Быть Стэнли Кубриком

Быть Стэнли КубрикомПревью: В течение месяцев Алан Конвэй - человек, совершенно далёкий от мира кино - выдавал себя за одного из величайших кинорежиссёров своего времени: Стэнли Кубрика. Конвэй не

Быть Стэнли Кубриком

Превью: В течение месяцев Алан Конвэй - человек, совершенно далёкий от мира кино - выдавал себя за одного из величайших кинорежиссёров своего времени: Стэнли Кубрика. Конвэй не знал ничего ни о самом режиссёре, ни о его фильмах, но это не мешало ему злоупотреблять доверием тех, кто мечтал о близком знакомстве с загадочным и скрытным художником. Таков сюжет этой уморительной, невероятной, но всё же - правдивой истории о самозванце, гении и превратностях славы.

Ложь – великое средство достижения целей. Но ввиду его доступности и ненравственности, к нему прибегают в большинстве своем слабые и жалкие людишки, у которых нет чести, которой они могли бы дорожить. Ну или люди, которые просто патологически не могут не врать. Наверняка каждого из нас жизнь с такими людьми сводила: без устали рассказывают о всяких интересностях, и далеко не сразу удаётся понять, что правды в этих словах от силы процентов десять.

Герой Джона Малковича ухитрился войти сразу в обе эти категории лжецов. Алан Конвей – пятидесятилетний безработный и нищий гомосексуалист (тема однополых отношений в фильме раскрыта очень обширно, так что гомофобам перед просмотрам следует трижды подумать). Он очень любит роскошь, лоск и гламур богемной жизни, но по понятным причинам для него они недостижимы, как и для абсолютного большинства простых смертных. Вдобавок ко всему, Конвей является ещё и прогрессирующим алкоголиком, что окончательно хоронит все надежды как-то пробиться в этом мире традиционными и нравственными способами.

Решение приходит очень просто и эдак по-детски. А именно: нужно всего лишь позаимствовать имя и славу у какого-нибудь другого человека. К счастью, некоторые знаменитые люди ну очень не любят общение с прессой, и так получается, что они всегда на слуху, но мало кто может вспомнить, как они выглядят. Одним из них и является культовый кинорежиссер Стэнли Кубрик. Так что Алан Конвей одевается поприличней, идет в ближайший бар и начинает свой дерзкий корыстный маскарад (подобно тому, как герой Г. Хазанова в одном из его монологов сменил фамилию сначала на Бархударов, а потом на Столыпин).

Теперь отвратительно манерничающему Конвею достаточно лишь ненавязчиво познакомиться с нужным человеком и невзначай представиться “Стэнли. Стэнли Кубрик”, как вокруг открываются удивленные глаза, а также кошельки и двери. Естественно, каждый хочет удружить великому режиссеру, чтобы потом погреть руки в лучах его славы.

Вот так и идет Конвей по жизни, оставляя за собой разбитые сердца и лопнувшие бюджеты.

Несколько раз в фильме наступают такие моменты, когда уже почти готов искренне сочувствовать одинокому и несчастному гомосексуалисту-алкоголику Конвею. Но мешает полное отсутствие у него совести. Не может быть объектом для сострадания тот, кто сам всю жизнь плевал на проблемы других людей.

Самое интересное, что Конвей – не профессиональный авантюрист. Свое положение, моментально завоевываемое среди нужных людей, он мог бы реализовать в сотни раз лучше – занимая большие суммы и беря взятки. Но он распоряжается своими достижениями опять-таки совершенно по-детски: удовлетворяет сиюминутные страсти. То есть, как правило, нахлебничает и совращает мужчин.

Чем закончатся похождения пересмешника, вы узнаете сами, посмотрев этот очень необычный фильм. Скажу только, что за несколько секунд до финальных титров зал дружно рассмеялся.

Андрей Годар

В Киеве демонстрируется только в культурном центре (кинотеатре) "Киев". Премьера  1 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net