“Веселый писатель” Николай Носов

Есть книги про детей и для детей. Эти жанры схожи, но есть существенная разница: авторы книг первого типа искренне считают, что если взять среднестатистического ребенка и аккуратно поскрести его

Есть книги про детей и для детей. Эти жанры схожи, но есть существенная разница: авторы книг первого типа искренне считают, что если взять среднестатистического ребенка и аккуратно поскрести его лобик большим пальцем, то там обязательно нарисуется третий глаз или хотя бы надпись “Я – инопланетянин”. Книги про детей могут быть довольно занимательными, но всё написанное без понимания сущности ребенка, – сущие враки-закаляки, то есть, простите, гнусные инсинуации. Не верим.

Другое дело – книги для детей. Герои на их страницах – живые, настоящие. Приключения, которые с ними случаются, – необычайные. Чудовища (если это сказка) –страшные, волшебники – всемогущие. При этом автору важно ближе к концу книги не скатиться в морализаторство. Конец должен быть правильный.

Если честно, книг для детей откровенно мало. Большинство даже очень хороших детских писателей умудрились написать всего по одной такой книге. Николай Николаевич Носов, который создал “Витю Малеева в школе и дома” и трилогию о Незнайке, может считаться своеобразным рекордсменом, потому что у него не было ни единого проходного опуса про детей.

Писатель родился в 1908 году в Киеве. То есть родился он, конечно же, не писателем, а ребенком. Этот опыт он усвоил на всю жизнь и не забыл его, даже став в 14 лет чернорабочим на бетонном заводе.

Всегда интересно искать в биографии место, где сказано, как человек приходит в литературу. Николаю Носову быстро надоели рабочие будни рядом с бетономешалкой, и он решил уйти в искусство – стать режиссером. Возможно, мы никогда бы о нём не узнали, разве что увидели бы созданный им учебный фильм про правильное натягивание противогазов. Но однажды у Ник Ник Носова родился Вик Ник Носов.

Вик Ник Носов требовал кормить его сказками, причем в день съедал по несколько тонн. Оказалось, что у его папы талант к сочинительству. Когда Витя подрос, слушать папины сказки приходили дети со всего двора.

Долго ли, коротко ли, но вышла у Носова книжка рассказов “Тук-тук-тук” (1945), за ней следующая – “Ступеньки” (1946), а там и до “Вити Малеева в школе и дома” (1951) недалеко. За “Витю…” страна дала Носову Государственную премию СССР, а дети и их родители – всенародную любовь. В 1955 году по сюжету книги сняли веселый и бесшабашный фильм “Два друга”.

Что выделяло “Витю…” на фоне других книг о юных пионерах? По сути, Носов ведь рассказывал о тех же вещах, что и другие писатели, – школьные собрания, двойки, нравоучения учителей и родителей. Но Витя и его друзья Костя и Митька настолько не похожи на прилизанных героев многочисленных пионерских саг, что их невозможно не любить хотя бы за эту непохожесть. При этом дети абсолютно, патологически, стопроцентно нормальны – то есть невыносимы, но милы, коварны, но только в проказах, легкомысленны, ну и пусть. Зато как напридумывают!..

Носов, помимо литературного таланта, обладал ещё и талантом психолога. Он лучше многих современных ему педагогов понимал, что ребенок, который не шалит, либо займется этим в ближайшие две минуты, либо у него в жизни что-то случилось. Герои сборника рассказов “На горке”, повести “Веселая семейка”, “Дневника Коли Синицына” занимаются исключительно тем, чем и положено заниматься детям – они бузят, но при этом остаются детьми, то есть глубоко порядочными, честными и очень-очень добрыми людьми.

Носов любил шалопаев и, подумав немного, создал архи-мега-супершалопая, ходячую квинтэссенцию бузотерства, воплощенное хулиганьё, надел на него ярко-голубую шляпу, желтые канареечные брюки, оранжевую рубашку с зеленым галстуком и назвал его Незнайкой. Подумал ещё чуть-чуть и нарисовал Незнайке друзей: брюзгливого ботана Знайку, боевую подругу Кнопочку, богемных Тюбика с Цветиком, Пончика, с которого Трей Паркер и Мэтт Стоун “слизали” Картмана для South Park

Хотя чего я вам рассказываю? Вряд ли кто не знает, как Незнайка сотоварищи летал на воздушном шаре в Зеленый город, завладел палкой - исполнилкой желаний в Солнечном городе и боролся с загнивающим капитализмом на Луне. И всех, кто знает, даже по достижении пятидесяти лет тянет перечитать “Приключения Незнайки”, отыскать новые смысловые пласты, насладиться тонкой игрой писательского сознания…

Хотя вот этого делать не стоит. Некоторые вещи – только для детей. Хоть и завидно, конечно…

Анна Каневская

По материалам Peoples.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net