Слабости великих

1. Ганс Христиан Андерсен, типичный ипохондрик, не переставал жаловаться на плохое здоровье. Его дневники больше походят на истории болезни! Его самочувствие особенно ухудшалось, если ему отказывали

1. Ганс Христиан Андерсен, типичный ипохондрик, не переставал жаловаться на плохое здоровье. Его дневники больше походят на истории болезни! Его самочувствие особенно ухудшалось, если ему отказывали в признании: “Моя душа счастлива только тогда, когда все мною восхищаются. Достаточно одного сомневающегося голоса, как я падаю духом!”

2. В расцвете своей творческой деятельности Моцарт получал за один концерт 500 гульденов (прожиточный минимум семьи из 5 человек на 1 месяц) и спускал все деньги на бильярд.

3. А Рембрандт не мог вести дела, поскольку был заядлым коллекционером: покупал ковры, полотна, жемчуг, оружие, рыцарские доспехи, китайский фарфор и венецианское стекло, что в конечном итоге и привело его к банкротству.

4. Страстью многих великих людей была еда. К примеру, Отто фон Бисмарк был настолько неумерен в еде, что к 30 годам он был уже таким толстым, что родные опасались, что передвигаться он сможет только при помощи кресла на колесах или тележки! По настоянию своего врача Бисмарк, правда, сел на диету и похудел на несколько кг, однако, поняв, что чувствует улучшение, он так обрадовался этому, что немедленно выдул 4 литра простокваши, запил ее литром коньяка и заказал невероятный по масштабам ужин. В дневнике его доктора Швеннингера в тот день записано: “Воистину печально наблюдать, как великий человек не может совладать со своими слабостями”.

5. Фридрих Великий тоже не мог удержаться от обильной еды, но его слабостью была еда с неимоверным количеством пряностей. Он так перчил еду, что у присутствующих при его трапезе это вызывало приступы чихания и кашля.

6. Неуемными курильщиками были Байрон, Теккерей, Гофман, Ричард Штраус, Наполеон III...

7. А вот Гете не выносил дыма. Он просто заболевал при виде курящего, а в накуренном помещении его начинали мучить кошмары, он чувствовал малейший запах табака! Однажды он уволил свою, надо сказать, нерадивую повариху. В отместку оскорбленная повариха в отсутствие своего бывшего хозяина проникла в его кабинет и выкурила там трубку самого крепкого табака. Более страшной мести придумать было нельзя!

8. К сожалению, множество гениев питали непреодолимую страсть к спиртному. Лист обожал коньяк, а среди главных кредиторов Гофмана оказался владелец винного погреба, в котором писатель коротал свои вечера. Кстати, после смерти Гофмана хозяин погребка объявил, что не имеет никаких денежных претензий на 1116 рейхсталлеров к родственникам Гофмана, поскольку Гофман с лихвой покрыл свой долг, привлекая в погребок посетителей. (Уже после смерти писателя погребок стал невероятно популярен как любимый погреб Гофмана.)

9. Фридрих II ненавидел женщин. Во времена его правления во дворец женщины не допускались совсем! Фридриха окружали только мужчины, причем только неженатые или скрывающие свой брак. Зато он испытывал нежнейшую привязанность к своим собакам: на королевском заводе всегда было от 50 до 80 борзых. Пишут, что никого не любил Фридрих так горячо, как собаку Алькину, с которой спал в одной постели. Когда она издохла, Фридрих велел похоронить ее в той гробнице, которую назначил прежде для себя!

10. Однако большее число известнейших людей просто не могли обходиться без женщин. Генрих Гейне, например, влюбился в простую неграмотную продавщицу обуви, которая не умела ни писать, ни читать, однако была неунывающей кругленькой толстушкой, которую Гейне ревновал ко всем! Он даже пошел из-за своей ревности на убийство! Попугая! К которому его дама питала нежные чувства. Однако красотка не могла примириться со смертью Кокотта I, и пришлось приобрести Кокотта II.

По материалам http://kurilka.citforum.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net