Ералаш – а как же заиграл сюжет…

Наверное, песенку Рыбникова про “мальчишек, девчонок, а также их родителей” знают все. Ведь уже 30 лет из года в год, из недели в неделю на телеэкранах появляются всё новые и новые выпуски детского

Наверное, песенку Рыбникова про “мальчишек, девчонок, а также их родителей” знают все. Ведь уже 30 лет из года в год, из недели в неделю на телеэкранах появляются всё новые и новые выпуски детского киножурнала, на котором воспитывалось не одно детское поколение.

Сюжеты “Ералаша” меняются со временем, меняются и герои, и темы, однако остаётся нечто вполне осязаемое – это стиль съёмки и общая идея киножурнала, которая за все эти годы практически не претерпела никаких изменений. “Ералаш” узнаваем, у него есть своё неповторимое лицо – это одна из самых больших заслуг одного из основателей журнала Бориса Грачевского.

Откуда же появилось само название “Ералаш”? В своих многочисленных интервью Грачевский каждый раз даёт разные версии этого знаменательного события. По одной из версий, когда фантазия создателей начала понемногу иссякать и все смешные названия казались глупыми и неуместными, их спасла таинственная незнакомка из 7 класса одной из московским школ, которая и предложила название “Ералаш”. По словам Грачевского, это письмо до сих пор висит в золотой рамочке…

Однако уже в одном из своих последних интервью Борис раскрыл несколько секретов этой детективной истории: на самом деле название придумала Мария Хмелик, известная как автор сценария нашумевшего фильма “Маленькая Вера”. Однако когда журнал уже был запущен, создатели узнали, что эксклюзивного названия у них не вышло: в начале ХХ века выходил карикатурный журнал с точно таким же названием…

Поначалу работать было трудно. Сюжетов выходило мало, а денег на съёмку выделяли очень немного. Создатели крутились и создавали команду, которая впоследствии и составила бессменный костяк “Ералаша”. Одним из таких людей стал сценарист Сергей Георгиев, который, кроме этого, является ещё и одним из редакторов журнала. Именно он придумал первые, классические ералашевские сюжеты…

Конечно, сейчас, когда снято уже более пятисот сюжетов, с “Ералашем” работает множество сценаристов и режиссёров, однако и среди них есть несколько постоянных авторов – это Алексей Щеглов, который работает с журналом более 6 лет и за это время написал более 70 сценариев, и, что самое интересное, сам же их и поставил, и автор из Твери Сергей Степанов, сюжеты которого также пользуются большой популярностью в “Ералаше”.

Однако главные действующие лица журнала – это, конечно же, дети. Их обожают и лелеют, стараются создать максимально доступные условия и открыть в каждом ребенке заложенный потенциал. Для этого при “Ералаше” есть собственная актерская студия, в которой и занимаются юные актеры. Кроме того, есть так называемый “список”, в который за небольшие деньги может попасть каждый ребенок. Дети из списка заносятся в специальную базу, и по мере съемок сюжета актеров отбирают именно из этих ребят.

Что касается взрослых актеров, то они сами с удовольствием снимаются в юмористическом журнале. Как шутит сам Грачевский: “В нашем журнале снялись уже все известные актеры, а кто ещё не снялся, то обязательно снимется…” И это не вызывает сомнений, потому что, действительно, в журнале засветилось множество известных отечественных актёров. Чего стоит только замечательная роль учителя в исполнении Геннадия Хазанова!

“Ералаш” не стоит на месте. Многие, наверное, видели новый креативный проект Грачевского “Как мы снимаем «Ералаш»”, в котором показан сам съемочный процесс, смешные моменты съемок, режиссеры и актеры. Такая подача материала действительно оживляет знакомый формат и добавляет дополнительные рейтинговые баллы знакомому бренду, привлекая всё новых и новых поклонников. Теперь в год снимается около 36 серий, т.е. практически каждую неделю идет съемка, хотя еще совсем недавно “Ералаш” снимался в два раза реже.

Проходит время, а киножурнал только молодеет. Ведь главный принцип Грачевского – “Когда вырастает грудь – «Ералаш» заканчивается…”. И что потом происходит с детьми-звёздочками, которые учили своих сверстников непреложным истинам? Каждый идет своей дорогой, и далеко не все идут по актерской стезе дальше. Некоторые даже спускаются на криминальную дорожку – один из звездных мальчиков “Ералаша” Михаил Казаков зарезал человека, якобы защищая знакомую девушку. Но, конечно же, это частный случай и вины киножурнала в этом нет. Просто некоторым людям нельзя привить доброту и понимание мира, нельзя развить юмор или открыть глаза на смысл отношений.

А “Ералаш” пытается (чаще – с успехом), несмотря ни на что, сделать людей чуть добрее и заставить вас улыбнуться, хотя бы раз в неделю…

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net