Йемен – самая молодежная страна мира

Йемен – самая молодежная страна мира. Здесь 52 процента населения моложе 15 лет.Йеменская Республика – государство в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова. В стране до сих пор

20 июня 2006, 14:58

Йемен – самая молодежная страна мира. Здесь 52 процента населения моложе 15 лет.

Йеменская Республика – государство в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова. В стране до сих пор господствуют родоплеменные отношения. Шейхи обладают почти неограниченной властью на местах.

Пустыни, оазисы, высокогорный массивы, прибрежные ландшафты, фруктовые сады на уступах гор, памятники античности, уникальная архитектура – эту страну древние римляне называли “Счастливой Аравией” – Arabia Felix.

История Йемена

Первое государство на территории современного Йемена – королевство Минэ – просуществовало с 1200 по 650 гг. до н. э. В Х в. до н. э. здесь возникло королевство Шеба, на юге территории существовали королевства Катабан и Хадрамот. Последним из великих доисламских государств на территории современного Йемена было королевство Химьяр – с I в. до н. э. до 500 г. н. э.

С IV по VI вв. н. э. Йемен был оккупирован Абиссинским королевством, а позже – Персией. В VII в. ислам занял ключевые позиции на этой территории: арабские правители управляли страной вплоть до XVI в.

В XVI в. португальцы захватили остров Сокотра и оттуда безуспешно пытались овладеть Аденом. Позднее египетские мамлкжи захватили Сану, однако Аден им также не подчинился. В 1517 г. Оттоманская империя покорила Египет, а в 1538 г. – большую часть Йемена, который находился под их властью почти столетие.

Процесс разделения Йемена на два государства начался с захвата страны англичанами Адена в 1839 г. и с повторной оккупации Саны Оттоманской империей в 1849 г. Во второй половине XIX в. обе державы укрепляли свои позиции, и в начале XX в. была проведена граница, разделившая регион на Северный Йемен и Южный Йемен. Северный Йемен провозгласил независимость в 1918 г. и до 1962 г. был конституционной монархией. В 1962 г. была провозглашена Йеменская Арабская Республика. Южный Йемен оставался под властью Великобритании до 1967 г., и в 1970 г. была провозглашена Народно-Демократическая Республика Йемен. 21 мая 1990 г. две страны воссоединились.

Достопримечательности

Большая часть страны из-за особенностей климата малопригодна для традиционного туризма, хотя любители экстремального отдыха найдут здесь для себя много интересного – от гонок по пустыне на джипах и верблюдах и покорения невысоких, но красивых местных гор до песчаного слалома и поиска многочисленных, как утверждают хроники, но засыпанных пустыней средневековых поселений.

В заливе Камар и в районе Кусайир, Турба и о. Камаран находятся живописные коралловые рифы, мечта любого дайвера, но считающиеся достаточно сложными и опасными для погружений из-за особенностей местных течений. Также особый интерес с точки зрения подводной археологии имеет Баб-эль-Мандебский пролив (“Врата Слёз”), на дне которого покоятся тысячи разбившихся о рифы кораблей всех времен и народов.

К северо-востоку от столицы лежат развалины древнего города Маин, одного из самых загадочных в регионе: до сих пор идут споры о его строителях и их происхождении. Интересны и многочисленные раскопки древних цивилизаций Хадрамаут, Саба и Химьяритского царства.

Кустарные мастерские Йемена славятся своей металлической посудой, оружием, работами по серебру и золоту, великолепной чеканкой. По всей стране разбросаны многочисленные мечети (Шибам, Таиз, Джибла), многим из которых не одна сотня лет.

Сана – жемчужина Аравии

Несравненная жемчужина Аравии, избранная самим пророком – так поэты издавна славят столицу Йемена город Сану, которую, по преданию основал Сим, сын Ноя. Сана расположена в глубине страны на высоте 2300 метров.

Как город Сана известна с 1 века нашей эры. Одна из легенд гласит, что когда-то давно некий путник, истомленный долгой дорогой по горным тропам, наконец увидел перед собой цветущую долину. Он воздел руки к солнцу и воскликнул: “Осанна!!”, что могло означать “Я спасен!!”. Однако эта земля была заселена еще в глубокой древности. Не так давно археологи обнаружили в одной из провинций Йемена кости первобытного человека и примитивные каменные орудия, возраст которых – более 1,5 млн. лет.

Долгое время Йемен был закрыт для иностранцев. До свержения монархии в 1962 году здесь были налицо все атрибуты средневековой деспотии: рабство, кровавые междоусобицы, публичные казни, которые совершались на площади перед Баб-аль-Йемен – воротами старого города. Теперь у стен его сидят калеки, выставившие напоказ култышки рук, которых их когда-то лишили, следуя законам шариата, за банальное воровство. Сколько было бы работы палачу, решись кто-нибудь наказывать таким способом чиновников-казнокрадов в современном Йемене.

Город стремительно растет. Недавно численность его населения перевалила за 1,5 млн. Новые городские кварталы заняли уже всё ровное пространство котловины и начали взбираться на холмы. Современные здания теснят старинную застройку. Но по утрам, когда город еще тонет в синеватой дымке и первые лучи солнца озаряют бесчисленные минареты, он предстает воплощением сказок Шахерезады. Голос муэдзина, многократно усиленный радиоаппаратурой, разносится далеко окрест и отражается эхом от горных кряжей. Потом из дымки выступают купола мечетей, в том числе и самой древней из них – мечети аль-Джама эль-Кабир, насчитывающей 13 веков от роду.

Сегодня арабский базар, “сук”, занимающий большую часть старого города, насквозь пропитан ароматами пряностей. Вдоль узких улочек, едва оставляя проход, громоздятся корзины и мешки с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, тмином. Гирляндами свисают связки красного перца. А вот и мирра с ладаном – ароматические смолы, без которых не обходятся служители всех вселенских религий.

В столице обязательно следует посетить Университет, известный еще с I века, Дворец Султанов в традиционном восточном стиле.

Мариб – величайший оазис мира

Спустившись с гор в районе Саны, дорога ведет к одному из величайших оазисов мира. Это история и будущее страны – район Мариб. Здесь в ущелье перед обширной долиной за пятьсот лет до н. э. была сооружена плотина. Она и была одним из чудес Счастливой Аравии в течение тысячи лет, ведь вода в пустыне – это и богатые урожаи, и цветущие сады, и рыба. Всё сооружение рухнуло в год рождения пророка Мухаммеда. Это вызвало еще больший интерес к судьбе легендарной плотины.

Вместе с гибелью плотины пришли в запустение расположенные поблизости от нее храмы, а также дворец с троном царицы Савской Белкиз. Развалины этих сооружений сейчас тщательно изучаются. Уже построена новая Марибская плотина в 2-х километрах от прежней. Древний памятник был сохранен, частично отремонтирован. Устроены удобные подходы к нему и площадки обзора, позволяющие получить представление об этом грандиозном сооружении. Новое водохранилище длиной в 9 километров уже дает воду раскинувшейся ниже просторной и красивой долине.

Небоскребы Шибама

В Шибаме находится уникальный архитектурный комплекс – “глиняные небоскребы”. Это явно первые в мире сооружения подобного типа, насчитывающие по 10–11 этажей, бело-желтые, выполненные в XIX в. только из обожженной глины без дополнительных связующих элементов.

Шибам – это город многоэтажных домов, созданных из необожженной глины с деревянными перекрытиями и “арматурой”. Он стоит на огромной каменной лепешке – основании, вне которой строить нельзя. Здесь 500 зданий-башен, сросшихся друг с другом, в них живут 5–6 тысяч жителей.

Город окружен невысокой стеной. В него лишь один въезд. Имеются здесь и площади, и стоянки для автомашин, лавки по продаже ширпотреба и продуктов и, конечно, сувениров кустарного производства. А также козы и куры, содержащиеся на первых этажах этих небоскребов. Всё вызывает ощущение чуда: и просветы между домами, если они есть, и красивые двери с надписями, и замечательные лица людей.

Но есть и еще одно чудо – здесь чисто, нет запахов. В городе хорошо, хотя и примитивно, устроены системы водоснабжения и канализации. Но главное – аккуратность этой уникальной общины людей, сложенной из представителей разных племен и социальных прослоек. Постоянно ведется ремонт и пристройка отдельных частей этого конгломерата, существующего уже сотни лет.

Аден – здесь было всё

Перечисление достоинств и сомнительных качеств Адена может быть весьма длинным – город был и каторжной тюрьмой, и одним из крупнейших центров международного шпионажа. А чего стоят его качества открытого порта! Он уникален и как революционный центр, и как многое-многое другое.

Интересен океан, окружающий остров Аден, который связан с Аравийским полуостровом лишь узкой насыпью с дорогой на ней. Здесь несколько “диких” и огороженных от акул пляжей. Красивое скалистое дно, бесконечное разнообразие рыб, каракатиц, тело которых снимается, как калоша, с легкой пластинки скелета, а также небольших по размеру акул, которых здесь разрешают отстреливать из подводного ружья.

Исторический центр Адена – район Кратер. Это именно кратер вулкана, создавшего этот остров миллионы лет назад. Типичный восточный арабский город, только вместо обычной рукотворной стены возвышаются скалы. Основной достопримечательностью Кратера является каскад резервуаров, вырубленных в стенах – Тавелла Тэнкс. Эта система была способна собирать с гор столь редкую здесь дождевую воду до последней капли. В наиболее крупных резервуарах в сухой период устраивали представления и концерты, и тогда они напоминали Колизей.

Путь из Кратера в новые районы Адена проходит по узкому и извилистому Мейн Пасс, через который раньше не могла пролететь и стрела. Сейчас он расширен и пропускает поток автомобилей. С левой стороны прохода, по преданию, находится могила Каина, а с правой, на скале, в старинной крепости англичане сделали интернат для детей вождей племен. Здесь они получали образование, а заодно служили в качестве заложников, обеспечивающих лояльное поведение вождей.

Аден несёт в себе черты английского колониального города, спокойного, рационального, вечного. Здесь есть маленький Биг Бен, англиканский собор и рассчитанные на тропические условия офисы и бунгало. В районе Маашик сохранились расположенные на высоченных обрывах виллы, принадлежащие одному из богатейших торговцев колониального периода Антони Бесса.

Йеменцы

Йеменцы живут, как жили их предки, нимало не заботясь о том, что думают о них другие, и не стараются произвести выгодное впечатление. Они говорят о себе “все мы бедуины”, а каждый бедуин “сам себе султан”. Йемен почти не знал европейского господства, англичане владели лишь Аденом. А в районе Хадрамаута первые европейцы – ученые путешественники – появились лишь в 30-х годах ХХ века.

В Йемене нет следов европейских цивилизаций, обычных для многих стран региона, – римских и греческих храмов, памятников Византии или крепостей крестоносцев. Здесь руины собственных цивилизаций. Эти цивилизации имели своих богов и предметы поклонения. Большинство из них космического происхождения: метеориты, Солнце, Луна, Утренняя Звезда. Известный Черный Камень унаследовала система исламского вероисповедания.

В Йемене часто встречаются женщины, сидящие на корточках – в черном платье, в чадре и высокой, как труба, шляпе, защищающей от жгучего солнца. Про чадру можно сказать, что дело здесь не в моде, а в традиции и стиле. Чадра должна быть удобной и качественной. Чадра у красавиц состоит из очень тонких кожаных полосок, опоясывающих лицо в профиль, а также по линиям бровей, губ и подбородка. Сегодня женщины во многих районах Йемена не могут выходить на улицы без чадры, а брачный контракт за женщину подписывает ее опекун.

В стране, где все поголовно вооружены, и не только джамбиями (на 16 миллионов душ 50 миллионов автоматов, винтовок, пистолетов и пулеметов), каждый крестьянин – это свободный рыцарь. Зайдистский ислам утвердился в обществе, где идеи личной независимости и верность прошлому образовали причудливый духовный сплав.

Сохраняются богатые традиции музыкального фольклора. Традиционные музыкальные инструменты – ауд (лютня), двухструнная смычковая рабаба, мизмар (флейта) и шабаба (дудочка).

Йеменская трапеза

“Застолье” происходит на циновке или ковре, куда ставится большой круглый поднос – тифаль, сплетенный из разрезанного на ленты пальмового листа. У тифаля и усаживаются, скрестив ноги. Едят правой рукой, окуная кусок лепешки в соус или бульон, отправляя в рот горсти риса. Сидеть на полу и обходиться без столовых приборов – застольный этикет. Йеменцы едят красиво, проявляя умеренность: недопустимо выказать жадность и съесть больше соседа по тифалю. Зато после еды рекомендуется громко рыгнуть, показывая хозяину, что ты совершенно сыт: это называется “благородная отрыжка”.

Каждый йеменец, если есть вода, моет руки перед едой и после нее, особенно правую, ибо левой есть не принято. Обычно используется “молотое мыло”, или, по-нашему, стиральный порошок.

Йеменский кофе

Йеменский кофе – один из лучших. В результате многовековой селекции арабы создали непревзойденный кофе мокко. Зерна мелкие, неоднородные по величине и форме, пестрые по окраске, кругловатые, правильной формы. Цвет – от оливково-зеленого до коричневато-зеленого. Только в Йемене растет настоящий мокко, а весь остальной мокко – подделка. Сейчас мокко на мировом рынке не встречается. Его производят в очень небольших количествах.

Йемен экспортирует другие ботанические сорта кофе высокого качества: матари, хэйми, яффей, шарки, бурай и др. Йемен вывозит кофе через порт Ходейда. Кофе, вывозимый через этот порт, известен в торговле как сорт “ходейда”. Он представляет собой рыночную смесь лучших типов йеменского кофе.

Пора жевания ката

Сейчас плантации кофе практически полностью истреблены, и место кофейных деревьев занял вечнозеленый невысокий кустарник – “кат”. Листья его внешне похожи на лавр или вишню, но обладают слабым наркотическим действием. Каждый день в 4 часа пополудни во всей стране наступает перерыв – пора жевания “ката”. В приближении этого часа большинство йеменцев начинают проявлять беспокойство, как заядлые курильщики, у которых кончились сигареты. Однако ежедневно владельцы плантаций доставляют на рынок свежесрезанные ветки, связанные в пучки наподобие веников. Товар раскупается мгновенно.

Сувениры

Традиционные йеменские сувениры можно приобрести на базарах. Что обычно покупают тут в качестве сувениров? Кофе, пряности, антиквариат, национальные кинжалы-джамбии, национальные платки в клеточку и полосочку с цветными кисточками, чеканку и вырезанные из дерева изделия, “камушки” и ювелирные изделия, масляные лампы, не изменившиеся со времен “1001 ночи”, и много такого, о существовании которого вы до сих пор и не подозревали!

По материалам www.countries.ru, www.travel.ru, www.yemen.travel.ru, www.awd.ru, www.krugosvet.ru, www.vokrugsveta.ru.

Подготовила Татьяна Колесник

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация