Советская школьная форма

Школьная форма – неотъемлемая часть жизни каждого советского ребенка. Как и многое в то время, форма была дефицитом, и родителям приходилось задолго до начала учебного года выстаивать очереди во

20 июня 2006, 12:47

Школьная форма – неотъемлемая часть жизни каждого советского ребенка. Как и многое в то время, форма была дефицитом, и родителям приходилось задолго до начала учебного года выстаивать очереди во всевозможных “детских мирах”, чтобы купить своему ребенку к 1 сентября форму нужного размера. Качество ткани школьной формы обычно оставляло желать лучшего, рукава очень быстро начинали блестеть и лосниться, а часто и протирались.

Школьная форма была нескольких моделей. В первую очередь, это классическое коричневое платье с передником для девочек. Когда и кем была введена такая модель, никто уже и не помнит, однако в ней ходили в школу еще наши мамы. В комплекте было два передника – черный для повседневной носки и белый для праздничных линеек. Но самым главным украшением этой неброской одежды были кружевные воротнички и манжеты, которые постоянно приходилось подшивать к платьям. Великое множество комплектов этих аксессуаров продавалось отдельно, и за счет этого девочки хоть как-то не выглядели “инкубаторскими” (как говорили в 80-х). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и в моделях школьных платьев было небольшое разнообразие, например, воротничок мог быть рубашечный или стоечка.

Мальчики же младших классов носили форменные брюки и курточки синего цвета с манжетами на рукавах. По модели курточки имели сходство с классическими джинсовыми куртками, но на этом оно и заканчивалось. А еще на боковой части рукава имелась нашлепка-эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

С восьмого класса школьникам была положена взрослая школьная форма. Мальчишки должны были носить ансамбль синего цвета, напоминающий мужской брючный костюм с неизменной нашлепкой на рукаве, а подросшие девчонки имели выбор из составляющих синего костюма-тройки: юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку, которую обычно сильно укорачивали, можно было носить и с пиджаком, и с жилетом, и всем костюмом сразу. Носить в старшей школе под форму мальчикам полагалось рубашку, девочкам – всевозможные блузки.

Особым шиком для девчонок было иметь форму другой республики СССР, так как по модели она сильно отличалась, хотя цвет и был неизменный синий. Так, форма УССР представляла собой длинную широкую юбку и блузу-пиджак с поясом, а БССР – сарафан с низом в виде юбки в складку. Девочки, которые носили такую форму, могли выделяться на общем фоне, не нарушая школьных правил.

Несомненным достоинством формы для старших классов было то, что все предметы комплектов продавались отдельно. И ученик с нестандартной фигурой мог купить себе низ и верх разных размеров. Или можно было купить только пиджак, если у старого рукава пришли в негодность.

А еще было очень модно прийти на последний звонок в старом добром коричневом платье и белом переднике с повязанными белыми бантами. Часто для этого случая специально покупали такую форму уже взрослого размера.

Обязательным дополнением к школьной форме были октябрятский, пионерский или комсомольский значки и пионерский галстук.

Пионерский галстук

В 10 лет каждый уважающий себя октябренок снимал с груди уже надоевшую красную звездочку с ликом юного кудрявого Ильича и, произнеся торжественную клятву, надевал на шею красный галстук. Правда, принятию в пионеры предшествовала специальная подготовка – целый месяц школьники зубрили клятву и учились завязывать галстук особым узлом.

Для “свежеиспеченных” пионеров галстук был предметом гордости: его старательно гладили каждый день, а особо впечатлительные школьницы носили не снимая. Потеря галстука считалась большим позором и горем. За состоянием галстуков строго следили пионервожатые – во многих школах учеников без красной тряпочки на уроки не пускали. Слишком мятый галстук тоже мог стать серьезным препятствием в получении знаний. Обычно с такими суровыми законами приходилось сталкиваться ученикам 4–5 классов. Более “опытные” пионеры могли себе позволить быть менее опрятными.

К 14 годам пионеры в массовом порядке начинали забывать ценность пионерского галстука. Галстуки у учеников 7–8 классов были более мятыми и грязными, а у некоторых даже разрисованы шариковыми ручками. Кстати, мастерство росписи по галстуку особенно ценилось в пионерских лагерях. К концу смены галстуки абсолютного большинства пионеров исписывались с обеих сторон пожеланиями, объяснениями в любви от мальчишек и заверениями в нежной дружбе от подружек.

Затем пионерские галстуки сменяли комсомольские значки, расписывать которые было значительно труднее.

По материалам www.76-82.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • ридерша 4 года назад

    Только к 14-ти я научилась нормально гладить галстук))) А еще мы ходили в знаменке и принимали малышей в пионеры. И один малец от волнения сказал: "Вступая в ряды всесоюзной пионерской организации, торжественно... завещаю!" ...Кроме знаменки никто не смеялся...

    Прокомментировать Мне нравится
  • ридерша 4 года назад

    Только к 14-ти я научилась нормально гладить галстук))) А еще мы ходили в знаменке и принимали малышей в пионеры. И один малец от волнения сказал: "Вступая в ряды всесоюзной пионерской организации, торжественно... завещаю!" ...Кроме знаменки никто не смеялся...

    Прокомментировать Мне нравится

Loading...

информация