Первые оперативные средства массовой информации

В 1837 году был создан телеграф – первое телекоммуникационное изобретение, способное сократить время и расстояния. В 1998 году телеграф получил почетное прозвище “викторианский Интернет” (имеется в

В 1837 году был создан телеграф – первое телекоммуникационное изобретение, способное сократить время и расстояния. В 1998 году телеграф получил почетное прозвище “викторианский Интернет” (имеется в виду эпоха, когда Великобританией правила королева Виктория). Телеграф позволил активизировать бизнес, сделать средства массовой информации более оперативными. Именно телеграф позволил создать фондовый рынок в современном понимании этого термина. Более того, он сделал фондовый рынок глобальным – брокеры в США смогли покупать ценные бумаги в России и наоборот.

Первая телеграфная линия была введена в строй лишь через восемь лет после создания телеграфа. Телеграф постепенно стал средством общения людей. Смайлики и сокращения, ныне используемые в электронной почте, впервые появились в 1850-е годы, когда британские телеграфисты стали передавать друг другу телеграммы с сокращениями. Например, буквы GM были сокращением от фразы Good Morning (Доброе утро). Бизнес активно использовал шифрованные сокращения по иным причинам: для убыстрения передачи сообщений и для затруднения работы конкурентов. В результате возникла особая субкультура телеграфистов: они обрастали друзьями в других странах и континентах и даже завязывали “телеграфные романы”. Нечто подобное произошло и с пользователями Интернета, разбившимися на геймеров (любителей онлайн-игр), хакеров (борцов за свободу информации или грабителей), чатеров (любителей общаться в Сети) и т.д.

Некогда предполагалось, что телеграф похоронит газеты и журналы, поскольку способен предоставлять информацию значительно более оперативно, чем традиционные средства массовой информации (позже то же самое говорили про телевидение, а сейчас – про Интернет). Однако этого не произошло: телеграф позволил традиционным СМИ работать более эффективно и быстро, не заменив, но дополнив их.

Коммерческое использование телеграфа началось значительно быстрее, чем аналогичное использование Всемирной Сети. Уже первая телеграфная линия была создана в интересах бизнеса. В отличие от Интернета, телеграф не стал массовым явлением. Возможно, это было вызвано дороговизной его услуг – стоимость международной телеграммы достаточно высока. По мнению Майкла Тотти (Michael Totti), журналиста газеты The Wall Street Journal, телеграф был столь коммерчески успешен, потому что с самого начала опирался на платность предоставляемых им услуг. Пользователи Интернета в большинстве случае не платят за получаемую информацию – ее фактически дарят посетителям владельцы сайтов.

Первый радиосигнал был послан в 1895 году, началом “эры радио” считается 1906 год. В отличие от телеграфа, радио стало феноменом массовой культуры. Уже в начале 1930-х годов ежедневная мировая радиоаудитория достигала 50 млн. человек – немногие книги и газеты имели такое же количество читателей. Прошло пятнадцать лет после изобретения радио, прежде чем были проведены пробные сеансы массового радиовещания и четверть века, прежде чем в мире появилась первая радиостанция. Первые годы существования радио были омрачены появлением многочисленных экспертных прогнозов, указывавших, что радиовещание может быть полезно в военных целях, но никогда не будет способно приносить прибыль. Доказательство: радиорекламу нельзя предъявить рекламодателю, как это можно сделать с объявлением, напечатанным в газете.

Так же, как и сейчас, первые радиостанции боролись за свободу распространения музыки, и так же, как и сегодня, граммофонные компании расценивали это как нарушение авторских прав и начало конца музыкального бизнеса. Подобно пользователям Интернета, радиослушатели быстро образовали особую касту. Для них радиопередачи часто становились более реальными, чем настоящая жизнь. Общеизвестен пример с радиотрансляцией романа Герберта Уэллса “Война миров”. Будущий классик мирового кинематографа Орсон Уэллс (Orson Wells) превратил литературные чтения в радиорепортаж. Несмотря на то, что трансляцию постоянно прерывали объявления о том, что это лишь инсценировка романа, десятки тысяч американцев США поверило во вторжение марсиан.

Фанатами радио в большинстве своем были молодые, образованные люди с уровнем дохода выше среднего. Как и современные почитатели Интернета, они тратили долги часы и даже целые ночи на общение с радио, пытаясь поймать наиболее далекие радиостанции. Часто они становились не просто радиослушателями, но и радиолюбителями. Они покупали, а иногда самостоятельно собирали радиопередатчики и вступали в общение с другими радиолюбителями. Радиолюбители-коротковолновики образовали своеобразную касту. Появление Интернета не заставило радиолюбителей отказаться от любимого хобби.

По материалам www.server.md .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net