Выбрать профессию – выбрать судьбу

Существует огромное множество профессий, всех не перечесть. Но существует только одна-единственная, способная подарить нам высокую самооценку, самоуважение и восхищение своим талантом. Часть

Существует огромное множество профессий, всех не перечесть. Но существует только одна-единственная, способная подарить нам высокую самооценку, самоуважение и восхищение своим талантом.

Часть существующих профессий напрямую связана с живой природой. Агроном, ветеринар, зоотехник и микробиолог имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования. А вот слесарь, механик, инженер и технолог – с техникой и неживой природой.

Продавец, парикмахер, врач и учитель занимаются обслуживанием различных групп населения. Программист, математик, редактор и языковед – естественными и искусственными языками, условными знаками, символами, цифрами, формулами. Художник-декоратор, концертный исполнитель, артист балета и актер театра отображают действительность при помощи художественных образов.

Работа может быть связана с распознанием и проверкой (корректор, контролер, социолог), с преобразованием и организацией (агроном, педагог, бухгалтер), а также с изобретением и конструированием (программист, дизайнер, воспитатель).

Работать можно в бытовых условиях и на открытом воздухе, на высоте или под землей. При этом вы можете отвечать за свою работу и только за себя, а может, за жизнь и здоровье других людей. Работа может не давать вам спокойно спать, поглощать вашу личную жизнь или стоить жизни...

Какая же из профессий вам по душе?

Как выбирать профессию

Если вы с пеленок мечтали стать врачом или журналистом и никогда не сомневались в правильности своего выбора – вы счастливый человек. Вы с завидным упорством стремитесь достичь совершенства в любимой профессии.

Но большинство людей находится в постоянном разногласии с самим собой и вечном поиске: не могут найти свое призвание, свое “место под солнцем”. У части из них так сложилось, что они не сумели, а преподаватели в свое время не смогли помочь им развить таланты, заинтересовать хоть чем-либо. Вот и не могут определиться, чем хотелось бы заниматься – потому что особенно их ничто не впечатляет и не влечет за собой. Другая часть, наоборот, гиперактивна: интересуется всем и сразу. У таких людей много талантов и им очень тяжело и болезненно отдаться чему-то конкретному и пренебречь другим.

Как же разобраться в самом себе? Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии.

Профессия должна быть интересна. Чем большими знаниями вы овладеваете в своей профессии, тем отчетливей понимаете, как много вы не знаете и стремитесь познать. И это не утомляет, а вдохновляет вас. Интерес со временем только усиливается.

Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали “профессионально важные качества”. Корректор не обойдется без сосредоточенности, внимания и усидчивости, артист – образного мышления и отличной памяти. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у вас способности, соответствующие профессионально важным качествам.

Выбор профессии также должен совпадать с личностными чертами характерачеловека. Если человек общителен – ему подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами и общением, если предпочитает одиночество и способен долгое время выполнять монотонную работу – компьютеры и техника в его распоряжении.

Чтобы правильно выбрать профессию, необходимо познать себя. Для этого лучше всего посмотреть на себя “со стороны”, глазами другого человека – друга или близкого родственника. Интересы и способности человека не постоянны, они способны меняться в течение всей жизни, если, конечно, человек познает себя и работает над собой. Новый появившийся интерес, подкрепленный неустанной деятельностью, приводит к развитию новых способностей человека.

Чтобы не стоять на месте, расти и развиваться профессионально, нужно побольше общаться с людьми, читать и анализировать. Сейчас немало людей получает по второму и третьему высшему образованию, поскольку предыдущая полученная профессия не принесла желаемого удовлетворения. Зачастую высшее образование – платное удовольствие, а посему выбор вуза должен осуществляться еще с большей щепетильностью. Вложение ваших денег должно быть выгодным: будущая профессия приносить хороший стабильный доход и эмоциональное удовлетворение, а вы – иметь перспективы карьерного роста.

Выбирая профессию, мы выбираем свою судьбу. Поэтому не будем себя обижать – выберем достойнейшую среди достойных!

Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net