“Петя и волк” идет по миру

“Дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку?” – баюкает ласковый голос Горбачева. Казалось бы, самое невероятное, что случиться с ребенком, зарядившим CD в музыкальный центр. А Михаил Сергеевич ласково

“Дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку?” – баюкает ласковый голос Горбачева. Казалось бы, самое невероятное, что случиться с ребенком, зарядившим CD в музыкальный центр. А Михаил Сергеевич ласково просит “маленьких ребят не пугаться”, ибо “всё кончится хорошо”. Нет, это не последствия дурного влияния Жириновского, это – одна из многочисленный постановок симфонической сказки Сергея Прокофьева “Петя и волк”. Видно, не одно десятилетие этой фантазия еще будоражить умы, причем не только детские.

“Петя и волк” – симфония для чтеца с оркестром – была создана, чтобы облегчить детям знакомство со сложной, трудной и не сразу понятной симфонической музыкой. Объяснить ребенку, что такое тема, как несколько мелодий сплетаются в одну и почему, наконец, что такое полифоническое звучание. Те, у кого в детстве был абонемент в консерваторию, непременно слушали этот талантливый музыкальный букварь на первом же концерте.

Каждый персонаж сказки обладает своим музыкальным инструментом – своим голосом. Фагот, гобой, флейта становятся сказочными “уткой”, “кошкой”, “птичкой”. Инструменты обнаруживают легко запоминающийся и выразительный характер, а дети начинают различать отдельные голоса в оркестре, ловить их интонации и следить за развитием сюжетов внутри музыкального произведения. Сплетения и интриги оркестра перестают быть анонимными и бесцветными, наполняясь своими отношениями, характерами и драмами.

Сюжет сказки рассказывает чтец, который на время исполнения становится полноправным “инструментом”, переводчиком с музыкального языка на детский и человеческий. Так, частью оркестра изъявили желание побывать многие, от Николая Фоменко до Стинга.

Диск, где звучит зачин в исполнении Михаила Сергеевича, ждала вся межнациональная общественность. Российский национальный оркестр с одним из членов дирижерской коллегии – Кентом Нагано – решили записать сказку с продолжением. А в чтецы пригласили, по мнению Нагано, “людей, обладающих особенными коммуникативными способностями” и ставших полной неожиданностью (а также представляющих солидные благотворительные организации, что особо важно). Например, Софи Лорен в роли рассказчика в сказке – большой сюрприз, но результат таков, что этой звезде, явившей собою образец материнства как в кино, так и в жизни, удалось рассказать сказку, как делала бы это родная мама. То есть гораздо эффективнее незнакомых ребенку дяденек, пусть даже они сами по себе великие люди...

Далее Нагано и РНО заказали французскому композитору Жану-Паскалю Бейнтусу и либреттисту Уолту Кремеру “сказку наоборот”, героями которой остаются мальчик и волк, но действие переносится в наши дни. Бейнтус, профессиональный контрабасист, занимается композицией около 20 лет, и небезуспешно. Кстати, он написал в числе прочих музыкальную сказку “Бременские музыканты”, так что Бейнтус вроде как тамошний Гладков. Роднит этих авторов и пристрастие к кино, в коем француза легко уличить, послушав диск. Сказка “Следы волка”, или, что допускает перевод, “Пути волка”, как бы заумно-философски ни звучало, – превосходный образец киномузыки без кино, не без отчетливых влияний Голливуда. Демократичность жанра не умаляет достоинств музыки: это одно из красивейших произведений, безукоризненно исполненное РНО. И желающим приобщать свое потомство к прекрасному игнорировать сей шедевр даже вредно.

Рассказчик – еще один экс-президент, на этот раз США – Билл Клинтон. И тоже на своем месте. Экологическая по сути сказка Кремера–Бейнтуса повествует о том, что между мальчиком и волком, тривиально враждующими у Прокофьева, иные отношения, “потому что и мир изменился, и лес уже не такой”. Лес душит цивилизация, и волкам грозит неминуемая гибель. Один очень грустный и, как видно на обложке, синий (кстати, синий и грустный по-английски одно и то же) волк из худо-бедно выживающих особей доводит до сведения царя природы, хоть и маленького еще, что надо беречь природу, а стало быть, и волков (часть поступлений от продажи диска будет передана Центру сохранения волков в Нью-Йорке). Обложка – тоже своего рода шедевр. Синий волк под ярким солнцем родился на мольберте маленького Игоря Полякова, одного из победителей конкурса юных художников – воспитанников домов-интернатов, опекаемых программой РНО “Волшебство музыки”.

А когда-то Боно, стадионная рок-икона, вместе с дочерьми Джордан и Евой делал огромные декорации к новой постановке симфонической сказки Сергея Прокофьева “Петя и волк”. Персонаж Пети “списан” был с молодого Боно, а “прототипом” кошки стала жена рок-певца.

Не остался в стороне и великий хулиган-скандалист Дэвид Боуи. В далеком 1978 г. и он читал текст на пластинке с музыкой Прокофьева “Петя и волк”.

Кстати, этот музыкальный раритет не дает покоя отечественным кинематографистам. Вокруг него закрутили сюжет, и кинокомпания ТВИНДИ уже вовсю анонсирует “новый полнометражный фильм Владимира Щеголькова «КИНЬ BABИЛОН»”.

Действие этой ностальгической авантюрной комедии разворачивается в Петербурге и Москве начала 90-х. Главный герой Митяй Петров – меломан, живущий в Питере и торгующий музыкальными дисками на Апраксином дворе.

В основе завязки и кульминации картины – альбом Дэвида Боуи, сказка Сергея Прокофьева “Петя и волк”, записанная им в 1978 году. Боуи – один из самых значимых персонажей в жизни главного героя, и из-за музыки, и из-за отношения к жизни и славе. Дэвид Боуи и Брайн Ино, The Cure и King Krimson – никогда еще отечественные фильмы не сопровождались музыкой от звезд такой величины. Именно их песни слушает главный герой картины Митяй Петров.

“Моя задача как музыкального продюсера фильма состояла в том, чтобы уже через 10 секунд прослушивания любой композиции, вошедшей в фильм, человек влюбился бы в нее, – рассказывает Олег Нестеров. – Одним музыка поможет вспомнить молодость, и они ощутят приятную ностальгию, другие скажут – ничего себе, как же это всё прошло мимо меня? А третьи – молодежь, которая понятия не имеет о том времени – откроют для себя много нового”.

А-mol

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net