Приметы и суеверия, связанные с ребенком

Существует много любопытных и важных примет, касающихся детей, особенно маленьких. Почему маленьких – понятно: именно в первые годы жизни человек наиболее открыт всяким напастям. Эти приметы прошли

Существует много любопытных и важных примет, касающихся детей, особенно маленьких. Почему маленьких – понятно: именно в первые годы жизни человек наиболее открыт всяким напастям. Эти приметы прошли испытание временем, сохранились в людской памяти, значит, к ним следует относиться серьезно.

– Младенцев в щеку не целуют – а то зубы долго не покажутся; в подошвы – тоже, иначе поздно пойдет.

– При крещении у ребенка кулачки сжаты – скупой будет, открыты ладошки – добрый.

– Родившийся первого числа или в новолуние будет счастлив и долговечен.

– Чтобы ребенок рос здоровым и зубы были здоровые, надо супругам подарить серебряные ложки, когда у ребенка начнут зубки резаться.

– Крикливых детей нужно носить к церкви во время колокольного звона – либо станут совсем спокойными, либо намного реже будут плакать.

– Нельзя доедать за ребенком недоеденный хлеб – подъедите его здоровье.

– Дитя нельзя сажать на стол, будет много плакать без причины.

– Когда ребенок спит, не смотрите на него, можете сильно испугать.

– До года, по обычаю, ребенку не дают смотреться в зеркало – счастье проглядеть может.

– От бессонницы дитя умывают водой, в которой после ужина помыли ложки (ложки моют сначала в одной миске начисто, а в другой ополаскивают. Вот из этой и надо брать воду для умывания). Затем следует вытереть ребенка левой стороной подола халата. Этот способ не просто усыпляет, но и успокаивает душу ребенка.

Целый перечень примет касается купания младенцев. Каждый, кто испытал радость материнства или отцовства, помнит ритуал купания. Во время него мы бесконечно бережно, с великой любовью совершаем омовение дитя, держим ему головку, аккуратно заворачиваем в чистую пеленку. Это, можно сказать, магический ритуал, в котором мы используем воду и собственную биоэнергию. Но можем сделать гораздо больше, если учтем то, что советует нам народная мудрость:

– Новорожденную девочку следует купать в белом белье, чтобы была бела и нежна.

– Ребенку при первом купании положить в ванночку серебро, чтобы был богат (только не крестик).

– Детей не купают по воскресеньям и пятницам.

– Если вы искупали малыша вечером, то воду из ванночки нельзя выливать до утра, пока солнце не покажется полностью над горизонтом.

– В воде, в которой купали ребенка, пеленки не стирают.

– Самое важное первое купание – воду после него нужно слить в канализацию и проследить, чтобы никто не вымыл в этой воде руки или не сполоснул чего. А также чтобы собака не пила той воды. Иначе можно ребенку всю жизнь испортить.

“Нельзя”, “нужно” и “если…” для беременной

Нельзя сидеть на пороге

Наши предки воспринимали порог как черту между своим миром и чужим, и как раз на линии перехода труднее всего защититься от злых сил. Кроме этого, за поверьем стоит реальная забота о здоровье будущей мамочки. Посудите сами: сидеть на пороге, а, значит, на сквознячке, – не лучшее место для беременной.

Нельзя есть тайком – ребенок родится пугливым

Пугливость малыша никак не связана с маминым пристрастием есть тайком. Но!.. Тайная трапеза, в темноте, впопыхах вредна и для желудка, и для нервов. Поэтому если вы только что пообедали и снова не прочь перекусить, не стесняйтесь и не прячьтесь с бутербродом. Уж лучше еще раз нормально поесть, чем переживать из-за того, что кто-то вас “засечет”.

Нельзя вязать, плести, иметь дело с веревками. На одежде не должно быть узлов

Это поверье связано со стародавними представлениями о природе узла. Считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. Веревки ассоциировались с пуповиной, в которой может запутаться малыш. Скорее всего, эта примета родилась в то время, когда на Руси существовало узелковое письмо, и узел мог обозначать какой-то словесный знак.

Нельзя шить, резать, латать (особенно в дни религиозных праздников), не то у ребенка будет “заплатка” – родимое пятно

С медицинской точки зрения, рукоделье не принесет будущей маме ничего плохого. Единственное, на что нужно при этом обращать внимание, – удобная поза. Ведь статическая нагрузка и длительное пребывание в сидячем положении могут затруднить циркуляцию крови. Поэтому чаще меняйте позу, а также вставайте и разминайтесь.

Нельзя смотреть на уродливое и страшное – ребенок будет некрасивым

Современные ученые пришли к выводу, что эта примета не лишена оснований. Действительно, находясь еще в материнской утробе, малыш чутко реагирует на звуки, свет и эмоциональное состояние мамы. Поэтому беременным нужно чаще смотреть на что-то красивое, эстетичное, испытывать положительные эмоции. Это сказывается не только на характере, но и на внешности крохи. И к тому же, это приятно и самой маме!

Нельзя стричься – ребенок может родиться преждевременно

Примета уходит корнями во времена, когда считалось, что в волосах “кроется” жизненная сила человека. С волосами вообще связано очень много запретов, которые существуют и сейчас. Все знают, что вычесанные волосы нельзя выбрасывать – их нужно сжигать. Однако наукой не доказано, что между стрижкой и родами есть связь. Поэтому если вы хотите короткую стрижку, стригитесь на здоровье!

Нельзя готовить приданое ребенку, не то он не родится

В древности это объяснялось верой в “двойников”. Мол, если одежда уже готова, то и малыш уже должен быть в ней. Однако этому поверью есть и другое объяснение: беременной и так тяжело, а тут еще надо заниматься приданым: шить, выбирать. Но если будущая мама хочет позаботиться обо всём сама, нет никаких причин запретить ей делать это.

Нельзя сидеть, положив ногу на ногу, – ребенок родится с кривыми ножками или косолапый

С медицинской точки зрения, во время беременности действительно нежелательно сидеть в такой позе. Но результатом будут не кривые ножки и косолапость малыша – просто в таком положении нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен и недостаточному притоку крови к ребенку.

Нельзя поднимать руки выше головы – ребенок запутается в пуповине

Обвитие пуповиной может возникнуть из-за большой ее длины и активных движений малыша. Долгое время гинекологи считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то во время родов пуповина обовьется вокруг ребенка. Сейчас медики пришли к выводу, что это никак не связано. При этом акушеры-гинекологи считают, что примерно с 20-й недели беременности этого делать действительно не следует: частое поднимание рук может спровоцировать излитие околоплодных вод и, как следствие, преждевременные роды. К счастью, это происходит далеко не со всеми женщинами. Но рисковать всё же не стоит.

Нельзя ругаться при беременной – у ребенка может появиться родимое пятно

Врожденные пигментные пятна (невусы) – это результат неправильного развития пигментных клеток (меланоцитов). Причины их появления ученые еще до конца не выяснили, но ясно одно: это определенно не ссоры во время беременности. Однако ругаться всё равно не стоит: отрицательные эмоции не пойдут на пользу ни будущей маме, ни малышу.

Нельзя спать на спине – ребенок может задохнуться

Нет, малыш не задохнется, но неприятности от такого положения могут быть.

Например, на поздних сроках беременности может возникнуть синдром сдавливания нижней полой вены. Его симптомы: беспокойство, ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание, головокружение, потемнение в глазах, бледность, повышенное потоотделение, тахикардия (учащение пульса). Поэтому будущей маме лучше спать на боку.

Нельзя говорить, на когда приходится день родов

Это один из самых строгих запретов, описанный даже в художественной литературе (роды княгини Волконской в романе Льва Толстого “Война и мир”). Он связан с тем, что роженица может переживать: а не повлияет ли кто-нибудь на исход родов? В старину в то время, когда женщина рожала, домочадцев и соседей специально отвлекали, находя им какую-то работу или занятие. Кстати, и сейчас в некоторых роддомах о результате родов сообщают только через 2 часа после появления малыша на свет. Но не потому, что боятся сглаза, а из-за возможности непредвиденных ситуаций.

Нельзя играть с кошкой, даже брать ее на руки, иначе у ребенка будет много врагов

Кошки действительно могут нанести серьезный вред – они переносчики токсоплазмоза (очень опасного для будущих мам заболевания). И хотя ученые определили эту болезнь только в XX ст., многовековые народные наблюдения подметили связь между общением беременной женщины с кошкой и рождением у нее нездорового ребенка.

И всё-таки не надо бояться кошек. Мурка, прожившая в доме не один год, никакого вреда будущей маме не принесет. Нужно быть осторожной, только если кошка появилась у вас недавно – тогда перед планируемой беременностью следует отнести ее к ветеринару и сделать анализы на наличие возбудителя токсоплазмоза. И еще: пускай кошачий туалет убирает кто-нибудь другой, но не будущая мама.

Нужно как можно дольше скрывать беременность – иначе сглазят

Дело в том, что медицина сделала огромный шаг вперед. И если сейчас с проблемами первого триместра (в частности, выкидышами) научились бороться, то несколько столетий назад дело обстояло намного хуже. И любые осложнения воспринимались как результат сглаза. Придерживаться этой приметы или нет – личное дело каждой будущей мамочки, и зависит от конкретной обстановки в семье и настроя самой беременной. Иногда психологи, действительно, рекомендуют, если есть угроза прерывания, первое время держать беременность в секрете. Конечно, дело тут не в “дурном глазе”, а в том, что если такое несчастье случится, расспросы окружающих будут травмировать женщину.

Нужно держать в тайне имя крохи

Имя ребенку можно придумать заранее, но его следует держать в тайне до появления малыша на свет. Эта примета актуальна и в наши дни. А появилась она в те времена, когда считалось, что злые духи, подслушав имя, могут причинить зло еще не рожденному ребенку. Именно поэтому на Западе принято давать младенцу два имени (одно – для всех, другое – только для “внутреннего пользования”).

Приметы о новорожденном

Если родился в “сорочке”, значит, будет счастливым

Речь идет о маточной “сорочке” – плаценте. Если в родах она не повредилась, это свидетельствует о счастливой судьбе новорожденного. “Сорочку” берегли и носили на шее в ладанке. Каких-либо медицинских подтверждений этому поверью нет, но замечено, что дети, рожденные в “одежке”, действительно растут счастливыми.

Нельзя подбрасывать после заката солнца

…Иначе малыш будет плохо спать. Здесь имеется в виду не собственно подбрасывание, а то, что не стоит перед сном играть с ребенком в шумные подвижные игры, а то он действительно будет плохо засыпать.

Зуб для мышки

Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол – мышке, а взамен она даст крошке новый крепкий зубик. Это поверье придумали для детей, чтобы им не было жалко расставаться с выпавшим зубом.

Нельзя сушить одежду крохи ночью на улице

Наши предки считали, что ночью “гуляет” злая сила, и через одежду она может навредить ребенку. Наука ничего не знает об этих злых силах, а вот о злых людях известно всем – с их помощью у одежки появляются ножки.

Чтобы не сглазили!

У всех народов издавна считалось, что недобрые, злые глаза не должны смотреть на ребенка, иначе могут его сглазить. Сглаз – это суеверное представление о том, что обладатель “дурного” глаза способен, умышленно или нет, нанести ущерб здоровью другого человека.

По поверью, до шести недель ребенка нельзя показывать посторонним – не то его могут сглазить. Эта примета связана с обрядом сорокового дня, или воцерковления. Согласно православной религии, после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, а значит, она не может защитить своего младенца. На сороковой день женщина приносит ребенка в храм и сама снова получает возможность причаститься.

Кроме того, чужой человек может принести в дом инфекцию, которая совсем не нужна малютке.

Интересно

У древних славян был обычай угощать новоиспеченного отца пересоленной кашей, щедро приправленной перцем, чтобы он хоть немного почувствовал, каково это – рожать!

По материалам www.mama.uz , www.uaua.info .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net