Современная молодежь – какая она?

Юность – важная пора становления личности. Всё пристальнее вглядываются молодые люди в мир, всё напряженнее их внутренняя работа в поисках самоопределения. Для некоторых взрослых юные – загадка:

Юность – важная пора становления личности. Всё пристальнее вглядываются молодые люди в мир, всё напряженнее их внутренняя работа в поисках самоопределения. Для некоторых взрослых юные – загадка: почему они часто не откровенны с нами? В таких случаях легко склоняются к ходячему мнению: они теперь сами во всём разбираются, они не нуждаются в нас! Папа с мамой считают, что они проявляют понимание молодости, удалившись со дня рождения сына или дочери в гости.

Общение подростков со взрослыми – безусловно, проблема, и она значительно сложнее, чем многие себе представляют. Все знают, сколь различны бывают взгляды взрослых и юных по многим вопросам, сколь часты конфликты между ними по самым различным поводам, сколь трудно юным добиться от взрослых признания своей взрослости, сколь склонны взрослые не замечать взросления ребят, опекать их, контролировать поведение. И несмотря на это, большая часть юношей и девушек ощущают настоятельную потребность в близком,  доверительном общении со взрослыми. Не со всеми, а с теми, кого они уважают.

Сложность общения старшеклассников с родителями довольно велика даже в самых благополучных семьях. Это связано с психологическими особенностями возраста. Сложность увеличивается из-за того, что родители нередко не понимают, что с выросшими детьми общение должно строится иначе, чем маленькими. В семье происходит довольно болезненная ломка привычных позиций. Отец перестал быть экономической главой семьи; современный быт лишил его большинства мужских домашних обязанностей и выдвинул на передний план мать. Дети нередко имеют более высокий уровень образования, чем родители. Всё это осложняет ситуацию и делает позицию родителей достаточно трудной.

Так, огромное число семей живут в отдельных квартирах, в которых появились комнаты для детей. Старшеклассники всё больше предпочитают проводить часть свободного времени дома, а не на улице, но это не всегда легко сделать, ибо порой современная квартира – не самое подходящее для этого место...

Покрытые лаком полы, модная мебель, расположенная родителями в строго установленном порядке, почти болезненное отношение к малейшему нарушению этого порядка – всё это мешает свободно чувствовать себя дома: нет места для маленькой мастерской, нельзя сдвинуть мебель, чтобы устроить мини-спортзал. Пренебрежение к увлечению детей создает определенный барьер между ними и родителями.

По вполне понятным причинам юноши и девушки придают большое значение своей наружности, причем их эталоны красоты и просто приемлемой внешности зачастую завышены и нереалистичны. У мальчиков это, прежде всего, недостаточный рост. Много неприятностей доставляет старшеклассникам кожа. Они болезненно реагируют на появление прыщей, угрей. Важной проблемой является избыточный вес.

Девочки-подростки также остро переживают недостатки кожи, некоторые склонны сильно преувеличивать свою полноту, прибегая ради похудения к фантастическим и вредным диетам. Если юноши мечтают увеличить свой рост, то некоторые девушки были бы рады его уменьшить. Если юношей смущает отсутствие волос на теле, то у девушек, наоборот, вызывает панику оволосение.

Старшеклассники, проводящие долгие часы перед зеркалом или уделяющие много внимания нарядам, делают это не из самодовольства, а из чувства тревоги. Броские наряды, привлекающие к себе внимание, – средство получить подтверждение, что юноша или девушка “в порядке”, что она (он) может привлекать и нравиться. Человек, уверенный в себе, в таком постоянном подтверждении не нуждается. С возрастом человек привыкает к своей внешности. На первый план выступают другие свойства “я”: умственные способности, волевые и моральные качества, от которых зависит успешность деятельности и отношения с окружающими.

Застенчивость – самая типичная “болезнь” юношеского возраста. В 17–20 лет от нее страдают свыше 40% а, в 15–16 лет – свыше 70% юношей и девушек. Особенно тяжело переживают застенчивость мальчики, так как эта черта кажется им не мужской.

При всей внешней браваде и самоуверенности, особенно на людях и в компании сверстников, довольно многие старшеклассники страдают пониженным самоуважением. Тем самым усиливается внутренняя напряженность. Они болезненно реагируют на критику, смех, порицание, их беспокоит плохое мнение о них окружающих.

Чем ниже уровень самоуважения человека, тем более вероятно, что он страдает от одиночества. Это создает серьезную проблему.

Сейчас понятия долга и чести стали абстрактными. Современная молодежь вовсе не горит желанием быть нужными людям или приносить им пользу. Гораздо большее значение имеет собственный успех, карьера. Молодежь надеется на свои собственные силы и не собирается ждать помощи от государства или других структур.

Наблюдается интересный парадокс: молодежь настроена весьма оптимистично, уверена в успехе начинаний, однако в то же время весьма пассивна, не желает принимать участия в социальных преобразованиях. Очевидно, в этом виновата система образования, которая воспитывает хороших исполнителей, но не развивает творческие и лидерские качества.

Политикой интересуется примерно половина молодежи, однако активность в этой сфере заметно снижена. Молодые люди не доверяют политикам и государству, и это, по-видимому, сдерживает их активность. Более половины считают, что чиновники думают только о себе, а не о народе. Современные молодые люди поддерживают демократов и либералов, а ценностями для них являются свобода и собственность.

По материалам www.pages.marsu.ru, www.fontanka.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net