Стиль в объективе телекамеры

Телеведущий беззащитен под пристальным взглядом объектива. Каждый миллиметр его лица, каждая деталь в одежде скрупулезно изучается миллионами телезрителей. И если в формате развлекательных передач

Телеведущий беззащитен под пристальным взглядом объектива. Каждый миллиметр его лица, каждая деталь в одежде скрупулезно изучается миллионами телезрителей. И если в формате развлекательных передач броский и запоминающийся имидж ведущего – половина успеха программы, то в информационных, аналитических, социальных программах яркая внешность лишь отвлекает от содержания.

Внешний вид ведущего – забота профессиональных стилистов телеканала. Продумать гармоничный образ, соответствующий формату программы, непросто. Учитывается всё: тематика передачи, зрительская аудитория, стилистическое оформление студии, качество света приборов и, конечно же, индивидуальность ведущего. Но порой случаются и казусы: привычный сдержанный костюм ведущей новостной программы вдруг заменяется чем-то невообразимо-оригинальным – и новостей зритель уже не слышит: всё внимание сосредоточено на самой ведущей… А камера не терпит нарушения своих строгих правил!

Правило первое. Безупречный стиль

Образ телеведущего должен быть гармоничным, адекватным внутреннему “я” и не отвлекающим зрителя от темы программы и гостей студии. Консервативная одежда, традиционные цвета (серый, темно-синий) воспринимается хорошо, спокойно и позволяет зрителю концентрироваться на словах ведущего.

Если диктор читает новости, то на нём (ней) должен быть классический деловой костюм. Летом допустим облегченный вариант, светлые тона, но всё равно вид требуется собранный и официальный. Недопустимы короткие рукава и глубокие вырезы.

Для женщин-телеведущих (особенно новостных программ) очень важно, как смотрится шейный вырез. Если у ведущей шея короткая, то лучше не закрывать её высоким воротником. Идеально подойдет V-образный вырез. Если шея длинная, то лучше использовать высокие воротники, надевать шарф под жакет, носить более длинные волосы.

Бижутерия, прозрачные ткани, вычурный фасон смотрятся на экране нескромно и даже пошло – зритель на подобное зрелище реагирует крайне негативно!

Правило второе. Спокойный цвет

Важно, чтобы цвет одежды гармонировал с цветом кожи и тоном волос ведущего и не контрастировал, но и не сливался, с общим оформлением студии.

Многие цвета на экране телевизора изменяются. Бордовый выглядит всегда темнее, красный “горит”, синий выглядит сочнее, пастельные тона – бледно-голубой, бежевый – смотрятся белыми, а, например, темно-синий или коричневый становится черным.

Вообще, категорически запрещенных для использования на телевидении цветов нет. Противопоказаны крайности, например, очень светлые и очень темные оттенки. Черный цвет давит, белый — ослепляет. Под светом приборов белый цвет становится слишком ярким и обесцвечивает лицо. А вот светло-серый или кремовый цвета на экране выглядят как белый и не дают бликов. Черная одежда может выглядеть чересчур мрачной и делает человека старше, а для женщин это особенно важно. К тому же при недостатке освещения в студии лицо ведущего может оказаться “повисшим в воздухе” на фоне темного наряда.

Насыщенные цвета, вроде ярко-розового или алого, в большинстве студий не поддаются контрастированию. Из-за этого контуры расплываются, вещи кажутся “кровоточащими”. К тому же яркая одежда на экране выглядит еще ярче, чем в действительности, и полностью “закрывает” человека – зритель в первую очередь обращает внимание на детали одежды, а уже потом на слова ведущего. Но ведь каждый цвет имеет свои оттенки. Поэтому если красный одевать не рекомендуется, то светло-коралловый или темно-бордовый может подойти.

Идеальны для телевидения приглушенные спокойные цвета. Любой оттенок синего хорошо смотрится перед камерой; другие хорошие цвета – темно-красный, темно-зеленый, глубокий лиловый и богатый коричневый.

Правило третье. Правильный рисунок

Шотландка, полосы, крапинки и клетка не дружат с камерой! Любой мелкий рисунок (и цветы, надписи, “куриная лапка” тоже) рябит на экране. Такой “дребезг изображения” очень отвлекает и раздражает зрителя. По этой же причине абсолютно исключены блестящие ткани и ткани с мерцающим эффектом.

Правило четвертое. Сдержанные аксессуары

Умеренность, и еще раз умеренность! Исключены кричащие галстуки и шейные шарфы. Блестящие металлические детали (пуговицы, молнии, зажимы для галстуков, запонки) просто запрещены из-за сильных бликов на экране. Очки должны быть в матовой оправе и только со светлыми стеклами, “хамелеоны” дают эффект черных кругов вместо глаз.

Украшения используются по минимуму. Для мужчин разрешено только обручальное кольцо и строгие часы. Женщине, кроме обручального, можно надеть еще одно простое кольцо. Серьги не должны быть висячими и раскачиваться. Заметные, хотя и красивые, серьги отвлекают зрителя и выглядят нескромно.

Правило пятое. Натуральный макияж

Макияж для камеры всегда должен быть намного ярче, чем обычно: свет софитов приглушает краски. Но это не значит, что используются сочные контрастные тона! Отнюдь – для телевидения идеален натуральный макияж, только более интенсивный.

Главная цель телемакияжа – лишить кожу естественного блеска, так как даже легкое сияние здоровой кожи на экране отразится сальными отблесками. Поэтому перед камерами гримируют и мужчин. Пудрой покрывают не только лицо, но и уши, шею, зону декольте, а иногда и кисти рук!

Неправильный подбор цветов может серьезно испортить внешность. Например, розовая пудра делает лицо воспаленным, а красная помада “вибрирует” вампирскими оттенками. Это отвлекает.

Евгения Добровольская

Фото с сайтов www.triz-ri.ru , www.subscribe.ru, www.ictv.ua, www.stb.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • МИА 11 лет назад

    Однажды была шокирована нарядом Елены Фроляк - жуткий черный жакет с белой манишкой! Может это и стильно, но она была похожа на пингвина!!! Новости было просто невозможно смотреть. Что делал в это время стилист канала? А вообще-то Фроляк классный диктор и красивая женщина!

    Прокомментировать Мне нравится
  • МИА 11 лет назад

    Однажды была шокирована нарядом Елены Фроляк - жуткий черный жакет с белой манишкой! Может это и стильно, но она была похожа на пингвина!!! Новости было просто невозможно смотреть. Что делал в это время стилист канала? А вообще-то Фроляк классный диктор и красивая женщина!

    Прокомментировать Мне нравится
  • reader 11 лет назад

    Super!

    Прокомментировать Мне нравится
  • reader 11 лет назад

    Super!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net