Илья Новак “Герои уничтоженных империй. Некромагия”

Эта книга – явление в отечественной фантастике уникальное. Это на Западе привыкли к новеллизациям компьютерных игр не меньше, чем к романам по фильмам. Это “у них” писатель, участвующий в разработке

Эта книга – явление в отечественной фантастике уникальное. Это на Западе привыкли к новеллизациям компьютерных игр не меньше, чем к романам по фильмам. Это “у них” писатель, участвующий в разработке компьютерной игры, – нормальное явление (см., например, Том Клэнси). У нас же “игрушки” до сих пор считаются занятием несерьезным. Может быть, совместный проект молодого киевского писателя Ильи Новака и украинской студии-разработчика компьютерных игры GSC Game World сломает стереотипы?..

“Герои уничтоженных империй” – так будет называться компьютерная игра в жанре фэнтези-стратегии, сценаристом которой стал Илья Новак (лучший писатель-дебютант Европы 2005 года, между прочим). Он же создал мир, в котором происходит действие игры. И так увлекся оным, что взялся писать серию книг, действие которых происходит в нём – необычном и в то же время странно знакомом Аквадоре.

…Может, Земля и имеет форму чемодана, но Аквадор – по крайней мере, так утверждают мудрые – создан Первыми Духами в форме раковины. Верхняя ее створка – небо, нижняя – земля, а там, где земля постепенно перетекает в океан, скрыт выход из нашего мира в неведомое Внешнее Пространство. У мира есть сердце – Великий Лабиринт, в котором в незапамятные времена Первые Духи создали артефакт под названием “Корона Мира”. Много позже люди построили над Лабиринтом, на горе Шамба, город под названием Фора – столицу великой империи Зелур. Отсюда, где выше облаков вздымается пирамидальное здание Универсала – объединения магов четырех цехов – начинается наше путешествие…

Испокон веков Корона Мира – обруч с четырьмя магическими жемчужинами – передается от одного Владыки Универсала к другому. Так должно было быть и сейчас – когда главы четырех магических цехов пришли к умирающему Владыке Октону Маджигасси.

Кого назовет Владыка своим преемником? Честного трудягу Доктуса Савара, аркмастера цеха Вещественной магии? Молодого и жестокого Некроса Чермора из цеха Мертвой магии? Сурового воина Гело Бесона, главу цеха Холодной магии? Или же энергичного и коварного Сола Атлеко, аркмастера цеха Теплой магии?

Всё произошло не так, как предполагали чары (так в Аквадоре называют магов). Октон Маджигасси разглядел в глубине жемчужин приближающуюся к Аквадору тень – загадочное зло откуда-то извне. И он решил не отдавать Корону Мира никому, а вместо этого разделить между аркмастерами цехов четыре жемчужины, символизирующие четыре магических “отрасли” в Аквадоре. Теперь противостоять злу они смогут лишь в том случае, если объединят свои усилия. А на случай, если мира и дружбы между главами соперничающих цехов не будет (а их не будет), Маджигасси с помощью летающих машин – эфиропланов, изобретенных Доктусом Саваром и его карликами-гноморобами, ­– собирается увезти Корону Мира далеко на край света...

А в это время аркмастера плетут друг против друга сложносочиненные интриги, причем гибнут при этом, как всегда, невинные люди…

Заурядным и заштампованным цикл Новака (“Некромагия” – первая книга цикла, всего их планируется пять) никак не назовешь. Это, если уж на то пошло, не совсем фэнтези в его привычном понимании. Правильней было бы его назвать технофэнтези, или, как планирует назвать одну из книг цикла сам автор, техноготика. “Техно” – потому что в мир “меча и магии” вторгается техника (летающие корабли и огнестрельное оружие – то ли еще будет!). А “готика” – по двум причинам. Во-первых, фэнтезийный (вроде бы) мир Аквадора до того похож на средневековую Европу, что… да прочь сомнения – это она и есть! По задумке игры “Герои уничтоженных империй”, Аквадор – это Земля “до начала времен”, разрушенная в результате магических катаклизмов…

А во-вторых, готическим – или даже “готичным” – является само настроение книг, их атмосфера, темная, мрачная и безрадостная. Никаких Абсолютных Героев – кругом сплошные интриганы и сволочи, а единственный персонаж, которому более-менее сочувствуешь… на этом месте мог бы быть спойлер… Никакого юмора, кроме черного. Зато много жуткой магии смерти (не случайно роман так называется), убийств и предательств – к своим героям Новак беспощаден, и это, как ни странно, подкупает. Тем более что писать Илья, выпускник филфака Киевского университета, очень даже умеет: гладко, четко, лаконично, без лишних красивостей и стилистических “ляпов”.

А главное – не нужно быть фанатом компьютерных игр, чтобы оценить “Некромагию”. Автор данной рецензии, например, совсем в “игрушки” не играет, а книгу Новака прочла, практически не отрываясь…

Светлана Евсюкова

P.S. Следующие книги цикла “Герои уничтоженных империй”: “Магия в крови” (уже вышла), “Битва деревьев” (выйдет в сентябре этого года, одновременно с первым эпизодом игры), “Блистающий мир” (выйдет в начале 2007 года, со вторым эпизодом игры) и “Техноготика” (появится вместе с третьим эпизодом осенью 2007 года).

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо

Официальный сайт игры “Герои уничтоженных империй”

Сайт Ильи Новака

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net