Мишель Уэльбек “Лансароте” (Lanzarote)

В отношении рода человеческого француз Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) исполнен неизлечимого скепсиса. Как в том анекдоте: у нас есть только два выхода – фантастический и реалистический.

В отношении рода человеческого француз Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) исполнен неизлечимого скепсиса. Как в том анекдоте: у нас есть только два выхода – фантастический и реалистический. Реалистический – это если прилетят инопланетяне и организуют нам рай земной. И фантастический – если мы наконец начнем думать головой и устроим себе этот рай самостоятельно. Словом, будущего нет.

А если его нет, то какое в последний день 1999 года может быть третье тысячелетие? Никакого – не только потому, что на самом деле календарный миллениум наступает 1 января 2001 года. “Как бы то ни было, но цифра 2000 начинается с двойки, и это очевидно для каждого”.

Третье тысячелетие – никакое, как курортный остров Лансароте, на который отправляется в начале призрачного третьего тысячелетия герой одноименной повести. Единственная достопримечательность островка – пейзажи вулканического происхождения, названные в рекламном буклете турагентства “марсианскими”. Погодите немного – появятся и сами марсиане.

А пока главный герой знакомится с разочарованным в жизни бельгийцем Руди и жизнерадостными немками-лесбиянками Барбарой и Пэм. С двумя последними он мило и весело проводит время – в том числе в пикантных развлечениях. А вот что делать с угрюмым Руди, ненавидящим всё – родную Бельгию и ее жителей, свою работу в полиции, бывшую жену-марокканку, ставшую фанатичной мусульманкой, – герой никак не может понять, хотя ему безумно жалко этого доведенного до крайности человека. И вот тут-то появляются инопланетяне…

Не настоящие, конечно, а только их “земной филиал” – секта “азраилитов”, верящих в то, что жизнь на Земле создали пришельцы, и пытающихся путем клонирования обеспечить личное бессмертие для каждого из своих адептов. Впрочем, это совсем не те реалистические инопланетяне из анекдота – всё куда как банальнее. Читайте повесть до конца.

На вид, на ощупь и на вкус “Лансароте” – идеальная книжка-малышка для отпуска. Не для всех, конечно, что придает ей особую пикантность. Если вы и не разделяете взглядов умницы Уэльбека на наш грешный мир – наверняка найдете места, которые доставят вам удовольствие. Как вам хотя бы вот это: “Как бы там ни было, мы стремительно приближаемся к созданию всемирной федерации под управлением Соединенных Штатов Америки, и с английским языком в качестве государственного. Разумеется, перспектива жить под властью идиотов несколько смущает; но ведь это не в первый раз. Судя по тем свидетельствам, которые оставили о себе древние римляне, они явно были нацией придурков, что не помешало им покорить Иудею и Грецию”.

Светлана Евсюкова

Скачать “Лансароте” можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net