BRAINSTORM "Four Shores" (p) 2006 Астра Records

"Четыре берега - это мы, - говорит о названии нового альбома Brainstorm лид-вокалист Ренарс Кауперс. - Мы очень разные, но есть океан музыки, который нас объединяет". Название диска

"Четыре берега - это мы, - говорит о названии нового альбома Brainstorm лид-вокалист Ренарс Кауперс. - Мы очень разные, но есть океан музыки, который нас объединяет". Название диска "Four Shores" (кстати, четвертого по счету международного релиза группы) можно перевести и по-другому: четыре опоры. Это символ не только по-семейному крепкого союза музыкантов, но и четырех основных стихий, четырех компонентов успеха Brainstorm: обаятельные и цепко впивающиеся мелодии, артистичный и колоритный назальный вокал Кауперса, участие многоопытного продюсера Алекса Сильвы (отвечавшего за саунд Suede, Manic Street Preachers и предыдущего альбома группы "A Day Before Tomorrow") и отличного звукорежиссера Джона Смита, сводившего записи Blur и Gorillaz. "Four Shores" - еще один счастливый перекресток в судьбе команды, еще один образец "конструкторского" чутья, и не только в строгом смысле музыкальной композиции. Не менее важно и умение сводить в нужном месте в нужное время людей и идеи, желания и возможности, творческий азарт и техническую базу. Результат - сорок минут гарантированного удовольствия.

Архитектоника песен Brainstorm, из которых каждая вторая метит в хиты, так же обольстительна, как и весь антураж, в котором они преподносятся, как и все вроде бы второстепенные мелочи и третьестепенные детали, из удачного сочетания которых и складывается почти безупречная картинка. Которую хочется описывать в самых умилительных эпитетах: романтичная, обаятельная, симпатичная до сладости, нежно лирическая, но и напряженно драматичная, когда нужно. Трагические обертоны группе мало свойственны, поэтому и новый альбом, посвященный памяти бас-гитариста Гундарса Маушевичса (Муминьша), который погиб в автокатастрофе ровно два года назад, далек от резиньяций. Если это и трагедия, то оптимистическая.

В музыке Brainstorm по-прежнему доминируют приподнятые настроения, над отделкой которых здорово потрудился Алекс Сильва. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не превратить простую красивую мелодию в штампованную поп-болванку, тем более когда имеешь дело с такой хрупкой субстанцией, как песни Brainstorm. Для более эффектного результата продюсер иногда прибегал к особо изощренным хитростям. Во время записи сказочной мелодии "French Cartoon", которая у музыкантов долго не получалась, по инициативе Сильвы каждый смог почувствовать себя на месте другого: вокалист играл на пианино, басист ди-джействовал, барабанщику поручили аккордеон и так далее. Потом уже прописали барабаны, скрипки и виолончели - "как во французском кино". Получилась невероятно трогательная, элегантная, исполненная шарма и тоски "парижская" миниатюра.

Иностранный "акцент" - англоязычные тексты, легкий флирт с брит-попом - удается группе, пожалуй, лучше, чем русскоязычные образцы. Скажем, русские слова песни "Ветер", во всем остальном вполне симпатичной, после загадочно мурлыкающей английской речи кажутся простоватыми и немного наивными. Спасает точно найденная интонация отчаяния, а также знание предыстории: композиция навеяна необычной судьбой великой шведской актрисы Греты Гарбо.

Искра новой песни может вспыхнуть из любого внешнего факта: детских мультфильмов ("French Cartoon"), совместного проекта с группой "Би-2" "Нечетный воин" ("Ты не один"), романа Гюнтера Грасса "Жестяной барабан" ("Tin Drums"), синти-поп-диско 80-х ("Digitally Bright") или мощного басового риффа, придуманного Муминьшем ("Thunder Without Rain"). Музыкантам гораздо проще найти сюжет, чем слушателю выделить фаворитов на альбоме. Треки если и соперничают друг с другом, то только по коммунистическому принципу: борьба хорошего с лучшим.    

Два месяца назад на церемонии вручения премии Latvian Music Award авторам альбома "Four Shores" рукоплескали трижды: за лучший рок-альбом, за лучшую рок-песню ("Thunder Without Rain") и лучшее видео. Такая урожайность вызвана не тем, что в маленькой Латвии нет других претендентов на награды, а тем, что Brainstorm заслужили их как никто другой.

Трек-лист:

1. Thunder Without Rain

2. Tin Drums

3. Ветер

4. One Thing

5. Sunday Morning

6. French Cartoon

7. Digitally Bright

8. When Nightlife Covers The Daylight

9. Sunrise (Deep In Hell)

10. Leavin' To LA

11. Ты не один

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net