Лечение морем

Ещё с глубокой древности морская вода выступает в виде символа очищения. Так, Ифигения, героиня трагедии Эврипида “Ифигения в Тавриде” (V век до н. э.), отвечая на вопрос, пресной или соленой водой

Ещё с глубокой древности морская вода выступает в виде символа очищения. Так, Ифигения, героиня трагедии Эврипида “Ифигения в Тавриде” (V век до н. э.), отвечая на вопрос, пресной или соленой водой совершается обряд ритуального омовения, произносит: “Грехи с людей смывает только море...” Как специальный метод лечения морские купания в Крыму стали применяться со второй половины XIX века. Выдающуюся роль в становлении и развитии морелечения сыграл ученик С. П. Боткина доктор В. Н. Дмитриев.

Чем полезны морские купания?

На человека во время купания действует целый комплекс факторов непривычной среды: разность температур воды, воздуха и собственного тела, давление воды, движение волн и воздуха, солнечные лучи. Приспособление организма к таким контрастам – это закаливание. Вода отнимает тепло, а работа мускулов и налаженный механизм теплорегуляции компенсируют потерю.

В момент погружения происходит резкое сжатие сосудов кожи, и кровь устремляется к внутренним органам. Появляется первичный озноб, который тем быстрее проходит, чем закаленнее тело. Постепенно сосуды кожи расширяются, и человеку становится тепло. Такое перераспределение крови в организме активизирует все его системы, усиливает защитные функции. Есть энтузиасты, применяющие метод чередования температур не только для закаливания, но и для борьбы с уже имеющейся простудой и даже с инфекционными болезнями.

Движением волн вода производит естественный гидромассаж, улучшая состояние кожи и в определенной степени омолаживая её. Пребывание в море требует физической работы, то есть тренирующей нагрузки на мышцы, на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Морская вода как солевой раствор является электролитом. Электролитическими свойствами обладает и человеческое тело. При их взаимном контакте возникают электрические токи и обмен ионами: свободно существующие в морской воде ионы солей проникают через кожу в тело, а из него выделяются в воду продукты метаболизма.

На кожу действуют растворенные в морской воде соли, фитонциды водорослей, бактериальная морская микрофлора и, конечно, солнечный свет (ультрафиолетовые лучи проникают в воду на 1 метр). Купаясь, мы дышим ионизированным воздухом, ощущаем вкус морской воды и запах моря, мы слушаем море, любуемся морем и чувствуем себя счастливыми.

Как действуют морские купания на психику?

Во время купания происходит возбуждение сосудистых нервных центров, приводящее к сокращению поверхностных сосудов и расширению глубоко лежащих. Такое перераспределение кровяного потока в сочетании с другими факторами приводит в действие малоизученные механизмы активизации психической деятельности. Проявляется это в большей ясности сознания, в быстрой смене идей, в наплыве положительных эмоций и неординарных мыслей. Недаром возле моря устраивают не только дома отдыха и санатории, но и дома творчества театральных деятелей, ученых, писателей, художников.

Почему купаться полезнее в море, чем в реке или озере?

Согласно материалистической теории, жизнь зародилась в океане и невозможна без присутствия в организме влаги. В каждом литре черноморской воды растворено 17–18 г солей; есть в этой воде микроэлементы, биостимуляторы, витамины, гормоны. Выйдя на сушу, животные сохранили в своем теле кровь – жидкость, которая продолжает переносить питательные вещества и продукты распада, кислород и углекислый газ – то есть продолжает выполнять функцию океанской воды, окружавшей когда-то первые на планете живые существа.

Вода морей и океанов содержит соли, которых человеку не хватает. Проникая через кожные поры, эти соли оказывают целебное воздействие. Например, ионы йода важны для обмена веществ, помогают в излечении атеросклероза, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы. Ионы брома благотворны при неврозах, гипертонической болезни. Именно благодаря брому человек крепко засыпает, накупавшись в море.

По химическому составу морская вода сходна с человеческой кровью. Растворенные в ней ионы Na, Ca, Mg, К, Вr, I оседают на коже, повышая её эластичность, уменьшая отечность и дряблость. Поэтому каждое купание – это питательная маска для кожи, своеобразная внутри-кожная “инъекция” солей.

При каких болезнях помогают морские купания?

Ещё в V в. до н. э. величайший врач древности Гиппократ советовал обливаться морской водой при плохо заживающих переломах костей, суставных и поясничных болях. Корнелий Цельс (I в. до н. э. – I в. н. э.) в трактате “О медицине” рекомендовал лечить морскими купаниями болезни желудка, мочевого пузыря, женские болезни, малокровие.

Морские купания активизируют окислительные процессы, усиливают обмен веществ, стимулируют все жизненные функции организма.

Купания можно рекомендовать с лечебной целью при хронических головных болях, атонии желудка и кишок, неврастении, рахите, малокровии, атеросклерозе, пороках сердца, нарушениях обмена веществ, хронических катарах дыхательных путей, половом бессилии. Кроме того, врачи рекомендуют купания в море как общую терапию без определенного специфического действия.

При каких болезнях нельзя купаться?

В первую очередь это лихорадочные состояния, любые острые боли. Нельзя отплывать от берега при эпилепсии, судорогах, кровохаркании, гипертонической болезни с наклонностью к сосудистым кризам, при выраженных нарушениях коронарного и почечного кровообращения и ряде других тяжелых недугов. В любом случае, перед поездкой на тот или иной приморский курорт больному следует посоветоваться с опытным врачом.

По материалам  www.krym.sarov.info .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net