“Трое в лодке, не считая собаки”: особенности английского отдыха

Предположим – всякое бывает – во время отпуска занесет вас в старую добрую Англию. И так случится, что все эти Виндзорские дворцы и Биг Бены будут навевать на вас смертельную скуку, истоптанные

Предположим – всякое бывает – во время отпуска занесет вас в старую добрую Англию. И так случится, что все эти Виндзорские дворцы и Биг Бены будут навевать на вас смертельную скуку, истоптанные миллионами туристических ног музеи не произведут никакого впечатления, а хваленой британской вежливости не увидите в упор. И вам страшно захочется развеяться и переменить обстановку… А для этого нет ничего лучше, чем лодочная прогулка по Темзе!

Даже если вы собрались не в Англию, а просто на лодке по ближайшей реке/речке/речушке, советы главного английского путешественника Джерома Клапки Джерома (Jerome Klapka Jerome) тоже могут вам пригодиться. Ведь, как указывает автор в предисловии, “страницы этой книги представляют собою беспристрастный отчет о действительно происходивших событиях”.

Итак, вот какие правила вам нужно соблюдать для успешного речного отдыха по-английски.

Правило первое. Психологическая совместимость – прежде всего!

Если вас трое, то один из вас должен быть сентиментальным восторженным юношей, другой – приземленным циником, не умеющим петь комические куплеты, а третий – благодушным толстяком-лентяем. Вы отлично поладите друг с другом. А если с вами будет еще и собака – гроза окрестных котов и лучший крысолов округи – то вас можно поздравить: более “сыгранной” команды еще не пускалось вплавь ни по Темзе, ни по другим рекам!

Правило второе. Всегда заботьтесь о вашем желудке!

Еда – хорошая и в больших количествах – должна у вас иметься на любом этапе вашего путешествия. “Друзья мои, не поднимайтесь на борьбу за мораль и право! Заботьтесь неусыпно о своем желудке, наполняйте его старательно и обдуманно. И тогда без всяких усилий с вашей стороны в душе вашей воцарятся спокойствие и добродетель; и вы будете добрыми гражданами, любящими супругами, нежными родителями – словом, достойными и богобоязненными людьми”. Не говоря уже о том, что вы будете нежно любить ваших товарищей по команде, и психологическая совместимость из Правила первого будет достигнута, к обоюдному удовольствию.

Правило третье. Берите с собой только самое необходимое!

“Джорджу иногда приходят в голову дельные мысли. Просто удивительно! Эта его мысль, несомненно, была мудрой – причем не только по отношению к данному случаю, но и по отношению ко всему нашему странствию по реке жизни. Сколько людей, плывущих по этой реке, рискует затопить свои ладьи, перегружая их всяким нелепым скарбом, который, как им думается, сделает путешествие приятным и удобным, а на самом деле оказывается просто-напросто ненужным хламом”.

Впрочем, вещей у вас всё равно будет больше, чем вы сможете унести… Самое главное – не забыть зубную щетку (это предмет, который забывается везде и всегда) и консервный нож – если вы читали, как герои Джерома издевались над банкой ананасов (точнее, это она издевалась над ними), то консервный нож будет первым в вашем списке.

Правило четвертое. Ни капли керосина!

Керосин, с его способностью просачиваться везде и всюду, ­– настоящий кошмар путешественника. Будьте готовы к тому, что керосином провоняется вся лодка, вы сами и ваши друзья, в паруса вам будет дуть попутный керосиновый ветер, а по ночам с неба будет сиять насквозь керосиновая луна.

Пищевой “собрат” керосина – сыр. Он сделает всё для того, чтобы им провонялись абсолютно все ваши завтраки, обеды и ужины.

Правило пятое. Не ночевать под открытым небом!

Особенно в дождь. “Не так-то просто установить палатку даже в хорошую погоду; в дождь этот труд по плечу разве лишь Геркулесу”. Если вам когда-нибудь приходилось есть ужин пополам с дождевой водой, а утром просыпаться от того, что на вас рухнула мокрая палатка, – вы поймете Джерома как никто.

Кроме того, ночевка в маленьких гостиницах, коими славится Англия, даст вашему песику возможность всласть подраться с местными собаками и котами, а вам – наслушаться умопомрачительных историй от хозяина гостиницы и постояльцев. Если, конечно, вам удастся попасть в них на ночь – по закону подлости они всегда оказываются забиты через край… Поэтому постарайтесь не слишком-то перебирать гостиницами.

Правило шестое. Не верьте прогнозам погоды!

Или верьте, но только хорошим. Барометры врут.

Правило седьмое (исключительно для прекрасного пола!). “Лодочный костюм – пусть меня правильно поймут дамы – это костюм для катанья на лодке, а не для сидения под стеклянным колпаком”!

Если вы хотите радоваться жизни во время лодочной прогулки – не разодевайтесь в пух и прах. Ваши спутники всенепременно забрызгают ваши роскошные туалеты, а уж как вы будете мыть посуду после пикника – спрашивайте не у меня, а у мистера Джерома...

Правило восьмое. Закон подлости пока никто не отменял!

Если вы возьмете с собой парус – ветра либо не будет вообще, либо он будет дуть вам в лицо. Если не возьмете – ветер будет постоянно, причем попутный. И так во всём.

Правило девятое. Самое главное – вовремя сбежать!

Как бы ни было прекрасно ваше путешествие, для настоящего английского джентльмена ничего нет лучше возвращения из него в теплый ресторан с горячей едой и вином. Этот момент не стоит затягивать слишком надолго. “Итак, за здоровье Троих, благополучно выбравшихся из лодки!”.

Со своей стороны скромно замечу, что эти правила подходят не только для лодочного путешествия, но и для любого другого. Проверено неоднократно и рекомендовано к использованию.

Светлана Евсюкова

Скачать “Трое в лодке, не считая собаки” можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net