Вячеслав Курицын “Курицын-Weekly”

Живая журналистикаАвторский стиль известного российского критика Вячеслава Курицына, выработанный им в газете “Сегодня”, “Независимой Газете”, а также гламурном “Матадоре” с “Плейбоем”, не спутаешь

Живая журналистика

Авторский стиль известного российского критика Вячеслава Курицына, выработанный им в газете “Сегодня”, “Независимой Газете”, а также гламурном “Матадоре” с “Плейбоем”, не спутаешь ни с чьим иным. Неизменен он и в лихом виртуале, где в свое время обосновался сей культовый зоил: “односуточная повесть”, “сомнительное худло”, “интеллектуевая попса” – подобным смачным дефинициям в лексиконе автора несть числа.

На самом деле, уже в качестве новоявленного виртуального обозревателя литературной реальности Курицын не меняет былой душевности на интеллектуальный прищур циника. “Человек человеку – чужой-7, – разъясняет Курицын свою стратегию. – Вот и вошкаешься, вот и гоношишься на чем свет застрял, чтобы сделаться близкому хотя бы чужим-4”.

…В середине 1990-х годов из московского литературного мейнстрима неожиданно стали исчезать люди. Так зарождалась сетература – виртуальный аналог словесности в Интернете, где каждый мог завести собственное веб-издание.

Не стал исключением и Вячеслав Курицын, флагман постмодернистской культуры, создавший стиль разудалого журналиста-трикстера, успешно мигрирующего из издания в издание, пишущий авантюрные романы и дразнящий литературный официоз.

Следуя любимому рецепту – постоянно менять формат и предмет – Курицын неожиданно исчезает в авторских дебрях сетевого обозрения текущей словесности. Ведь, во-первых, “миром правит не тайная ложа, а явная лажа” союзписовских отношений, а, во-вторых, нет более психотерапевтического занятия для веселого, но притомившегося куратора текстов, как изучать проблемы других литераторов.

Но вот уже очередная волна культуртрегерской активности накрывает Курицына накануне нового тысячелетия, и он уходит в “живую” жизнь и чистый худлит. То есть, в издательскую деятельность, благодаря чему его былые сетевые обзоры, будучи переведены на банальную бумагу, становятся доступны широкой читательской публике.

Итак, неутомимый Курицын предлагает нам свои собственные “уикли” – еженедельные сетевые обзоры культурной жизни Москвы и окраин. Этот солидный оранжевый том, в основе которого лежит проект “Курицын-Weekly” – авторские новости, выходившие с 17 декабря 1998 года по 9 сентября 2002 года на сайте “Современная русская литература с Вячеславом Курицыным”, является альтернативной версией истории словесности за указанный период.

Здесь представлено максимальное количество сложившихся в ней миров: книжный мейнстрим, журнальные обзоры, маргинальные явления, инновационные проекты и т.п. Если покороче, то читателя ждет аналитика и хроника, эссе и анекдоты, интервью и анкеты. Шутка ли сказать – 158 еженедельных сетевых обзоров под одной обложкой: своеобразная история духовной и общественной мысли России в жанре плутовского романа!

Вначале всё это выглядит сугубо фактологически, но вскоре приобретает сибаритские черты интернет-дневника с лирической изюминкой. Даже более того, – захватывающего романа критика с литературой. “На этом месте зазвонил телефон, – обрывает свой обозревательский пафос автор “уикли”. – Славу – тетенька говорит. – Я, – говорю я. – Мне, – говорит, – дали ваш телефон друзья, у которых вы работали. – Ну, – говорю, думая, что закажут сейчас статью про Дерриду в какой-нибудь ср**ый глянцевый журнал и всё такое. – Можете, – спрашивает тетя, – вы мне перетянуть диван? – Друзья, признайтесь, кто так пошутил?”

При подготовке книги автор благоразумно не нагнетал рефлексий и не разбавлял аутентичные новости позднейшими комментариями. “В частности, понимая, что назвать «Веселого солдата» Астафьева вялым текстом надоевшего автора мог только полный уе*ок, – комментирует Курицын себя вчерашнего, – я лыка из строки не выдергивал: стало быть, именно такого уровня уе*ком автор в момент сочинения строки и являлся”. Наверное, подобной “субъективностью” и бывают ценны авторские “энциклопедии жизни”, предлагающие бойкое описание, как правило, вялотекущей нашей словесности.

Игорь Бондарь-Терещенко

Вячеслав Курицын. Курицын-Weekly. – М.: Emergency Exit, 2005. – 736 с.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net