Джон Грей “Женщины с Венеры, мужчины с Марса” (Men Are From Mars. Women Are From Venus)

Прилавки книжных магазинов завалены различными “пособиями” по взаимоотношениям полов, причем на одной и той же полке вполне мирно уживаются как “учебники” для стерв, не собирающихся отдавать свое

Прилавки книжных магазинов завалены различными “пособиями” по взаимоотношениям полов, причем на одной и той же полке вполне мирно уживаются как “учебники” для стерв, не собирающихся отдавать свое ледяное сердце никому из вражеского племени мужчин, так и вполне мирные издания, повествующие о том, как научиться понимать друг друга и жить в мире и согласии.

Американец Джон Грей (John Gray) безоговорочно относится к авторам книг второй категории. Его “Женщины с Венеры, мужчины с Марса” вышли в 1993 году и с тех пор расходятся по всему миру миллионными тиражами. Написавший около десятка книг о совместной жизни мужчин и женщин Грей на протяжении 20 лет успешно колесит по Штатам со своими семинарами и лекциями, занимается частной практикой и просто проверяет свои же постулаты в собственной семье.

“Женщины с Венеры, мужчины с Марса” идеально подпадают под определение самой что ни на есть “популярной” психологии, так как написана она традиционным американско-упрощенным языком, с кратким подведением итогов после каждой главы и вынесением особо важных мыслей в рамочку. Тем лучше для тех, кто воспринимает книгу как стопроцентное практическое пособие: делай то-то и то-то – и получишь такой-то результат.

Любителям интеллектуального чтива и долгих размышлений на почве оного книга ничего не даст. А вот поклонницам женских журналов она будет вполне по вкусу, так как точно так же полна стереотипов о мужской и женской психологии, как-то: “все женщины болтают без умолку”, а мужчины “совершенно не способны делиться своими переживаниями”.

Начинает Грей свое повествование историей о том, что некогда мужчины и женщины жили на разных планетах и не подозревали о существовании друг друга до тех пор, пока любознательные мужчины не увидели Венеру в телескоп и не решили сесть в корабль и проверить, что там да как. А после встречи с венерианками начался полнейший рай земной, то есть венерианский. Но продолжался он только до тех пор, пока и те, и другие помнили, что они с разных планет, по-разному думают и говорят на разных языках. А потом вдруг взяли и забыли. Тут-то и начались все проблемы, ссоры и непонимание. И на протяжении всей книги Грей пытается подробно и доступно объяснить, как со всем этим жить, бороться, да еще и быть счастливыми.

Время от времени Грей вставляет в книгу трогательные эпизоды из собственной семейной жизни. Будучи человеком неглупым, Грей, видимо, подозревал, что основной его читательской аудиторией станут женщины, и стараясь на протяжении всей книги поддерживать равно благосклонно-отеческое отношение к обоим полам, всё же частенько проявляет галантное уступничество милым дамам. Хотя периодически нежно, но настойчиво просит свою половину закрывать прелестный ротик, справедливо объясняя это тем, что есть в жизни мужчины моменты, когда лучше не приставать к нему с разговорами.

Для пущей наглядности книжка снабжена словарем-разговорником, расшифровывающим, в частности, женское “я устала” и мужское ”всё нормально”, так как хотя слова в венерианском и марсианском языке одинаковые, значение у них совершенно разное.

Целую главу Грей посвящает тому, как выражать не только позитивные, но и негативные чувства, что очень даже кстати. Как это сделать, чтобы не обидеть друг друга? Исключительно в письменной форме – рекомендует доктор Грей и объясняет, как просить то, что тебе нужно, так, чтобы это непременно получить.

В каждой главе одни и те же истины перепеваются на разные лады, в очередной раз доказывая, что повторенье – мать ученья. А содержание всей книги можно свести к нескольким толковым, хотя уже не очень новым мыслям. Таким, как то, что мужчинам нужно давать волю, и они сами вернуться обратно “из своей пещеры”, где закрываются, чтобы разобраться в себе (Грей сравнивает их с резиновой лентой); не ждать от партнера такой же реакции на ситуации и таких же способов проявления чувств.

Практически любая более или менее развитая, умудренная опытом и понимающая смысл слова “взаимоуважение” пара обычно достигает знаний, изложенных в этой книге, сама. Но если не хочется долгие годы экспериментировать на себе, а знакомство с психологией у вас весьма приблизительное и хочется чего-то легкоусвояемого, то эта книга вполне подойдет. Тем более что много времени она у вас не отнимет – несмотря на свои 400 страниц, читается она буквально за мгновение.

Мария Аксенова

Скачать "Женщины с Венеры, мужчины с Марса" можно здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net