03.06. 50 Cent@Arena Entertainment

Да-да 3-го июня Киев станет свидетелем выступления одиозного афроамериканца, ставшего одним из тех, кто сделала хип-хоп дойной коровой шоу-бизнеса. Наряду с Eminem, Black Eyed Peas он

Да-да 3-го июня Киев станет свидетелем выступления одиозного афроамериканца, ставшего одним из тех, кто сделала хип-хоп дойной коровой шоу-бизнеса. Наряду с Eminem, Black Eyed Peas он продемонстрировал, что выгодно продать можно даже то, что по определению является контр-культурой. Хотя, собственно, почему бы и нет?

Родился певец со звонким именем в Квинсе, 6 июля 1975 года. Кертис Джеймс Джексон (Curtis James Jackson) – таковым было имя, которое он носил в детстве. Впрочем, детство продолжалось недолго – вскоре Кертис вступил в полную опасностей и соблазнов взрослую жизнь.

Потеряв мать, он, как и многие его сверстники, связал свою жизнь с преступностью. Заботы же о нравственном воспитании подростка, не достигшего и тринадцати, легли на плечи бабушки и дедушки. Несмотря на юный возраст, он уже твердо знал, чего хотел, — его целью было управление своим районом, коим, кстати, являлся Guy R Brewer Blvd. Чем именно занимался Кертис Джеймс, он же Fifty, он же Fiddy в те нелегкие годы, история умалчивает, но уже тогда он начал увлекаться рэпом и пробовать свои силы на этом поприще. Трудно предсказать, как сложилась бы судьба Джексона, если бы не событие, в корне изменившее его жизнь. Рождение сына оказывает серьезное влияние на мировоззрение ступившего на преступный путь Кертиса — в это трудно поверить, но он решает завязать с криминалом и целиком посвятить себя искусству. Фортуна оказывается благосклонна к начинающему рэперу — его способности замечает Dj Jam Master Jay, один из участников легендарной команды Run DMC. Он обучает юного Fifty таким азам музыкальной грамоты, как структура трека и деление на четверти.

Дальнейшую заботу о продвижении молодого таланта взяли на себя небезызвестные Trackmasters. В 1999-м они включают его в состав музыкантов, издающихся на Columbia Records, и закрывают на две с половиной недели в студии. Результатом этого становится выпуск 36-ти треков, составивших Power of a Dollar — альбом, названный авторитетным Blaze Magazine классикой рэпа. Трек из него под названием How to Rob, в котором Fifty изображался в роли алчного грабителя знаменитых рэперов, вызвал бурю негодования у последних. В их число попали Jay-Z, Big Pun, Sticky Fingaz и Ghostface Killah. “Ничего личного — это всего лишь шутка, основанная на правде”, — ответил им музыкант.

В апреле 2000 года Кертис Джеймс получил 9 пуль на пороге своего дома в Квинсе, одна из них попала ему в лицо. Пока он проводил последующие месяцы в больнице, Columbia Rec расторгла с ним контракт. Но это не сломило музыканта, вместе с новым партнером и старым другом, Sha Money XL, он записывает около 30-ти треков, издающихся преимущественно в сборниках. Весной 2002-го с помощью G-Unit он выпускает альбом “Guess Who’s Back?”. Начавший привлекать внимание к своей персоне и поддерживаемый командой единомышленников, Кертис Джексон начинает выпускать все больше и больше песен. Причем как новых, так и ремиксов. Через полгода после выхода “Guess Who’s Back?” он в соавторстве с G-Unit выпускает альбом кавер-версий 50 Cent is the Future”. В него входят ремиксы на всемирно известные хиты, среди которых треки от Джей-Зи (Jay-Z) и даже Рафаэля Саадика (Raphaеl Saadiq).

Спустя некоторое время диск с записями 50 Cent попал в руки к Эминему, к тому времени уже достигшему выдающихся успехов в шоу-бизнесе. Король белого хип-хопа заявил, что Fifty его любимый рэпер, и решил убедить в этом своего наставника и продюсера Dr Dre. Добрый доктор согласился дать шанс молодому дарованию, в результате Кертис Джеймс Джексон становится одним из членов своеобразной rap dream team. Стремительно развив свой успех, 50 Cent остается наиболее востребованным рэп-исполнителем на протяжении почти трех месяцев. Такого ажиотажа вокруг одного музыканта хип-хоп-общественность не видела с лета 94-го года, когда по радио крутили все, что имело хоть какое-то отношение к Notorius B.I.G.

Будучи не обделенным деловыми качествами и смекалкой, Кертис Джексон не упустил случая воспользоваться благоприятной возможностью и на волне успеха выпустил No Mercy, No Fear. — очередной сборник ремиксов. Единственным не заимствованным треком на альбоме стал Wanksta, который зазвучал на улицах задолго до выхода официального сингла. Последний же оставался самой востребованной записью в Нью-Йорке на протяжении нескольких недель, а также вошел в мульти-платиновый саундтрек к фильму “8-я миля”.

Но останавливаться на достигнутом Кертис не собирался и, по-видимому, не собирается. После всемирного успеха альбома 2003 года Get Rich or Die Tryin, музыкант достиг популярности, сопоставимой с известностью самого, не побоюсь этого слова, Эминема. Свидетельством этого могут служить регулярно проводимые по всему миру баттлы 50 Cent vs Eminem. А после съемок в готовящемся голливудском блокбастере с до боли знакомым названием Get Rich or Die Tryin’, он вполне может рассчитывать на статус чернокожего Эма.

Женя Штрих

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net