Большая жратва – а кто там спрятался на кухне?

Waiting…США, 2005Режиссер: Роб МакКиттрик.В ролях: Райан Рейнолдс, Анна Фарис, Джастин Лонг, Дэвид Кехнер, Луис Гусман, Чи МакБрайд, Джон Фрэнсис Дэйли, Кэйтлин Даблдэй, Роберт Патрик

Waiting…

США, 2005

Режиссер: Роб МакКиттрик.

В ролях: Райан Рейнолдс, Анна Фарис, Джастин Лонг, Дэвид Кехнер, Луис Гусман, Чи МакБрайд, Джон Фрэнсис Дэйли, Кэйтлин Даблдэй, Роберт Патрик Бенедикт.

Превью: Молодой стажер за один день проходит настоящую школу жизни в одном из американских ресторанчиков. Что же скрывается за кулисами ресторанного бизнеса, и самый главный вопрос – что же творится на кухне и чем уважаемые повара нас кормят?

Вот заходишь ты в милую забегаловку, заказываешь себе какую-нибудь еду и даже не подозреваешь, что одного косого взгляда или неправильного жеста по отношению к официанту хватит для того, чтобы превратить твой невинный заказ в настоящий кошмар. Никто же не знает, из чего приготовлена твоя еда и какой путь она проходит до того, как попасть непосредственно к тебе в желудок. Вопрос этот довольно скользкий и, конечно же, никто и никогда не посвятит постороннего человека в кухонные тайны и тонкости закулисного беспредела.

Режиссёр Роб МакКиттрик в своём дебютном проекте решил приоткрыть дверь в кухню обычного ресторанчика и показать, что же на самом деле происходит в ресторанной индустрии.

Фильм “Большая жратва” в прокате был заявлен как комедия. Интерес молодёжи подогревал ещё и тот факт, что создатели фильма родили шедевр под названием “Американский пирог”. И вот все любители подобного жанра с нетерпением ожидали премьеры, дабы насладиться пошловато-молодёжным юмором и всласть посмеяться над иногда сортирными шутками…

В принципе, с одной стороны, фильм вышел именно таким, т.е. пошловатого юмора нём хватает, сортирные шутки тоже присутствуют и вообще всё это безобразие выглядит довольно похабно.

Однако когда первое впечатление проходит, фильм открывается зрителю с другой стороны: раскрытия образа “маленького человека”, среднестатистического американца, которому просто нечего делать, да и перспектив в жизни у него практически нет. Потому что в колледж он не поступил, образования у него нет, и единственным выходом для него остаётся устраиваться либо в закусочную, либо на заправку, где самым его большим достижением может быть лишь должность менеджера… Вот она, граница реальности, вот он, жизненный потолок…

Актеров в проект подобрали весьма фактурных и интересных. По неофициальным данным, практически все из них в молодости работали в ресторанной сфере и данную тему знают прекрасно. Возможно, поэтому все персонажи в фильме выглядят весьма достоверно и в их маленькие проблемы действительно хочется верить.

Персонажи совершенно разные, однако за один день они полностью раскрываются, и перед зрителем предстаёт полная картина жизненной позиции человека и его цельный образ. Кстати, для фильмов такого жанра это весьма неплохой показатель, так как обычно на такие мелочи не особо обращают внимание. Кроме того, в фильме есть замечательные актёрские работы, как, например, того же обаяшки Рейнолдса, который везде выглядит уместно, а также бесподобная роль повара-психолога (Луис Гусман), знающего всё про всё и дающего жизненно важные советы, не отходя от кухонного стола.

В отечественном прокате сей фильм почему-то перевели как “Большая жратва” и тем самым умышленно или нет (неизвестно) провели параллель с фильмом классика кино Марко Ферри. Однако, кажется мне, что прокатчики так далеко не думали и сделали это исключительно из эстетических побуждений.

Фильм, без сомнения, найдёт своих поклонников. И если вы можете открыть глаза и посмотреть чуть дальше тупых шуток и приколов, то фильм может доставить истинное удовольствие. Потому что идея-то отличная, да и сделано всё очень качественно.

Последнее: после фильма начинаешь очень осторожно относится к ресторанному бизнесу, да и к еде на всякий случай присматриваешься. Мало ли что…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net