Родня

Жанр: Трагикомедия, 1981.Режиссер: Никита Михалков, cценарий: Виктор МережкоАктеры: Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Юрий Богатырев, Федя Стуков, Никита Михалков, Иван Бортник, Александр

Жанр: Трагикомедия, 1981.

Режиссер: Никита Михалков, cценарий: Виктор Мережко

Актеры: Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Юрий Богатырев, Федя Стуков, Никита Михалков, Иван Бортник, Александр Адабашьян, Андрей Петров, Олег Меньшиков

Превью: Из глубинки в город навестить родню приезжает Мария Коновалова (Мордюкова). Истинная носительница классического образа русской бабы попадает в малопонятный, но совершенно точно нездоровый мир большого города.

Есть такие неисчезающие проблемы, которые актуальны всегда, при любой погоде, при любом вожде и так далее. Проблема отцов и детей стоит остро и давно – то есть, уже не первое тысячелетие. Так вот, если возрастная пропасть между родными людьми углубляется еще и за счет совершенно разного образа жизни – вот тут-то и стоит опасаться самых непредсказуемых последствий.

Ритм жизни в провинции плавный и размеренный. Только форс-мажор способен нарушить эту почти сакральную череду событий дня: ранний подъём, куры-корова-хрюшки-кухня-поле, ну и так далее. Пусть там, в большом мире, присуждаются нобелевские премии, “космические корабли бороздят просторы Вселенной” и Москва выходит из Киотского протокола – жизнь в деревне остается прежней.

Ритм мегаполиса взвинчен, его темп разорван, а нормы морали и нравственности мутируют гораздо чаще, чем где-нибудь в глубинке переизбирается директор колхоза. И попадающий в эту среду человек просто обязан обладать недюжинным запасом гибкости, чтобы не выпадать из общего контекста. Хорошо молодым – им легче всего приспособиться! А каково Марии, всю свою сознательную жизнь проведшей в совсем ином мире – мире устоявшегося порядка и кондовых ценностей?

Конфликты начинаются сразу же после душевной встречи Марии с дочерью (Крючкова) на перроне. Дочка вызывающе одета, жеманна, слегка высокомерна. Более того – она курит! Как это так?! Зрителя ни разу не плавно вводят в надрывный ритм фильма: постоянные склоки – то нарастающие, то затихающие – будут сопровождать его до самого финиша. Одиночество, одиночество вдвоем, неумение общаться друг с другом, но и желание быть рядом с родными людьми – главные конфликты фильма.

Героиня Мордюковой орет на дочь, та, в свою очередь, – на свою дочь (Стуков). И никто в этом общем крике не слышит друг друга, вообще не считает нужным прислушиваться. Хотя в то же время все они понимают, что это – ненормально, неправильно, не по-людски. А остановиться не могут. Впечатление, что они уверены, будто бы благодаря этим склокам и скандалам они остаются родными. Потерять родственную связь – вот чего они боятся. Вот такая загогулина, как говаривал первый российский президент.

Причины для ссор могут быть самыми разными. Вспомните хотя бы себя – по какому поводу вы в последний раз ругались с роднёй? Что было причиной? Ведь тяжело сразу ответить. Так и в фильме. Есть, конечно, проблемы, что называется, глобальные для семейного мира.

Зятёк (Богатырев) разругался с дочкой – живут они порознь, но пока не разводятся. У него – престранная, сама себя пугающаяся, любовница. У нее – “при живом-то муже какой-то Гена”, тоже, судя по всему, женатый. Дочка нерадивых родителей, любимая внучка оказывается плохо вменяемым, разболтанным “современным” ребенком – свое одиночество она скрашивает творчеством Boney M.

Понятно, что возмущенная матрона просто не может смириться со всей этой городской дикостью. Сжав кулаки, она пытается привнести порядок в этот хаос жизни мегаполиса. Ну, и конечно, тем самым вредя всем вокруг и самой себе – благими намерениями устлана дорога в ад. И так получается, что между самыми близкими людьми всё сильнее обостряются противоречия.

Ощущение какой-то тоскливой и печальной безысходности сохраняется почти до самого конца фильма.

Мария понимает, что всё идет не так, что вся ее праведность только вредит окружающим. В глубоко расстроенных чувствах она собирает свои пожитки и отправляется на вокзал, чтобы уехать подальше от этого странного и чужого мира – домой… От этих чужих людей, которые еще так недавно были родными и близкими. Но всё-таки, как оказалось, не таких и чужих.

“Родня” – очень жизненный фильм (как бы нам иногда ни хотелось, чтобы это было не так). И, как и в нашей извилистой, нелогичной, неоднозначной жизни, здесь нет единственно верных решений, сугубо положительных или отрицательных героев, сразу понятных чувств и эмоций.

Катерина Гичан, Андрей Годар.

Спасибо магазину вкусного кино Устрица за возможность посмотреть фильм!

P.S. Этот фильм еще и потому стоит посмотреть, что в нём роль дочки героини Крючковой играл мальчик – Федя Стуков, а сама “мама” не прикрывала трепетной рукою грудь в сцене обнаженки – дань натурализму. Это, конечно, мы так шутим. Но откровенных сцен в фильме достаточно. Да, и чуть не забыли: совсем юный Меньшиков сыграл в “Родне” – уже тогда Михалков его “нежно, по-товарищески любил” – было за что, даже неглавные роли играл и играет с блеском.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net