Бунтарский дух подростков

Подростковый возраст – это выход из детства (периода уверенности и полной зависимости от родителей). Наступает период переходного возраста, во время которого происходит переоценка ценностей, правил,

Подростковый возраст – это выход из детства (периода уверенности и полной зависимости от родителей). Наступает период переходного возраста, во время которого происходит переоценка ценностей, правил, оспаривание авторитетов и утверждение собственного “я”. Этот возраст очень ранимый.

Физиологические изменения

Половая зрелость у девочек приходит с первым менструальным циклом. Девочки начинают стремительно расти и набирать в весе. В среднем в 10–12 лет у девочки происходит первая менструация. К этому времени ее тело становится телом взрослой женщины. Она почти достигает того роста, который останется на всю жизнь.

Половое созревание мальчиков начинается в среднем на 2 года позже, чем у девочек, в 12–14 лет. Мальчик может начать расти вдвое быстрее по сравнению с предыдущими годами. Его половые органы интенсивно развиваются, голос ломается и становится ниже. Примерно через 2 года тело мальчика почти завершает превращение в тело мужчины.

Одним из признаков полового созревания является обильное выделение пота с резким запахом. Структура кожи в период полового созревания меняется. Поры увеличиваются и выделяют жира раз в 10 больше, чем раньше. Некоторые поры забиваются, туда попадают микробы, и образовываются подростковые прыщи.

Мальчик, также как и девочка, может некоторое время испытывать физическую и эмоциональную неловкость, стараясь научиться контролировать свое новое тело и новые ощущения. Подросток является и мальчиком (девочкой), и мужчиной (женщиной) одновременно, не будучи ни тем, ни другим.

Сложность взаимоотношений

В результате физических и эмоциональных перемен подростки становятся очень мнительными. Они преувеличивают свои недостатки и терзаются по этому поводу. Любая особенность организма воспринимается как отклонение от нормы. Подростков легко обидеть любым замечанием. То им нравится быть взрослыми и они требуют соответствующего отношения и уважения, то минуту спустя они снова становятся детьми и хотят заботы и любви.

Непослушание подростков – это главным образом проявление духа соперничества с родителями. Подростки чувствуют, что, став почти взрослыми, они способны бросать вызов миру, покорять противоположный пол и становиться самостоятельными людьми. Они устраняют родителей от руководящего положения, пытаясь их превзойти.

Непослушание и соперничество могут принимать разные формы. В одних семьях – это ссоры, порой доходящие до рукоприкладства, побеги из дому и отречение от близких. В других – нормальное семейное общение по мере возможности, но конфликты с преподавателями и представителями закона. А в третьих разыгрывается настоящая трагедия – случайный и небезопасный секс, наркотики.

Но если бы подростки не были бунтарями, им было бы трудно решиться покинуть отчий дом и проторить свою дорогу в жизни. Дух соперничества является движущей силой для молодых людей. Именно благодаря ему они стремятся ко всему новому и неизведанному, стараются изменить мир к лучшему, разрабатывают и внедряют новые методы, делают открытия.

В подростковый период детям необходима самостоятельность. Поскольку подростки стараются освободиться от родительской опеки, им необходимо компенсировать это тесными узами дружбы со своими ровесниками. Ребята находят себя, открывая схожие качества в своих друзьях. Им нравится та же музыка, фильмы, люди. Они в восторге друг от друга.

Большинство подростков преодолевают чувство одиночества подражанием своим школьным товарищам – в одежде, прическе, языке, книжках, музыке и развлечениях. И если эти манеры раздражают или шокируют родителей, им только приятнее. Большая часть подростков начинает стыдиться своих родителей, особенно в присутствии друзей. Это связано с их поиском своей индивидуальности, со жгучей потребностью походить на своих друзей и получить их полное признание.

Как стать мудрыми родителями

Быть мудрыми родителями по отношению к подросткам довольно сложно. У подростков слишком обострено чувство собственного достоинства, они не терпят никакой тирании. Ребята хотят обсуждать любые вопросы на взрослом уровне. Родители должны четко выразить свое мнение и, если необходимо, твердо настоять на своем. Однако ребенок должен чувствовать ясность и определенность. Нужно всем своим видом показывать ребенку, что вы ему доверяете.

Даже если подросток пренебрегает родительскими наставлениями, это не означает, что они пропали бесследно. Ему полезно выслушать иную точку зрения. Иногда правильным решением ситуации является то, что подсказывает чутье, после того как все аргументы выслушаны.

Подростка нужно тактично обучить ухаживать за своим развивающимся телом, соблюдать правила гигиены. Если у ребенка много прыщей, его нужно показать лечащему врачу или дерматологу, которые помогут улучшить внешний вид и, конечно, настроение. Чаще напоминайте ребенку, что еще совсем немного – и он из гадкого утенка превратится в прекрасного лебедя.

По мере взросления детей надо приучать помогать по дому. У каждого должны быть свои повседневные обязанности, кроме того, им можно доверять выполнение сложных заданий. Это позволяет ощутить чувство достоинства, сознание помощи близким. Подросток очень нуждается в интересном занятии, в котором он смог бы самоутвердиться, достигнув хороших результатов, будь то спорт или искусство.

Нужно ребенку объяснить очень многие важные вещи: как ухаживать за противоположным полом, различать дружбу и любовь, вести половую жизнь. Для таких бесед подойдет вечерняя чашка чая с вкусной выпечкой и задушевный тон. Главное – проявить заинтересованность, понимание и искренность. Успокойте ребенка, развейте его страхи и опасения. Напомните ему, что вы его любите и готовы помочь всегда и в любой ситуации, какой бы страшной и безысходной она ни казалась.

Очень важно с самого детства приучить ребенка нести все свои горести и неудачи в дом, к вам, разговаривать с ним и обсуждать любые темы, интересующие его. Пару раз оттолкнув ребенка в детстве, вы приучаете его к скрытности или вынесению его проблем “на улицу”, а “улица” – не лучший советчик.

Дерзкие и несносные, подростки отстаивают свою индивидуальность, причиняя страдания родителям. Не поддавайтесь порыву накричать и изолировать – постарайтесь договориться и устранить конфликт; проявите такт и уважение. Сделать сможете это только вы, потому что вы старше и мудрее. А подросток – это просто ребенок, ворвавшийся стремглав во взрослую жизнь и не знающий, что с ней делать. Помогите ему не сорваться в пропасть!

Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net