Молодежь планеты

Молодежь развивающихся стран составляет наиболее быстро растущий сегмент населения мира. Более половины из пяти миллиардов человек, проживающих в развивающихся странах, является молодыми людьми в

Молодежь развивающихся стран составляет наиболее быстро растущий сегмент населения мира. Более половины из пяти миллиардов человек, проживающих в развивающихся странах, является молодыми людьми в возрасте до 25 лет. В данном контексте молодежь – это не только будущее, но и настоящее. 2,8 миллиарда человек из 6-миллиардного населения мира моложе 25 лет, а 1,5 миллиарда человек – моложе 15 лет. В развивающихся странах проживает 85 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. К 2010 году в мире родится 1,4 миллиарда детей, 92 процента из которых родится в развивающихся странах. К 2025 году число новорожденных увеличится до 2,7 миллиарда.

Уровень образования молодежи во всём мире растет с каждым годом, однако также выросла и безработица среди молодых людей, которая сегодня достигла рекордно высокого уровня. Согласно статистическим данным “Евростата” по состоянию на июнь 2005 года, уровень безработицы молодежи в Австрии на протяжении последнего года вырос на 1 процент и в настоящее время составляет приблизительно 10 процентов. С еще более высокими показателями молодежной безработицы столкнулись Венгрия (16 процентов), Словакия (25 процентов) и Словения (13 процентов). Молодые люди ощущают на себе возрастающее давление, заставляющее их вступить в конкурентную борьбу на глобализирующемся рынке труда. Однако, именно молодые люди проявляют наибольшую гибкость и, судя по всему, обладают наибольшими способностями, позволяющими им адаптироваться и воспользоваться новыми возможностями, которые предоставляет в наше распоряжение процесс глобализации.

Молодежь, как правило, является наиболее уязвимой частью общества. Часто мнения молодых в последнюю очередь принимаются во внимание, когда глобальное сообщество обсуждает стратегии и реализует проекты, направленные на повышение жизненного уровня.

Приблизительно 238 миллионов молодых людей живет на менее чем на 1 доллар США в день, и они составляют 25 процентов беднейшего населения мира. Приблизительно 133 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет являются неграмотными.

Около половины людей, заразившихся ВИЧ/СПИДом, – это молодые люди в возрасте до 25 лет. Почти 12 миллионов молодых людей имеет ВИЧ/СПИД. В наиболее сильно пострадавших странах приблизительно 75 процентов молодых людей в возрасте 15 лет умрет от СПИДа.

Обеспечение детям и молодым людям благоприятного жизненного старта является одной из центральных идей Целей развития Декларации тысячелетия, которые представляют собой набор из восьми согласованных на международном уровне целей по уменьшению вдвое бедности во всём мире к 2015 году и определяют направление работы Всемирного банка. Банк и международное сообщество всё больше внимания уделяют мнениям молодых в своей работе и политике с тем, чтобы улучшить их нынешнее и будущее положение и достичь Целей развития Декларации тысячелетия.

Современная молодежь – это самое здоровое поколение, когда-либо населявшее нашу планету. Так считают авторы доклада ООН о положении молодежи. Молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют почти пятую часть населения Земли. Большинство из них живут лучше, чем их родители. У них выше уровень образования и больше возможностей найти себя.

По материалам www.wbln0018.worldbank.org , www.un.org .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net