“Побег”, “9 рота”, “Фанат”, “Бандитский Петербург”), Гармаш (“Свои”, “Охота на пиранью”) – тоже говорит в пользу моей догадки о том, что и сильная половина заинтересуется “Девятью месяцами”.

Катерина Гичан

Фильм был любезно предоставлен магазином вкусного кино Устрица

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net