Воспитание личности: методы воспитания

Как помочь ребенку раскрыться и понять себя для самого себя, для окружающих его людей, для человечества? Правильное воспитание способно приумножить физические, интеллектуальные и нравственные силы

30 мая 2006, 15:46

Как помочь ребенку раскрыться и понять себя для самого себя, для окружающих его людей, для человечества? Правильное воспитание способно приумножить физические, интеллектуальные и нравственные силы человека.

Смысл слова “воспитание” обусловлен значением корня слова: “вос-питание” – это вскармливание, питание ребенка, не приспособленного к жизни и совершенно беспомощного при рождении. Однако, следует отметить, что никогда данный термин не ограничивался своим лексическим значением. Даже в мире животных мы наблюдаем, как наряду со вскармливанием мать (а иногда и отец) прививают малышу различные навыки: птица-гага сажает на крылья своего птенца и осторожно опускает в воду, внимательно следя за его первыми движениями на воде; медведица, как человеческая мама, шлепает медвежонка, если тот провинится; белоголовый орел бросает для подрастающих орлят в воздух добычу, приучая детей к охоте. Вскормленный детеныш животного довольно скоро уходит от матери. Детеныша человеческого еще долго будут опекать родители. В процессе его воспитания задачей родителей будет подготовка ребенка для вхождения в общество, его личностное развитие, обогащение его духовной “пищей”. Сегодня, говоря о воспитании, меньше всего подразумевают “питание”, а если имеют в виду это значение, то в его широком духовном значении.

Семейная атмосфера – отношения, ценности и родственные связи внутри малой семьи – создает исходную, решающую среду, в которой формируется личность ребенка. Из этого опыта ребенок усваивает представление о себе, других и в целом о мире. Эта атмосфера создает его ценности и обеспечивает проверку его действий. В общем, все дети испытывают на себе влияние семейной атмосферы, которая устанавливается родителями. Через них дети подвергаются культурному и социальному влиянию. Религиозные, экономические, образовательные и другие социальные факторы воспринимаются детьми через жизненный опыт родителей.

В ранние годы, когда складывается личность ребенка в рамках семьи, каждый ребенок развивает методом проб и ошибок определенные представления о самом себе, о других и о возможности найти свое место в семье, а затем в жизни вообще. Определенные убеждения складываются уже в возрасте от трех до четырех лет. Ни он, ни люди, которые его окружают, не осознают те средства, которые он выбрал, чтобы воплотить эти убеждения в жизнь.

Перед многими родителями и теми, кто еще только собирается ими стать, встают вопросы о целях и методах семейного воспитания. Какие ценности являются непреходящими и какие из них должны быть переданы детям? Как подвести детей к принятию определенных убеждений и способов поведения? Для многих родителей ответы на вопросы “что?”, “почему?” и “как?” в семейном воспитании совершенно ясны или кажутся таковыми. Но большинство, тем не менее, ответить на них не может.

В педагогике существуют различные методы воспитания

Метод убеждения в воспитании – это разъяснение ребенку фактов и явлений общественной и личной жизни, формирование его взглядов. Метод убеждения является ведущим в воспитательной работе. Слово может быть величайшей воспитательной силой.

Диалог – основной путь обмена мыслями, универсальная форма информационного взаимодействия взрослого и ребенка. Диалог – прекрасный способ воздействия на сознание и формирования определенных взглядов, мотивов, чувств. Через диалог реализуется общение, решаются многие воспитательные задачи. Диалог способствует ориентации ребенка в реальной жизни. От того, как взрослый слушает своих детей, зависит ход и воспитательная сила диалога. Ребенку надо дать выговориться. Нельзя прерывать его словами: “Всё ясно, хватит”. Это неуважение, и его не следует допускать. Когда говорящий закончит свою речь, то можно поинтересоваться, насколько вы поняли его.

Очень важно правильно оценить действия детей. Мама говорит: “Мне не нравится, что ты не убрал игрушки”. В этом случае она показывает свою реакцию на поступок ребенка, дает ему возможность объяснить случившееся. Если же она скажет: “Ты – ленивый”, то это вызовет ответную агрессивную (недоброжелательную) реакцию ребенка. Возникнет неприязнь. Навешенный ярлык “ты – ленивый” создает тупиковую ситуацию: психологическая дистанция между родителем и ребенком увеличивается, на более или менее длительное время наступает отчуждение. В диалогах необходимо соблюдать неприкосновенность личности ребенка. Всегда надо осознавать великую разницу слов: “Ты – хулиган” и “Ты поступил плохо” или: “Ты – бездельник” и “Ты не выполнил работу” и т.д. Выносить оценку следует только к конкретным действиям, оставляя личность ребенка в покое.

Одним из эффективных методов является метод упражнений (приучения). Это метод управления деятельностью детей при помощи разнообразных повторяющихся дел, где ребенок выполняет определенные поручения. Поручения создают и расширяют опыт ребенка в различных видах деятельности. Искусство и действенность воспитательной работы во многом зависят от того, насколько удается родителям включить ребенка в коллективные дела, вызвать у него интерес к выполнению даваемых поручений, стимулировать самодеятельность и инициативу. Эти задачи на практике решаются с неодинаковым успехом, так как можно встретиться с разным отношением ребят к заданиям.

Приучение детей к самостоятельному и добросовестному выполнению поручений – дело длительное и требующее постоянного внимания к нему. И всякий раз, когда попытка удается ребенку, у него независимый вид, он счастлив. Только таким путем он придет к самостоятельности. Чем раньше вы позволите ребенку стать самостоятельным, тем теснее и прочнее будут ваши связи с ним. Выполнение повторяющихся дел, метод упражнений создает устойчивую привычку.

Метод упражнений эффективен только при использовании его с методом убеждения. Перед детьми надо широко раскрывать цели выполняемых поручений. Без этого невозможно по-настоящему увлечь их совместными делами. Помочь определить каждому дело по душе, учитывая интересы, способности каждого ребенка, – важная практическая задача.

К группе методов упражнений относится и метод примера. Это метод воздействия на чувства и поведение детей. В практической воспитательной работе используются книги, мультфильмы, кинофильмы.

Чем младше ребенок, тем меньше у него жизненного опыта, который необходим для того, чтобы самостоятельно определять линию своего поведения. Поэтому он, естественно, подражает тому, что видит в общественной и личной жизни старших и вообще в поступках окружающих людей. Часто, когда говорят о воспитанном ребенке, имеют в виду, прежде всего, культуру его поведения. В этом решающую роль играют окружающие ребенка люди, т.к. ребенок ориентируется на их поведенческую модель. Девочка трех лет спрашивает маму: “Всегда нужно улыбаться, когда приходят гости?” И объясняет причину такого вывода: “Ведь ты всегда улыбаешься, когда они приходят”.

Ребенок произносит услышанные слова. Он копирует увиденные действия. Он повторяет поступок. Он общается с окружающими. Говорит “спасибо”, как взрослый. Чистит зубы, как взрослый. Помогает маме наводить порядок в доме, как взрослый. Старается оказать помощь отцу в работе, как взрослый. Но он кричит, дерется, сквернословит, также подражая кому-то. И если он услышит осуждение своего поступка, то может не понять, в чём же его вина. Ведь так вели себя другие дети или взрослые. Для него это норма поведения в его микросреде.

Методы поощрения и наказания. Метод поощрения – положительная оценка тех лучших качеств, которые проявились в поступках ребенка, метод наказания – это выявление ошибок в поведении и их осуждение. Поощрения стимулируют правильную линию в поведении, наказания тормозят проявления недисциплинированности, недобросовестности и других отрицательных качеств.

Эти методы педагогического воздействия служат тому, чтобы помочь детям осознать свои достоинства или недостатки, стимулировать или тормозить определенное поведение, приучать контролировать свое поведение. Без системы этих мер педагогического воздействия вообще нельзя воспитывать, невозможно и развивать самовоспитание детей, их общественную активность. Продуманная система поощрений и наказаний помогает закалять человеческий характер, воспитывает человеческое достоинство, чувство ответственности.

Но нельзя злоупотреблять как положительными, так и отрицательными оценками. Если возникает вопрос, с чего начинать, то начинать надо с похвалы. Опережающая похвала педагога – всегда несет в себе положительный воспитательный заряд – веру, намечает хорошую перспективу для личности. Педагогическая вера помогает потенциальной возможности стать действительностью. Вместе с этим надо проявлять осторожность и чувство меры при одобрениях. Не следует чрезмерно хвалить ребенка: похвала обладает свойством наркотика – получив ее порцию, хочется еще и еще. Поэтому следует воздерживаться в поощрениях там, где это можно сделать.

Не менее значимы в практической педагогической деятельности наказания, к которым родителям приходится прибегать в тех или иных конкретных педагогических ситуациях.

Но каждый раз следует задуматься над тем, как нельзя наказывать:

– наказание не должно вредить здоровью – ни физически, ни морально;

– если есть сомнение, стоит или не стоит наказывать, то следует избегать наказания;

– за один раз – одно наказание (если даже одновременно было совершено несколько проступков);

– если время упущено, то запоздало наказывать не следует;

– наказан – прощен;

– при наказании не допускать оскорбления и унижения личности;

– нельзя наказывать и ругать: когда болен; когда ест; перед сном; во время игры; во время работы; сразу после физической или душевной травмы; когда проявляет неспособность, бестолковость, глупость, неопытность; когда не справляется со страхом, с невнимательностью, с ленью, с подвижностью, с раздражительностью, с любым недостатком, прилагая искреннее старание.

Но нельзя переоценивать значение методов поощрения и наказания. Там, где есть взаимопонимание, длительное время можно обходиться без наказаний вообще. Использование поощрений и наказаний эффективно только в комплексе с убеждением (предупреждением), поручением (упражнением), примером, требованием. Поощрение и наказание должны быть индивидуализированными, учитывать возрастные и психологические особенности личности, конкретную ситуацию. Такт в поощрениях и наказаниях – необходимый элемент. Наказание применено правильно, если провинившийся понимает его, если оно разрешает конфликт.

Воспитание всегда было сложной задачей, сегодня не более, чем вчера. Оно требует сердечности, интуиции, такта. Эти качества у вас есть, будут, они постепенно разовьются по мере необходимости при условии, что вы будете внимательны. Доверьтесь своим педагогическим способностям, но доверяйте также и ребенку.

Самое главное в воспитании ребенка – это любить его, разговаривать с ним, быть очень требовательным в отношениях с ним, чтобы он был не менее требовательным к себе, уметь предоставить ему свободу, служить ему опорой и защитой, в любом возрасте считать его человеком.

По материалам http://mdgazeta.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация