Эпоха зрелищной информации – телевидения

Телевидение появилось с 30-х годах прошлого века почти одновременно в Америке и Великобритании. Кстати, в Америке к его развитию приложили руку два эмигранта из России – Владимир Зворыкин, работавший

6 июня 2006, 12:59

Телевидение появилось с 30-х годах прошлого века почти одновременно в Америке и Великобритании. Кстати, в Америке к его развитию приложили руку два эмигранта из России – Владимир Зворыкин, работавший в американской “Вестингхаус”, изобретал технику (иконоскоп, кинескоп, трубка телекамеры), Давид Сарнофф был владельцем медиа-конгломерата, одного из первых, кто достиг вершин власти и богатства за счет телеиндустрии.

Когда телевидение только появилось, прогнозы на его развитие были неутешительные: телевизор никогда не заменит радио, так как требует к себе слишком много внимания.

Но в середине 40-х лаборатории, производители и комиссии наконец-то договорились о технических стандартах, и распространение телевидения стало подобно чуме в средние века. Недавно пережившие Великую депрессию американцы, у которых, может быть, не было холодильника, зато были долги, как сумасшедшие, покупали телевизоры. Средняя американская семья с трудом представляла себе жизнь без “ящика” и развлекательных передач.

В самом начале видеозаписывающей техники не существовало (ее изобрели в середине 50-х в лаборатории, где, к слову, работал молодой Рэй Долби). Поэтому все записи программ производились на кинопленку, которую, как известно, по второму разу использовать нельзя: на горизонте маячила перспектива дефицита пленки. Все передачи и даже сериалы шли в прямом эфире. Поэтому иногда случались курьезы.

Телевидение разделилось на коммерческое и государственное, или общественное. В Европе стало преобладать общественное, которое оплачивалось из бюджета, как во Франции, или напрямую из “налога на телевизор”, как в Британии.

В Америке – коммерческое: три сети – CNS, ABC и NBS, которые вот уже полвека делят миллиардные прибыли телепромышленности самой богатой страны мира. Гонят они бездумную попсу, но именно они впервые сыграли в “Поле чудес” (в оригинале – “Колесо фортуны”), “Первый миллион”, “Любовь с первого взгляда”. Общественное телевидение в Америке тоже есть, но из стабильных источников, типа бюджета, финансируется оно недостаточно.

И американское public TV вынуждено находить средства такими путями, которые европейцам не снились и в страшных снах: искать меценатов, продавать сувениры с символикой заказа, стараться продать рекламу, несмотря на просветительскую направленность передач.

В страны третьего мира телевидение привезли иностранцы для себя. Традиции просмотра телевизоров в этой стране таковы: “ящик” ставится посреди деревушки, и жители от мала до велика собираются вокруг. Телевизоров мало – примерно 1 на 1000 человек.

Самый телевизионный жанр – интервью или ток-шоу. Затраты минимальные, окупаемость, при удачном подборе ведущего и гостей, гарантирована. В Америке телеведущих называют anchor – якорь.

На втором месте – телесериалы. Повторяющиеся герои и одно и то же время выхода “сказки для взрослых” создают постоянную аудиторию, которую легко продать рекламодателям. Успешные сериалы, такие как “Санта-Барбара”, идут по несколько десятков лет.

Конкурирующие каналы умеют бороться за зрителя. Существует целое искусство составления программной сетки с учетом передач соседнего канала. Например, контрпрограмминг – когда передача ставится “в пику” соседу. “Врагу” удалось заполучить популярный футбольный матч? А мы дадим в это время самую сентиментальнейшую мелодраму! И посмотрим, кто победит: муж или жена? Или, наоборот, пустим в это время проходную “жвачку для глаз”, которую и так бы никто не смотрел.

По материалам www.atlasua.net .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация