Paul Van Dyk отвечает на вопросы

Он известен по обе стороны Атлантики. Выросший в Берлине, он, тем не менее, остался в стороне от бурлящего рэйв-движения, и большую часть музыкальной информации получил из радио эфира. Его имя

9 июня 2006, 16:48

Он известен по обе стороны Атлантики. Выросший в Берлине, он, тем не менее, остался в стороне от бурлящего рэйв-движения, и большую часть музыкальной информации получил из радио эфира. Его имя ассоциируют с трансом, хотя он называет эту музыку полным отстоем. Он мировой диджей №1. Он - Пол Ван Дайк.

Как ты пришел к написанию музыки?

PVD: Мой контакт с музыкой стоялся довольно традиционно – благодаря радио. Это произошло в тот момент, когда я понял, что какой-то стиль музыки мне нравится больше, чем все остальные. А свой первый трек я записал совершенно случайно, в то время играл в Берлине много разной музыки и многие журналисты хотели меня проинтервьюировать. И вот один из них оказался фрилансером, с которым я отправился в студию и записал свой первый трек.

Как ты начал карьеру диджея?

PVD: На самом деле я не очень хотел им становиться. Когда я вернулся в Берлин, там все крутилось вокруг этого hard Detroit techno и я чувствовал что уже что-то упустил. Мне нравилась энергетика этой музыки, но я не совсем понимал структуру треков. Тогда было полно такого рода записей и я записал несколько миксов для себя и своих друзей. Они попали к продюсерам, потому что им нужна была такая музыка. Так я внезапно я и получил свою первую работу в качестве диджея.

Что предпочитаешь: писать музыку или играть ее?

PVD: У меня нет предпочтений в этой области, все взаимосвязано. Я думаю, музыка, которую я делаю, очень влияет на то, как я играю. Уверен, что в будущем, она тоже будет меняться под влиянием того, что я играю как диджей.

Ты вырос в Берлине: как прошло твое детство?

PVD: Берлин очень либеральный город, это одна из причин, по которой я бы хотел там жить. Очень круто приехать туда и увидеть все своим глазами, потому что очень трудно что-то объяснить из-за того, что он каждого впечатляет по своему. Там ты можешь делать что угодно, развивать свой собственный стиль жизни, но при этом оставаться внутри тусовки.

Ты много путешествуешь, есть ли города, которые ты любишь больше других?

PVD: Я люблю разные города за разные вещи, например, на Нью-Йорк очень интересно посмотреть, но, с другой стороны, он очень обманчив. В Лондоне постоянно есть чем заняться, но к концу ночи чувствуешь себя полностью разбитым.

Могу себе представить. Расскажи как ты играл в Нью-йоркском Twilo

PVD: Twilo действительно грандиозное заведение. У нас Берлине нет таких супер-клубов, основную массу составляют маленькие клубы. Они, конечно, не такие впечатляющие, зато, чтобы сделать что-то стоящее не обязательно платить кучу денег за аренду. Еще мне очень понравились недавние выступления в Гонг Конге.

Каких музыкантов или диджеев ты мог бы назвать своими самыми любимыми?

PVD: Ну, сейчас я не особо за кем-то слежу, но когда я был маленьким, то был большим фанатом Smiths и New Order. Только когда я говорю о фанатизме, я подразумеваю нечто иное. Так как я рос в Восточной Европе, я не мог пойти в магазин и просто купить альбом, не мог пойти и купить журнал чтобы что-то прочитать, не мог пойти на их концерты. Это было скорее фанатичным отношением к музыке, я не был фанатом в обычном смысле этого слова.

Я никогда ни за кем не следил, но я уважаю музыку, которую делают другие музыканты. Я любил и люблю их слушать, но никогда не хотел быть похожим на кого-нибудь.

Самый длинный сет, который ты отыграл?

PVD: Я думаю, это был 10-11 сет, который я отыграл где-то в Берлине. После этого чувствуешь себя просто разбитым на куски. Единственное, что ты можешь съесть, это банан или яблоко. В такие моменты приходят мысли о компенсации за вредность или завершении карьеры.

Что самое худшее в твоей работе?

Путешествия)

А с кем нравится играть больше всего?

Всегда весело поиграть с Sasha и Nick Warren.

Что бы ты посоветовал молодому продюсеру или диджею?

PVD: В первую очередь он должен играть музыку, которая ему нравится. Если играть или писать то, что сейчас модно или потому что это играет любимый диджей, то ничего не получится.

R2D2 (по материалам askmen.com)