Мебель для возлежания

Первыми любителями возлежать (именно возлежать, а не спать) были люди античности. Древние греки и римляне, заняв горизонтальное положение, не только отдыхали, но и вели беседы, писали письма,

Первыми любителями возлежать (именно возлежать, а не спать) были люди античности. Древние греки и римляне, заняв горизонтальное положение, не только отдыхали, но и вели беседы, писали письма, трапезничали. В аскетичное время средних веков для такой праздной мебели места не было, тем более, что даже тронные места и кровати тех эпох были весьма неудобны.

Специальная мебель, предназначенная для этого, возникает только в XVII веке. Этому новому типу мебели дают название “кровать для дневного отдыха” (lit de repos – во французском, day bed – в английском), намекая на уважительную причину бездействия – послеобеденный отдых. Все последующие варианты – канапе, банкетка, шезлонг и т.д. – так или иначе сочетают в себе функции кровати и кресла.

Шезлонг (от французского chaise-longe, “длинный стул”, низкое кресло вытянутой формы, позволяющее принять полулежачее положение) входит в моду в XVIII веке, в изысканную и женственную эпоху рококо, предпочитавшую душевный комфорт героизму и блаженную негу великим свершениям.

Европейская культура только тогда обнаружила, что внешнее бездействие вовсе не означает отсутствия умственной работы, но даже наоборот – располагает к ней. Впервые со времен античности демонстративная неподвижность перестала считаться проявлением постыдного бездействия. Новая эпоха не замедлила воспользоваться результатами этого открытия: различные варианты шезлонга прочно обосновываются в европейском интерьере. Из них можно отметить:

– дюшесс (от фр. duchess – “герцогиня”) – шезлонг с круглой спинкой, крайне модный во времена правления Людовика XV;

– дюшесс бризе (duchess-brisee) – шезлонг, состоящий из большого глубокого кресла и приставленного к нему табурета;

– бержер (bergere) – низкое и широкое кресло с подушкой на сиденье и круглой спинкой, которая, изгибаясь, образует подлокотники, появляется около 1725 г.

Другой вариант развития lit de repos – тип маленькой кровати с одной или несколькими высокими спинками, ставший необычайно популярным начиная с XVIII века и получивший в России название “кушетка” (от французского coucher – спать).

Он также имеет несколько разновидностей, таких как:

– банкетка (banquette) – напоминает вытянутой формы табурет на восьми ножках, иногда может располагаться в откосе окна; вошла в моду в правление Людовика XIV;

– канапе (canape) – первоначально, в конце XVII в., оно представляло собой банкетку с тремя спинками. Со временем канапе принимает более гармоничную форму: с единой линией спинки и сиденья, с двумя подлокотниками, на 4, 6 или 8 ножках;

– меридиенн (от фр. meridienn – сиеста) – кушетка с двумя изогнутыми наружу спинками на торцах, иногда с третьей продольной спинкой. Появилась во второй половине XVIII в. и получила широкое распространение в XIX в. В России этот тип получил название “рекамье” в честь прославленной светской красавицы наполеоновских времен, хозяйки знаменитого салона мадам Рекамье.

По материалам www.interior.com.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net