Кристин Орбэн “Шмотки. Роман из мира моды” (Fringues)

Не смотрите на легкую пренебрежительность заглавия книги. И не спешите сравнивать Кристин Орбэн (Christine Orban) с гламурненькой Софи Кинселлой (Sophie Kinsella), а героиню “Шмоток” Дарлинг – с

Не смотрите на легкую пренебрежительность заглавия книги. И не спешите сравнивать Кристин Орбэн (Christine Orban) с гламурненькой Софи Кинселлой (Sophie Kinsella), а героиню “Шмоток” Дарлинг – с бестолковой Ребеккой Блумвуд, чья история болезни описана в “Тайном мире шопоголика”. Француженки (ах, эти француженки!) по определению должны быть интеллигентнее и изящнее.

О, не думайте о шмотках свысока! Для нервной, чувствительной, замкнутой Дарлинг (это имя – “дорогая” – она взяла себе сама) одежда – это ее способ разговаривать с миром. Мир же в ответ пытается сообщить, что Дарлинг никак не соответствует общепринятому образу успешной женщины. У Дарлинг нет работы (она уволилась из бутика “Шанель”, потому что у нее развилась аллергия на каждодневную скучную униформу), нет мужчины (с “мужем № 1” она развелась, а остальные мужчины не задерживались в ее жизни, оставаясь просто пронумерованными незнакомцами), нет цели в жизни – только регулярные походы за покупками на деньги бывшего мужа и задумчивые медитации в своей “шмоткотеке” – гигантской гардеробной.

У Дарлинг своя философия, в которой “одежда не есть лишь объект потребления, сведенный к низко меркантильной функции, – для посвященных это подлинная жизненная ценность”. “Я есть то, что на мне надето,” – миллионы современных женщин могли бы начертать на своей гербе этот девиз. Но никто не мог бы написать философский трактат, подвергающий эту простую фразу дотошному анализу и препарированию, лучше француженки.

Впрочем, великолепный роман с миром моды у Дарлинг даст трещину, как только на горизонте появится Мужчина по прозвищу Бог. Встреча с Богом (случайна ли эта двусмысленность?) заставляет Дарлинг сделать изумительное открытие: оказывается, шмотки способны на всё, кроме одного – любить…

А пока наша героиня начинает новую жизнь налегке, без кладбища умерших шмоток за плечами, попробуем найти этой маленькой удобной книжке практическое применение…

Советы от Кристин Орбэн:

О смене имиджа. “Порой достаточно сущего пустяка, чтобы перемениться: папка для бумаг, платье haute couture, сумочка, прическа, буйство прядей, помогающее внушить себе уверенность, сообразительность, чувствительность, даже слабости, те, что скрывают, и те, что хотят продемонстрировать”.

О соблазнении. “Невозможно переоценить роль платья, когда речь идет о том, чтобы очаровать мужчину…” Но тут же: “Для флирта не выдумали ничего лучше юбки, правда же?”

О цветах. “Красный необходим, чтобы сказать, что ты здесь, когда тебя нет. …Одеться в красное – значит возвестить о том, что желание близко, опасность рядом”. О черном цвете: “Почему женщина выбирает черное платье? Потому что ей нужно во что-то одеться”. И приговор черно-белому минимализму: “…И черный, и белый подлежат изгнанию: белый – потому что он превращает тебя в ту, что перескакивает через промежуточные этапы, предшествующие свадьбе, а черный переносит тебя в следующую, вдовью фазу”.

О комбинировании. “Предметы одежды сочетаются между собой, как люди в обществе, всегда есть тот, кто задает направление, и те, кто следуют за ним”.

Об обуви. “Каблук – сантиметров шесть максимум. Мужчина влюбляется в женщину, а не в шест для прыжков”. И еще – больше для мужчин: “Если хочешь вывести женщину из себя, посмотри на ее туфли. С растерянным видом”.

И напоследок – два взаимоисключающих совета. “Лучше платить портному, чем психоаналитику, это дает куда больше возможностей изменить свою жизнь”. Но не забывайте: “Право, можно сменить сумочку, но не голову”.

Светлана Евсюкова

P.S. “Я также не буду против, если Кристин Орбэн и Пэрис Хилтон запретят посещать распродажи,” ­– прикололся Фредерик Бегбедер (Frederic Beigbeder) в “Романтическом эгоисте”. Простим Бегбедера: во-первых, он незлой, а во-вторых, он – мужчина…

Сайт о Кристин Орбэн (на французском)

Книга была любезно предоставлена издательством “Азбука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net