Опасна ли звезда по имени Солнце

Уставшие от длительной и слякотной агонии зимы, мы бесстрашно бросаемся в майские-июньские-июльские “фонтаны ультрафиолета”. Еще бы – “честно заработанный” бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи,

Уставшие от длительной и слякотной агонии зимы, мы бесстрашно бросаемся в майские-июньские-июльские “фонтаны ультрафиолета”. Еще бы – “честно заработанный” бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи, безусловно, будет самым лучшим воспоминанием о лете в последующие холодные зимние месяцы.

Только вот коварное светило не всегда платит своим обожателям той же монетой. Особенно – поздней весной и ранним летом, когда “поливает” планету не скупясь. Кроме видимого света, солнце одаривает нас инфракрасным и ультрафиолетовым излучениями – и вот как раз последнее содержит в себе массу неприятных сюрпризов.

В зависимости от длины волн ультрафиолетовые лучи подразделяют на типы А, В и С. Последние воздушную оболочку планеты не “осиливают”, поэтому мы с ними не встречаемся – и слава Богу! А вот первые два добираются до поверхности Земли, и делают это тем проще, чем сильнее истончается озоновый слой атмосферы.

Эффекты ультрафиолетовой солнечной радиации на организм человека разнообразны и сильно зависят от многих факторов. Всем известно, что умеренные солнечные ванны, стандартное амбулаторное УФО (тубус-кварц) или нередко рекомендуемое врачами ультрафиолетовое облучение крови (УФОК), в принципе, полезны. Однако, то же самое воздействие ультрафиолетовых лучей, но в больших дозах может закончиться для человека катастрофически – вплоть до развития злокачественных опухолей. А для некоторых людей, обладающих генетически обусловленной повышенной фоточувствительностью, те же последствия возможны и при совсем небольших экспозициях – например, у пациентов с пигментной ксеродермой, синдромом Блума и другими “неудачными” особенностями генов.

Дело в том, что ультрафиолетовое излучение (как А, так и В) обладает выраженной способностью нарушать структуру молекулы ДНК – т.е. вызывать мутации. Геном же для клетки – полный аналог операционной системы для компьютера, поэтому многочисленные повреждения генов заканчиваются для нее весьма печально. В человеческом организме “штатными контактерами” с ультрафиолетовой солнечной радиацией “значатся” клетки кожи и органов зрения. Именно на них и проявляются как положительные, так и отрицательные эффекты инсоляции. Ну и, конечно же, не остается в стороне иммунная система – ей “от природы” должно быть дело до всего, что происходит в организме.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека сродни наездам монгольских баскаков на русские княжества. Или вполне современным особенностям налоговой политики. Если под воздействием губительного излучения погибает совсем немного клеток, то организм как бы стимулируется – на этом и строится лечебный эффект УФ-процедур. Если же нанесенное разорение более серьезно – у человека развивается болезнь. Ультрафиолетовые лучи в немалой степени повинны в возникновении многих злокачественных опухолей кожи, катаракты, ожогов роговицы и ряда других болезней глаз, некоторых иммунодефицитных состояний, преждевременном старении.

Организм отчаянно пытается защититься – он усиленно вырабатывает меланин, который призван уменьшить повреждающее воздействие вредных лучей. Откладываясь в коже, меланин и обуславливает тот самый загар, ради которого люди могут часами лежать на пляже. Однако мало кто знает, что обычный болезненный солнечный ожог, который мы привыкли, чертыхаясь, смазывать сметаной или чем-нибудь еще – серьезный фактор риска для развития рака кожи. И, к сожалению, меланин перед этой угрозой бессилен.

Ультрафиолетовая радиация обладает еще и кумулятивным эффектом, но даже ранее описанных ее “прелестей” вполне достаточно для того, чтобы отношение к солнцу стало более осторожным. Особенно это касается людей с крайне восприимчивыми фототипами – бледной окраской кожи, слабой способностью к загару и склонностью к солнечным ожогам. А также – людей, в обозримой семейной истории которых насчитывается два и больше случаев рака кожи. И, конечно же, – детей раннего возраста.

Разумеется, настороженность по отношению к солнечной радиации ни в коей мере не означает, что нужно превратиться в затворников. Солнце, воздух и вода, как говорится, до сих пор остаются нашими лучшими друзьями, несмотря на все нехорошие изменения, которые вызвала в них неразумная цивилизация. Эксперты рекомендуют придерживаться следующих несложных правил:

Старайтесь ограничить свое пребывание на “открытом солнце” в период с 10 часов утра до 3 часов пополудни. Постарайтесь укрыться хотя бы под легким тентом. Помните, что обширные гладкие поверхности (водоемов – например) способствуют дополнительной “ультрафиолетовой атаке” – за счет отражения.

Если избежать пребывания на солнце невозможно – используйте защитные средства: кремы, одежду и головные уборы, солнцезащитные очки. При покупке всей этой амуниции желательно очень внимательно изучать этикетки. Например, очки, наклейка на которых скупо “обещает” 100% защиту от ультрафиолетового излучения, должны вызвать подозрения. Потому как на качественной продукции должны быть указаны как процент поглощения УФ лучей, так и их тип – А или В.

Одежда не обязательно должна быть светлой и хлопчатобумажной – последние исследования показали, что более темные цвета, так же как и полиэстер, обеспечивают даже лучшую защиту от ультрафиолетового излучения. “Настоящая” УФ-протективная одежда стоит недешево, впрочем, так же как и кремы, капсулы и прочая высокотехнологичная продукция.

Жителям США в отношении защиты от неуемного светила повезло больше, чем нам – в крупнейших городах этой страны с недавних пор метеослужба оповещает граждан об ожидающейся интенсивности УФ-радиации. К тому же, практически повсеместно можно приобрести простые и относительно недорогие детекторы УФ-экспозиции. Самый примитивный стоит совсем немного, зато размерами не превышает кредитную карточку и может быть использован даже для... проверки солнцезащитных очков, обещающих 100% защиту от ультрафиолетовых лучей. Будем надеяться, что эти полезные особенности бытия когда-нибудь станут привычными и для нас.

По материалам www.mtvs.kiev.ua , www.make-up.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net