Без стрессов в лето

Вот и вступило в свои права долгожданное лето, немного ветреное, но солнечное и многообещающее. Кто-то встречает его с улыбкой, а у кого-то зеленая тоска в глазах. Но почему? Оказывается, женщина в

13 июня 2006, 17:19

Вот и вступило в свои права долгожданное лето, немного ветреное, но солнечное и многообещающее. Кто-то встречает его с улыбкой, а у кого-то зеленая тоска в глазах. Но почему? Оказывается, женщина в панике: с приходом лета нужно оголять ноги и плечи, обтягивать бедра, а на пляже, о кошмар, показывать все свои прелести, далекие от совершенства. Мужчине и того хуже: нужно подарить своей принцессе сказочную поездку в теплые края. Ну как тут не сорваться, если на работе – аврал, в семье – скандал, а в личной жизни – сплошной целлюлит и безденежье?

Почти каждый из нас переживал или переживает стресс – молодые и пожилые, на работе, в семье или на отдыхе. Но мало кто задумывается над тем, что предназначение стрессовой реакции носит позитивный характер. И только тогда, когда стрессовые перегрузки часты или слишком интенсивны, наше психическое или физическое здоровье под большой угрозой.

Что такое стресс

Условия современной жизни предъявляют человеку повышенные требования. На работе, дома, на отдыхе – повсюду мы сталкиваемся с событиями, вызывающими стресс. Ученые прогнозируют дальнейший рост количества и масштабности психических перегрузок, что влечет за собой проблемы со здоровьем в конечном итоге ухудшение качества жизни.

Стресс иначе называют адаптационным синдромом или реакцией напряжения. Дистресс – прямо противоположная реакция, вызванная чрезмерным или длительным стрессом.

Во время стрессовой ситуации за какие то секунды организм перестраивает свои функции, чтобы дать человеку возможность выжить, точнее, приспособиться к изменившимся условиям. Учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, интенсивнее становится кровообращение, дыхание учащается, мышцы напрягаются, адреналин выделяется в повышенных количествах, гормональный фон изменяется, иммунная система усиливает действие. В результате мы готовы к “борьбе”.

Но, к сожалению, мы не можем израсходовать повышенный уровень гормонов в крови, набросившись на начальника с кулаками или всласть наорав на зарвавшегося родственника. Мы разрешаем “стрессы” неприродным путем, и поэтому стрессовые реакции накапливаются, мы привыкаем к стрессовому ритму жизни. Неизрасходованный энергетический потенциал реализуется в дальнейшем в появлении различных заболеваний – гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, сахарного диабета и др.

Существуют различные виды стресса. Повседневный стресс мы переживаем при спешке, суете, страхе потерять работу, тревоге за детей, раздраженности во время движения в пробке на дороге или напряжении и тревоге при собственной болезни или болезни у близких, негативно развивающихся семейных ситуациях и т. д. Острый, кратковременный, но интенсивный стресс – это непредсказуемые, неожиданные ситуации, которые как правило носят кратковременный характер, но обладают большей интенсивностью – аварии, несчастные случаи, стихийные бедствия, внезапная потеря близких, имущества и т. д.

С точки зрения развития последствий стресса наиболее опасными считаются именно хронические, повседневные стрессы в силу привыкания к ним, “срастания” с ними.

Заподозрить развитие у себя дистресса можно по следующим признакам: быстрая утомляемость, нервозность, раздражительность, нарушение сна, невозможность сосредоточиться, частые ошибки в работе, потеря чувства удовлетворенности от проделанной работы, потеря чувства юмора, увеличение числа выкуриваемых сигарет, повышение употребления алкоголя, избыточное питание.

Можем ли мы избежать этого?

Профилактика стрессов

Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы получать побольше приятных эмоций и переживаний и свести к минимуму количество неприятных.

Физическая нагрузка. Стрессовые реакции всегда сопряжены с избыточным выделением гормона адреналина, который мы можем полностью утилизировать в повседневной жизни с помощью дополнительных физических нагрузок. Помимо этого, в процессе физической деятельности вырабатываются особые вещества группы эндорфинов (наши естественные антидепрессанты). 15 минут в день уже достаточно, чтобы сократить патологическое действие стресса вдвое.

Витамины. Это биологически активные вещества, укрепляющие защитные функции организма. При стресс-реакциях происходит интенсивное потребление всех видов витаминов, особенно группы В и С. Рекомендуется дополнительный прием витаминов в осеннее-зимний и весенне-летний переходный период.

Водные процедуры. Вода “снимает” стресс. Лучше всего успокаивают ванны с добавлением успокаивающих масел и сауна. Кроме того, ежедневное потребление жидкости 1,5–2 литра.

Массаж. При стрессах происходит в первую очередь “физическое”, мышечное напряжение. Рекомендуется дважды в год проходить курс общего массажа для повышения устойчивости к длительным напряжениям, устранения мышечных “зажимов”.

Релаксация. Основой снятия стресса и профилактики дистресса является умение расслабиться. Смысл расслабления (релаксации) – снять физическое и психическое напряжение. Релаксация при умелом использовании способна в десятки раз снизить вероятность возникновения постстрессовых расстройств. Здесь хороши все известные способы расслабления – медитация, йога, аутогенная тренировка, дыхательные упражнения, самогипноз и самовнушение. Очень благоприятно для расслабления действует специально подобранная музыка, которая обеспечивает быстрый и эффективный переход в состояние расслабляющего транса и за короткое время способна дать организму возможность отдохнуть.

Советы психологов

Какая бы неприятность ни произошла, подавите все отрицательные эмоции. После этого спокойно разберите ситуацию. Смиритесь с самым худшим, что может произойти, а потом начните улучшать данную ситуацию. Прежде всего, что бы ни случилось – сохраняйте спокойствие.

Научитесь жить сегодняшним днем! Беспокоиться о будущем просто абсурдно. Никто не знает, что будет в будущем. Возможно, что вы уже сегодня отравляете себе жизнь по поводу каких-то отдаленных событий, но к тому времени всё может тысячу раз измениться.

Помните: могло быть хуже! Как бы вам ни было плохо, вы должны помнить, что есть люди, которым гораздо хуже. Вспомните о тех, кто с детства прикован к постели, не имеет слуха и зрения. Многие люди не задумываясь отдали бы всю свою жизнь за возможность прожить хотя бы один день, которым живете вы. Подумайте хорошенько, имеете ли вы право обижаться на свою судьбу. Если вам плохо, то найдите того, кому еще хуже, и помогите ему.

Не раздражайтесь по ерунде! Никогда не раздражайтесь от общения с людьми, какими бы они ни были. Принимайте человека таким, каков он есть, или расставайтесь с ним!

Но что делать, если приходится общаться с невыносимым человеком по необходимости? Вместо того, чтобы раздражаться и сокращать свою жизнь – можете порадоваться, ведь этот человек сокращает свою!

Оценивайте себя сами! Некоторые люди беспокоятся о том, что о них подумают окружающие, и тем сильно отравляют себе жизнь. Постарайтесь избавиться от этого.

Учитесь взаимодействовать с людьми! Всем нам необходимо эмоциональное насыщение от общения. Когда люди не в контакте с другими людьми, они могут чувствовать усталость депрессию, беспокойство. Контакт может уменьшить стресс, поскольку повышает энергетику.

Научитесь говорить “нет”! Многие люди не умеют говорить “нет”. Они боятся, что о них подумают плохо. Явное нежелание выполнять постоянные просьбы и в то же время неспособность сказать “нет” может приводить к стрессам. Если вы спокойно, но решительно скажете, что заняты сегодня, то никому и не придет в голову сомневаться.

Думайте о хорошем! Все мы, пусть и неосознанно, постоянно разговариваем сами с собой, хотя и не делаем этого вслух. Мы указываем себе, как следует поступать, рассказываем, как мы себя чувствуем. Старайтесь сообщать себе нечто позитивное. Позитивное отношение к себе и жизни – действенное средство от стресса!

Переоцените свои ценности, если необходимо! Если вы беспокоитесь от того, что не можете чего-то достичь, то прежде чем тратить нервы, спросите себя, к тем ли ценностям вы стремитесь. В противном случае может оказаться, что вы тратите нервную энергию напрасно. Неверные убеждения, завышенные требования к себе и окружающим, нереальные цели могут быть источником постоянного стресса.

Научитесь планировать свою жизнь. В противном случае вы будете чувствовать, что жизнь уходит из под вашего контроля, или вовсе будете бездарно плыть по течению.

Скушайте депрессию и стресс. Некоторые пищевые продукты способны влиять на наше настроение. Кофе, какао, шоколад помогают взбодриться, поднять дух. Успокаивающе, напротив, действуют мед, молоко, груши. Помочь при депрессии могут и некоторые лекарственные растения. Женьшень сибирский помогает справиться с усталостью, повышает иммунитет и жизненную энергию. Элеутерококк близок по своим свойствам к женьшеню. Хмель обладает мягким успокаивающим действием. Вызывает крепкий сон, помогает организму быстрее восстановиться.

Так вот, когда увидите на улице цветущую “крокодилицу” с шикарным мужчиной или самоуверенного сморщенного коротышку с неземной красавицей, подумайте о том, что они умницы и сильные люди. Они поверили в себя и заставили других поверить в свою неповторимость. А жизненные стрессы и напряжения они заели шоколадом и витаминами, отогнали заплывом и кроссом, добили взаимным массажем ласковых и любящих рук. Чего и вам желаем!

Подготовила Татьяна Колесник

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация