Что в критике тебе моей?

6 июня украинские журналисты отмечают свой профессиональный праздник.Быть журналистом нелегко. Как, впрочем, нелегко быть профессионалом в любом виде деятельности. Особенно в тех, которые требуют

7 июня 2006, 12:45

6 июня украинские журналисты отмечают свой профессиональный праздник.

Быть журналистом нелегко. Как, впрочем, нелегко быть профессионалом в любом виде деятельности. Особенно в тех, которые требуют открытости и публичности.

Существует профессии, в которых практически каждый человек считает себя специалистом. Помимо журналистики, медицины, педагогики и политики, спорта, к таковым относится и музыка.

“Кто же так поёт? Это не пение, это шёпот! А костюм на ней – это ж просто ужас, летящий на крыльях выходного дня!” Критике со стороны обывателя подвергается всё – от вокальных данных исполнителей и способностей композиторов до параметров их фигур и стоимости автомобилей.

И, конечно же, в нашем обществе профессия музыкального критика воспринимается многими как некоторое недоразумение – как же, они занимаются тем, в чём каждый прекрасно разбирается, да еще и пытается навязывать свой вкус остальным. Музыкальные критики выглядят некими бяками-буками, которые пытаются очернить любимых исполнителей с высоты стула в буфете, где они просидели весь концерт заезжей знаменитости, изнывая от скуки.

Это о тех, кто пишет репортаж о выступлении или рецензию на новый альбом, руководствуясь мимолётным впечатлением, зачастую даже не своим собственным. Не воспринимается читателем и изобилующая профессиональными терминами заметка, которые он (читатель то бишь) не воспримет всерьез, посчитав это излишним “умничаньем”. Путь же к цели музыкального критика – донести квалифицированное мнение до тех, кому оно интересно, становится сродни пути гимнаста под цирковым куполом. Шаг… да что там шаг, лишние полсантиметра влево или вправо будут означать неминуемый провал.

Пресыщенному потребителю какой-либо информации, которую условно можно называть интеллектуальной, требуется что-то свежее и неординарное. Трогательное и сильное. Свое мнение, основанное на опыте и владении материалом, а не на сплетнях, услышанных в супермаркете. И лучшим это удается. Потому что музыкальный критик – это прежде всего творец, который совмещает в своем творчестве точность формулировок и эмоциональность суждений. Который пишет об услышанной песне, зная, сколько похожих мелодий было написано до нее и чем уникальна эта. Он пишет свои суждения и дает свою оценку, основываясь на колоссальном опыте и разносторонних взглядах. Обличая в слова полученное впечатление. Пытаясь сделать свою критику не уничтожающей, а конструктивной, которая может сослужить огромную службу своему объекту, удостоившемуся похвалы, порицания иди совета. Излагая мнение, которое основывается на анализе и музыкальной грамотности.

Легче всего написать, что в песне – три аккорда, но в ситуации, когда музыкальное произведение абсолютно неоднозначно, задача музыкального критика – предусмотреть весь спектр реакций и умело построить репортаж о музыкальном событии так, чтобы читатель сделал собственные выводы на основе слов критика. Заставить читателя видеть музыку, прочувствовать атмосферу выступления, заинтересовывая его этим, наконец.

Музыкальный критик – один из самых неординарных представителей журналисткой братии. Или музыкальной? Нет, всё-таки журналисткой. Оставляя в стороне личные пристрастия, он способен оценить музыкальное событие с определенной долей профессионализма и уникальности суждений.

У каждого из нас есть свой собственный вкус, и поэтому составить свое мнение о том или ином исполнителе, альбоме, песне, кажется, не составляет труда. Свое мнение – это прекрасно. Но вот мнение, к которому пришел хорошенько потрудившись, может по праву считаться объективным. Так что с праздником, дорогие коллеги! Творчески объективных вам успехов.

Наталья Черкашина, специально для www.e-motion.com.ua

Читай также

30 июля 2007, 10:57