Как стать журналистом

Профессия журналиста притягивает, как тайна – разведчика: вроде бы ничего особенного не требуется, главное – оказаться в нужном месте в нужное время и уметь складывать мысли и информацию в горячие

Профессия журналиста притягивает, как тайна – разведчика: вроде бы ничего особенного не требуется, главное – оказаться в нужном месте в нужное время и уметь складывать мысли и информацию в горячие репортажи и аналитические рассуждения. Но зато редакторы будут рвать вас на кусочки, дабы заполучить в свое издание, ваше лицо замелькает на всех телеканалах, а ваши статьи станут дорогостоящими бестселлерами и обеспечат вам безбедную жизнь. Однако попробуем разобраться, что на практике представляет собой профессия журналиста и как ею овладеть в совершенстве.

Во-первых, надо понять, что между профессиями журналиста и писателя существует принципиальная разница. В задачу журналиста не входит написание романа, эссе или пьесы. Главное – грамотно, увлекательно, доступно и как можно короче изложить информацию. Статья независимо от темы должна быть написана простым и легким языком, без сложных отступлений в стиле Толстого или Белинского.

Во-вторых, журналисту необходимо работать оперативно. Ему придется делать материалы фактически в режиме конвейера, потому что информация устаревает, а вместе со временем будет таять и заработок. По этой же причине приходится не только писать, но и много читать, чтобы иметь возможность в короткий срок создать свой очередной шедевр с оригинальными началом и концовкой. Поверьте, рано или поздно ваш уставший мозг просто откажется это делать.

И третье важное условие – беспрестанный поиск интересной информации или, как ни смешно это звучит, страшных тайн. Сенсация – непременный спутник работы журналиста. Если вам не удается ее раздобыть, то придется придумать. Подобное “следопытство” высоко ценят работодатели, поэтому применение такому таланту найдется всегда.

Определить, есть ли у вас журналистские задатки, можно еще на начальном этапе, то есть в школе. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее поймете, подходит ли вам профессия журналиста. Школы юных корреспондентов существуют и в наши дни: они работают при крупных газетах и журналах, во Дворцах юношеского творчества и университетах. Учеба в подобной школе позволит получать профессиональные навыки и одновременно публиковаться: небольшие издания с удовольствием возьмут ваши статьи, особенно на школьную тематику. Но самое главное, к окончанию школы у вас за плечами уже будут собственные публикации и несколько произведений “в столе”, а это непременное условие для поступления на факультет. Как правило, нужно не менее трех опубликованных материалов, а еще лучше, если вам даст характеристику редакция или издательство, где вы работали.

Теперь поговорим о высшем образовании. Если вы думаете, что журналисту необходимо только уметь держать ручку в руках, улыбаться в камеру или подносить к губам микрофон, то вы ошибаетесь. Чтобы почувствовать всю разносторонность профессии, придется научиться строить макет газеты, монтировать сюжет, узнать принципы создания журнала, рекламное дело и многое другое. Для того чтобы разбираться во всех нюансах, поступайте на факультеты журналистики. В отличие от Запада, где будущее “золотое перо” компактно (месяца за три) научат всем техническим премудростям на курсах, учебные программы наших университетов и институтов заполнены совершенно разными (нужными и ненужными) учебными дисциплинами.

Скажем несколько слов о перспективах материальных и духовных. На сегодняшний день рядовой корреспондент серьезного издания, работающий в штате, может заработать не более $400, редактор отдела (ведущий рубрики) получает чуть больше – $500. Что касается телевидения, то ситуация двоякая. С одной стороны, $1000 – объективная реальность для корреспондента, если он готовит сюжеты по первому требованию: то есть в любое время суток в любом месте планеты надо оказаться в тот момент, когда это необходимо.

А с другой стороны, телевидение – отличное кладбище талантов. Борьба за эфир разворачивается нешуточная, и только единицам удается предстать перед глазами зрителей в свете софитов. Все остальные, а их подавляющее большинство, остаются за кадром в должности рядовых репортеров и редакторов с невысокими (само собой, по телевизионным меркам) окладами и бешеными темпами работы.

И еще одно правило, которое нужно выучить назубок. Если речь идет не о штатной работе, платят в этой профессии только по факту, то есть за опубликованный материал или вышедший в эфир сюжет. И никак иначе. Вы можете целый месяц гоняться за информацией, просидеть ночи в библиотеке, написать, с вашей точки зрения, потрясающую историю и… оказаться перед закрытой дверью.

Помните, заплатят вам только за то, что нужно издателю. Никого не будет интересовать ни ваш талант, ни ваше умение грамотно складывать слова в предложения. Если вы не сможете уловить, что интересно в данный момент обществу, и доказать непосредственному руководителю, что ваш материал люди будут читать и смотреть, вы не состоитесь как журналист.

Имейте в виду, минимальный гонорар за проделанную работу в Киеве составляет приблизительно $5 за страницу текста (среднее авторское вознаграждение – $10 за страницу). Если вам будут предлагать меньше, пробуйте сменить либо работодателя, либо направление своей деятельности. Рынок журналистского труда невелик. Компьютерные, бухгалтерские, экономические и строительные издания – вот те направления, где присутствует реальный спрос на квалифицированные работы. Также вам могут предложить попробовать себя в рекламных отделах и в службах public relations. Особенно высок спрос на пишущую братию, готовую пиарить, в преддверии каких-нибудь выборов, но, как правило, в этом случае речь идет о разовом труде.

По материалам www.zarplata.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net