Кафе у моря. Меню

Cafe del Mar. The Best Of... Compiled By Jose PadillaВы лениво переворачиваетесь на бок и тянетесь за ледяным экзотическим коктейлем с трубочкой и забавным зонтиком. Неподалеку танцуют парочки,

Cafe del Mar. The Best Of... Compiled By Jose Padilla

Вы лениво переворачиваетесь на бок и тянетесь за ледяным экзотическим коктейлем с трубочкой и забавным зонтиком. Неподалеку танцуют парочки, что-то наигрывает на гитаре темноволосый парень, а симпатичная девушка негромко напевает. Мелодия сменяет мелодию, они плавно сплетаются, перетекая одна в другую под шум прибоя. На черном высоком небе высыпали первые звезды. Коктейль приятно холодит ладонь... Жизнь прекрасна!

Добро пожаловать в волшебную атмосферу острова Ибица. Клуб Cafe del Mar был построен 20 лет назад знаменитым архитектором Луисом Гуэллой (Luis Guellа) как место, где можно наблюдать заход солнца над Средиземным морем. С тех пор путешественники со всех континентов приходят в этот мирный приют, где они могут расслабиться и отдохнуть перед ночным безумием. Музыка, звучащая в такие вечера, всегда имела особое значение. Она отражает настроение Ибицы, воссоздавая в памяти закат и плавные ритмы моря. И мелодия, которую включают в тот момент, когда солнце касается воды, тщательно подбирается по звучанию...

Серия дисков Cafe del Mar, стартовавшая в 1993 году, была признана первой компиляцией, способной отразить истинную атмосферу Балеарских островов не только в Великобритании, но и во всём мире. Сборник продан тиражом более 4 миллионов экземпляров и признан брэндом в более чем 40 странах Европы, Австралии, США, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Мадонна (Madonna) в недавнем интервью журналу Rolling Stone назвала Cafe del Mar в числе своей любимой музыки и рассказала на станции Radio One, как сильно на нее повлияло тайное, экспериментальное звучание серии. За эти годы в серии выходили шедевры Leftfield, Fila Brazilia, Chicane, Kruder&Dorfmeister, Massive Attack, Moby, Bent, Groove Armada, Dusty Springfield.

Куча записей разных людей собрана, подогнана под одну гребенку и выпущена в продажу.

Впрочем, история создания сборника – это еще не сама музыка.

Взгляд на трек-лист производит впечатление: “у-у, Paco de Lucia, Coldplay, Moby, U2, и прочая, и прочая...” Можно ждать настоящей, качественной, запоминающейся музыки.

Все треки диска ремиксованы. Заремиксованы, выремиксованы да перевыремиксованы. Вряд ли вы узнаете кого-то из своих любимых музыкантов, если послушаете диск вслепую. Пощаду дали только Paco de Lucia и The Penguin Cafe Orchestra, да и то только потому, что их композиции служат своеобразным intro к дискам коллекции, а intro должны всё-таки отличаться от основного материала.

Очаровательная “Music for a Found Harmonium” The Penguin Cafe Orchestra напоминает более сдержанный вариант наймановского саундтрека к “Контракту рисовальщика” Гринуэя. Что-то немного выделяется из основной массы и помимо этого. Ремикс на Bush и еще несколько вещей подобного плана (Paradise by Nookie feat. Larry Heard) – благодаря живому вокалу. В “Face a la Merе” Les Negresses Vertes (Massive Attack remix) – драйвовый басовый ритм, смахивающий на все боевики Massive Attack.

Однако большинство композиций сливается в единый огромный поток расслабляющих электронных мелодий в духе вещей, закрывающих альбомы “Энигмы”. Все эти Lux, Sambres of Paradise, Jose Padilla, перекроенные U2 – именно из такого материала состоит любое музыкальное меню “Кафе у моря”.

Сборникам серии Cafe del Mar нельзя отказать в одной вещи – они отлично передают ощущение от Ибицы в частности и развлечений туристов-меломанов вообще.

По большому счету, все диски серии Cafe del Mar объединяет спокойствие. Такое, какое чувствуешь либо на закате, либо на заре у моря после многочасового рэйва. А эффект абсолютно реален – слушатель этих компакт-дисков с первых же вещей альбома погружается в расслабленную атмосферу, чему способствуют всевозможные флейты и гитарные переборы.

Такой диск хорошо брать с собой при поездке в Крым. На Ибицу не надо, на ней это и так играют. А там, где места попроще, Best of Cafe del Mar будет прекрасным саундтреком к вечерам на пляже.

A-mol

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net