Земля изобилия – постсентябрьский синдром

Land of PlentyГермания/США, 2004Жанр: драмаРежиссер: Вим ВендерсВ ролях: Мишель Уильямс, Ричард Эдсон, Уэнделл Пирс, Шон ТаубПревью: 20-летняя Лана возвращается в Америку, в Лос-Анджелес, чтобы

Land of Plenty

Германия/США, 2004

Жанр: драма

Режиссер: Вим Вендерс

В ролях: Мишель Уильямс, Ричард Эдсон, Уэнделл Пирс, Шон Тауб

Превью: 20-летняя Лана возвращается в Америку, в Лос-Анджелес, чтобы разыскать своего дядю Пола. Она останавливается в миссионерском приюте, помогающей бездомным, и постепенно начинает понимать, что Америка совсем не такая, как она её себе представляла…

11 сентября стало масштабной национальной трагедией народа, верящего в свою непобедимость. Это было откровением для американцев, которые в один момент почувствовали свою полную незащищённость и страх пред лицом неизвестного врага. Для кого-то сентябрьский кошмар был предупреждением, для кого-то – лишь ещё одним поводом развязать новую войну за природные ресурсы. Однако для рядовых людей, не вникающих в политические дрязги, тот день стал символом рушащейся свободы.

Вим Вендерс – режиссёр по-своему уникальный. Миры его фильмов, граничащие с иллюзией, довольно часто показывают истинную правду наших дней. И во всеобщем сумасшествии героев нет ничего необычного. Просто мир стал с ног на голову, разрушая сознание людей и их вечные и непреложные истины.

Пол – ветеран вьетнамской войны. Американская трагедия разбудила все его воспоминания снова. Он плохо спит, и старые раны не дают организму нормально функционировать. Однако его страх эволюционирует в подозрительность: в каждом арабе, в каждом индусе, практически во всех он видит потенциальных террористов. Пол ведёт наблюдения, составляет отчёты и делает анализ неизвестных химикатов… он думает, что так борется за свою страну, помогает ей.

Лана, верующая молодая женщина, практически всю жизнь прожившая в арабско-израильских странах, не может принять такого отношения к людям. Она любит всех и верит, что люди должны помогать друг другу, нести добро на землю.

Столкновение двух противоположностей приводит к кризису мировоззрения. Причём у обоих он эволюционирует в некую третью субстанцию. Потерянные в своих иллюзиях, одинокие люди пытаются понять друг друга и вместе с тем осознать значение и смысл мирового мессиджа, который никак не может дойти до них…

Вендерс, последнее время вплотную занявшийся американской темой, исследует вполне понятные вещи. Он пытается открыть глаза миру на то, что “земля изобилия” – ещё один большой американский миф. Однако таким ли откровением это является для зрителя?

В медленных операторских планах, музыке Леонарда Коэна и группы Radiohead есть лишь грусть и сожаление, но нет надежды. Этот фильм напоминает реквием великой мечты, развенчание уже давно развенчанного мифа.

Однако что же в этом плохого? Да практически ничего. Вендерс может позволить себе снимать то, что считает нужным, и возвращаться к тем темам, которые волнуют его самого. Ведь его кино – это его мир и его взгляд, который всегда интересен настоящему киноману.

Игра актёров очень убедительна и практически безупречна. Сценарий продуман до мелочей, и каждый кадр – это отдельный миг реальной жизни. Герои фильма снова стоят на крыше, словно вернулись к отелю “Миллион долларов” и пытаются взглянуть на берлинско-американское небо. Хотя бы ещё несколько минут, пока крылья не унесут их в даль, на небеса, которые кажутся совсем близкими и родными…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net