Василий Аксенов “Москва Ква-Ква”

По прочтении последней книги Василия Аксенова не оставляет чувство недоумения: что это? Публичная мумификация советских мифов? Ритуальные пляски невостребованных шестидесятников? Или попытка

29 августа 2006, 18:27

По прочтении последней книги Василия Аксенова не оставляет чувство недоумения: что это? Публичная мумификация советских мифов? Ритуальные пляски невостребованных шестидесятников? Или попытка понравиться тинейджерам, приукрасив седины сталинской буколикой? Чувствуется одно: лавры “Casual” Аксенову спать не дают.

Как бы то ни было, увлекательный и полный литературных аллюзий на собственные произведения роман Аксенова от собственно высокой литературы далек как никогда. Что не умаляет его ценности для подрастающего поколения: юным рэпперам в доступной для них форме излагаются некоторые весьма интимные подробности эпохи, породившей здания, которые трудно не заметить в московском пейзаже.

Да – в мастерстве бытописания Аксенов может поспорить с великими русскими классиками. Тем заметнее на этом фоне идейное фиаско. Не спасают и рассуждения о платоновской республике и другие параллели с античностью. Когда лихой сюжет, раскручиваясь мощной спиралью, нагромождает в развязке гору трупов не хуже шекспировской, остается один вопрос: “Ну и что?” Жестокая расправа ожидает всех главных героев – а читатель уже успел сродниться с ними, наблюдая за любовными перипетиями... В эпилоге автобиографический персонаж приводит на экскурсию по “местам боевой славы” свою жену-иностранку, но внятного ответа не слышно и тут.

Получается, что это – очередной роман о “мальчике, который выжил”. В этом вся суть, философия, идейность, если хотите: выжить, и желательно – с удовольствием. Отсюда и гастрономические подробности, и внимание к шмоткам, и зависть к “небожителям” – обитателям сталинских “высоток”.

Тут проживают главные герои – наивная красавица-сталинистка Глика, ее “сановные” родители и титанические любовники. За сердце Глики сражаются баловень фортуны поэт Смельчаков и партизан по жизни, “адмирал”, пилот Моккинаки. “Безмикробное” (казалось бы) их существование наполнено событиями эпического размаха, они широко шагают навстречу фатуму, а по обочине, спотыкаясь, перебежками догоняет их Так Такович Таковский – alter ego почтенного автора.

Детектив, приправленный мощным букетом эротических специй, предлагает читателю еще одну версию смерти Сталина – мистическую, неправдоподобную, но удивительным образом вписывающуюся в колорит времени: настолько таинственна была атмосфера, окружавшая вождя, что атомная лодка в русле Москвы-реки кажется почти реальной… Еще один исторический анекдот – пленение и успешная вербовка Гитлера с помощью женских прелестей.

Фантасмагорию усиливает мифический параллелизм: автор сравнивает поэта Смельчакова с Тезеем, его будущая теща – Ариадна – должна бы помочь ему выбраться из лабиринта, да вот беда: Минотавр оказывается сильнее…

Запутанные сюжетные ходы как бы воссоздают эпоху тотальной паранойи, в которой чувство оказывается заложником генеральной линии – будь то удержание власти или свержение режима. В этом, а также в чудесных зарисовках московского быта и заключена художественная правда произведения. Произведения с претензией на монументальность – впрочем, как и у архитектурных творений, коим оно посвящается. “А я бы на вашем месте, киты, оставил бы эту титаническую архитектуру как память о середине Ха-Ха, то есть двадцатого века”, – устами академика обращается к современникам Аксенов.

“И впрямь, вот пролетели от «середины Ха-Ха» уже десятилетия, и кто может представить Москву-Кву-Кву без ее семи высоток, без этих аляпок, без этих чудищ, без этой кондитерской гипертрофии?.. Подхожу я к какому-нибудь высоко-генеральскому дому с козьими рогами на карнизе, с кремом по фасаду, с черномраморными вазонами, которые когда-то так горячо презирал всеми фибрами молодой футуристической души, и вдруг чувствую необъяснимое волнение. Ведь это молодость моя шлялась здесь и накручивала телефоны-автоматы по всей округе, ведь это наши мечтательные девушки росли в этих домах; и презрение вдруг перерастает в приязнь”.

…И сколько бы ни морщились высоколобые критики, неологизм Аксенова – “Москва-Ква-Ква” – будет радостно подхвачен российской глубинкой, которой так знакомо это чувство – ненависти, переходящей в приязнь.

Jasmine

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация