Эрнест Хемингуэй “Старик и Море” (The Old Man and the Sea)

Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway) был настоящим мужчиной. Отличный боксер, заядлый охотник, рыболов и любитель корриды, он начинал откровенно скучать, когда ему приходилось подолгу сидеть на одном

Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway) был настоящим мужчиной. Отличный боксер, заядлый охотник, рыболов и любитель корриды, он начинал откровенно скучать, когда ему приходилось подолгу сидеть на одном месте. Современники и биографы писателя отмечали, что более мужественного, стойкого и справедливого человека нужно было ещё поискать.

С другой стороны, побочные сведения указывают на то, что Эрнест Хемингуэй был далек от образа идеального отца семейства. Он много пил и, говорят, завещал свою печень медицинской школе Колумбийского университета как классический образец цирроза печени. Был неверен своим многочисленным женам, из-за чего в первую очередь страдали его дети, которые не видели отца по несколько лет. Но главным его недостатком люди, хорошо знавшие его, называли презрение, которое “старина Хэм” испытывал к малейшему проявлению слабости. Сэлинджер рассказывал, как однажды к ним в полк в качестве военного корреспондента прибыл Хемингуэй и как он демонстрировал свои снайперские умения, отстреливая головы цыплятам – причем любого солдата, посмевшего помешать ему, Хемингуэй нещадно высмеивал.

И всё же великий писатель Эрнест Хемингуэй к концу своего жизненного пути осознал, что истинное мужество и сила неотделимы от гуманности и милосердия к более слабым. Это позволило ему создать старика Сантьяго – своего лучшего героя, за которого он получил Нобелевскую премию и, должно быть, вечный покой на небесах.

…Старик восемьдесят четыре дня выходит в море – и каждый день возвращается с пустыми руками. Вполне справедливо, считает он, ведь завтра я обязательно выловлю Большую Рыбу, так что лучше мне пока ничего не ловить, чтобы Рыба была по-настоящему Большая.

Вы думаете, что старику Сантьяго не видать Большой Рыбы как своих ушей? Тогда Хемингуэй не напишет о вас повести, как о рыбаке Григорио Фуентесе, прототипе старика Сантьяго. Самый честный писатель ХХ столетия любил писать о простых людях, которые на поверку оказываются настоящими героями. Таким же был и стиль мастера: простые минималистские фразы – меньше слов, больше дела, и каждая фраза – сама по себе целая история.

Итак, Сантьяго вновь отправляется в море. А как же иначе: ведь он рыбак и по-другому не может. В который раз он задумывается, насколько несправедлива жизнь: для того, чтобы кормиться, ему нужно убивать своих братьев. Море для Сантьяго живое, а его обитатели – его семья.

Сегодня Сантьяго, похоже, повезет, и он выловит свою Большую Рыбу, но довезти её до берега он не сможет – увлекшись охотой, он заплыл слишком далеко...

Немолодой человек в утлой лодке посреди безразличного к человеку моря борется сначала с огромной рыбой, а затем с акулами – не на жизнь, а на смерть. Он борется не за полтонны рыбьего мяса, но за право жить так, как ему нравится, не придавая значения условностям (вроде молодости и устроенного быта). Он борется просто потому, что он человек – а значит, не в его природе отступать.

Старик борется с самой Судьбой. Если бы Сантьяго победил, судьбе пришлось бы впредь быть с ним справедливой. Но Сантьяго проиграл – и по возвращении домой ему будут сниться львята на песке, а не огромная рыба.

Безусловно, “Старик и море” – гимн человеческому мужеству. А Хемингуэй, как правильно подметил всё тот же Сэлинджер, – старый лицемер. В борьбе за свою рыбу он предпочел не резать руки о леску, а упереть старую двустволку в пол и покончить с собой.

Анна Каневская

Скачать “Старик и море” можно здесь

Краткое содержание “Старик и море” – здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net