Жак-Ив Кусто – ученый, путешественник, исследователь.

Подводник, ученый, путешественник, изобретатель, офицер, археолог, исследователь, режиссер... За свою жизнь он сделал столько, на что другим не хватит и трех жизней. Жак-Ив Кусто. Первопроходец во

Подводник, ученый, путешественник, изобретатель, офицер, археолог, исследователь, режиссер... За свою жизнь он сделал столько, на что другим не хватит и трех жизней. Жак-Ив Кусто. Первопроходец во всём, за что он брался.

Именно он, в сотрудничестве с инженером Эмилем Ганьяном, изобрел первый автономный скафандр с аквалангом, с помощью которого можно было свободно передвигаться под водой и опускаться на глубину до 90 м. Именно Кусто изобрел водонепроницаемую камеру для съемок под водой и специальные осветительные приборы, а также первую подводную телевизионную систему. Именно Кусто, всю свою жизнь посвятивший морю, стал не только символом современного дайвинга, но и “Люмьером” подводных съемок. Его первому фильму, попавшему в искушенный и капризный Канн, зрители рукоплескали стоя в течение получаса! А началось всё в далеких 1920-х, когда…

В руки маленького Жака попала кинокамера, которую приобрел его отец для семейного развлечения. Это стало настоящей страстью – тринадцатилетний Кусто не мог расстаться с камерой ни на секунду и самозабвенно снимал, монтировал, строил декорации. Возможно, его увлечение так и осталось бы детским воспоминанием, если бы не один… несчастный случай.

В 26 лет Жак был успешным молодым человеком, окончившим Высшую военно-морскую школу. Он занимался спортом, увлекался автогонками и собирался переводиться в элитную военно-морскую авиацию, но автомобильная авария в 1936 году поломала его планы. Кусто более года пролежал в больнице сильно изувеченным – переломанные ребра, смещение позвонков, пробитое легкое.

Переехав в Тулон, он стал заниматься плаванием, чтобы восстановить силы и вновь свободно владеть своим телом. Каждый день Жак выходил на пляж и подолгу плавал и нырял в маске.

В то же время в Тулоне служил морской офицер Филипп Тайе, поэт, гуманист, большой любитель спорта, влюбленный в море. Со своим неразлучным другом Фредериком Дюма он проводил всё свободное время за подводной охотой. Именно знакомство с Тайе и Диди (так называли Дюма друзья) стало поворотным моментом для Жака. Фредерик знакомит его с волшебным миром свободного погружения, и отныне жизнь Жака-Ива Кусто всецело и безвозвратно посвящена подводному миру.

Ставшая позднее легендарной, троица Кусто-Тайе-Диди открывает небольшую кинокомпанию “Объединенные акулы”. Вместе они выпускают свой первый 18-минутный фильм “8 метров под водой”, который положил начало целой серии невероятно успешных проектов, прогремевших по всему миру. Их вышедшая в 1955 году кинолента “Миры тишины” до сих пор считается лучшим фильмом о подводной жизни. Причем, несмотря на то, что этот фильм завоевал и “Золотую пальмовую ветвь”, и “Оскара”, уже на следующий год новое творение Кусто получает еще один приз в Каннах и еще одного “Оскара”!

Обласканного критиками всего мира, любимца аудитории, Жака-Ива Кусто можно было бы назвать счастливым человеком. Но жизнь гениев не бывает безоблачной.

В 1979 году Жак теряет сына из-за несчастного случая на съемках, через несколько лет умирает любимая жена Симона. Уже будучи восьмидесятилетним, Кусто вдруг попадает под огонь обвинений в сокрытии доходов и неуплате налогов, его счета арестовывают, а в некоторых подразделениях его любимого детища, “Общества Кусто”, дело доходит до конфискации имущества. Одни проблемы привлекли новые – последовали обвинения в незаконной вербовке новых членов общества по почте, зеленые ополчились на Кусто за его жестокое обращение с животными…

Как известно, чем масштабнее личность, тем больше у нее недоброжелателей. Возможно, в чём-то великий Жак был и не прав, но как сказал кто-то мудрый, – не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Эмилия Белкина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net