Кнут Гамсун: правда жизни

Живость и острота прозы Гамсуна потрясли всехРоберт БлайНебольшая северная страна с неброской природой, с размеренным темпом жизни маленьких городов и затерянных в шхерах рыбачьих поселков, подарила

27 июня 2006, 15:10

Живость и острота прозы Гамсуна потрясли всех

Роберт Блай

Небольшая северная страна с неброской природой, с размеренным темпом жизни маленьких городов и затерянных в шхерах рыбачьих поселков, подарила миру еще одного талантливого писателя. 4 августа 1859 года в Норвегии на свет появился Кнут Педерсен, ставший известным под псевдонимом Кнут Гамсун (Knut Hamsun).

Его раннее детство прошло на небольшом хуторе. Семья была большая – три старших брата и две младших сестры. В трехлетнем возрасте он с родными переехал к дяде на ферму, которую они арендовали. Через шесть безоблачных лет наступила черная полоса – разорение. И как следствие – работа на дядю, который не упускал случая задать трепку племяннику и лишал его еды. Вспылив, в 16 лет юноша сбежал. До 18 скитался, пока не попал к башмачнику. В это время появилась его первая повесть – “Загадочный человек”.

За последующие годы Гамсун сменил много профессий – преподавал в школе, был помощником шерифа. В этот период был выпущен роман “Бергер”. Переехав в Христианию (Осло), он спустил все деньги, а писательство еще не приносило ощутимой прибыли. Став дорожным рабочим, он в 1882 г. собрал рекомендательные письма и отправился в США. Снова череда профессий: батрак, секретарь проповедника… Диагноз – туберкулез, оказавшийся впоследствии всего лишь бронхитом, – заставил Кнута вернуться на родину. Но через два года писатель снова уехал в Америку. Кондуктор трамвая, батрак… Разочарование.

Опять Европа. Копенгаген. Измученный вид Гамсуна и отрывок его повести произвели неизгладимое впечатление на Эдварда Брандеса, брат которого был редактором ежедневной копенгагенской газеты. В конце года повесть опубликовали в одном из датских литературных журналов, а 1890 г. издали целиком под названием “Голод” (Suit).

Появление романа было подобно электрическому разряду, взбудоражившему Европу. Никаких обвинений общества, лишь подробное описание процессов в мозгу умирающего от голода человека. Гамсун отошел от принятой тогда идеи, согласно которой задачей литературы является улучшение условий человеческого существования.

К другим произведениям этого периода относятся “Мистерии” (Mystener, 1892), “Пан” (Pan, 1894) и трилогия о скитающемся мечтателе по имени Август: “Под осенней звездой” (Under høststjærnen, 1906), “Странник, играющий под сурдинку” (En vandrer spiller med sordin, 1909) и “Последняя радость” (Den sidste glæde, 1912).

Перу Гамсуна принадлежат также поэтические и драматические произведения. С 1895 по 1898 г. он писал драматическую трилогию о жизни философа: “У врат царства” (Ved rikets port, 1895), “Драма жизни” (Livets spill, 1896) и “Вечерняя заря” (Aftenrode, 1898).

По общему мнению критиков, в своих пьесах Гамсун оказался не способен изобразить характеры героев так же глубоко, как это ему удавалось в романах.

Большинство поэтических произведений автор сжигал до их публикации, однако в 1904 г. он издал сборник стихов “Дикий хор” (Det vilde kor), который не уступает его лучшей прозе.

В 1911 г. он создал свой лучший роман “Соки земли” (Markens grede, 1917), принесший ему Нобелевскую премию по литературе в 1920 г. и международное признание в беспокойные годы после Первой мировой войны. В своей речи представитель Шведской академии Харальд Йерне сказал: “Те, кто ищет в литературе... правдивое изображение реальности, найдет в «Соках земли» рассказ о той жизни, какой живет любой человек, где бы он ни находился, где бы ни трудился”. Читать нобелевскую лекцию Кнут Гамсун отказался.

Неблагожелательные отзывы на последующие книги Гамсуна повергли его в депрессию, он некоторое время лечился с помощью психоанализа. Впоследствии он заявил о своей симпатии к нацистам, что сделало его врагом родины. В нацистскую партию он не вступил, но опубликовал несколько профашистских статей. В 1943 году писатель встречался в Германии с Геббельсом и Гитлером. После чего многие читатели с презрением вернули ему его книги…

После Второй мировой войны его судили за измену, но тюремного заключения он избежал, так как был уже в довольно преклонном возрасте. Его поселили в дом престарелых и даже обследовали в психиатрической клинике. В 1949 году он написал рассказ о судебном процессе “По заросшим тропам” (Pa gjengrodde stier). Гамсуну на тот момент было 90 лет.

В 1950 году писатель вернулся в свое имение Нёрхольм на юге Норвегии, где и умер 19 февраля 1952 года.

У него осталась дочь от первого брака (в 1898 году с Берглют Бех) и две дочери и сын от второго (в 1909 году с Марией Андерсен, которая была на 23 года моложе его).

Один из переводчиков Гамсуна, Джеймс Макфарлейн, сказал, что романы Кнута “стали образной демонстрацией устоявшейся и в целом пасторальной (даже феодальной) системы ценностей писателя: антиинтеллектуализм и аполитичность в сочетании с сильным предубеждением против торгашеского духа”.

Алена Колесникова

Скачать Гамсуна произведения можно здесь

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999

Loading...

информация