Вечный эволюционер Сергей Курехин

“Самое главное – эволюция.Именно эволюцию я сделал основным принципомсвоей жизни. Она необходима как гарант вечного развития”(С. Курехин)Родился Сергей Курехин в Мурманске 16 июня 1954 года. Уже в

“Самое главное – эволюция.

Именно эволюцию я сделал основным принципом

своей жизни. Она необходима как гарант вечного развития”

(С. Курехин)

Родился Сергей Курехин в Мурманске 16 июня 1954 года. Уже в возрасте четырех лет мальчик увлекся музыкой. Школьные годы Сергея прошли в городе Евпатория (Крым). По окончанию средней школы вместе с семьей переехал в Ленинград. Желая вывести свое увлечение музыкой на профессиональный уровень, Курехин поступает в музыкальное училище имени Мусоргского при Ленинградской консерватории. Однако его хронические прогулы приводят к тому, что Сергея отчисляют из училища. Он делает еще одну попытку получить музыкальное образование и какое-то время является студентом факультета хорового дирижирования в Институте культуры. Чтобы иметь деньги на хлеб насущный, Сергей работал концертмейстером художественной гимнастики.

Свою музыкальную карьеру Курехин начал в 1971 году как рок-музыкант. Он активно выступал с такими популярными в то время самодеятельными группами, как “Пост”, “Гольфстрим”, “Большой железный колокол”.

Где-то в районе 1977 года Сергей увлекся джазом и стал участником квартета ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова. Они объездили с выступлениями весь Союз, принимая участие во всевозможных джазовых фестивалях. Параллельно Курехин сделал несколько попыток создать собственную группу.

Продолжая свое эволюционное восхождение, в первой половине 80-х Сергей вновь вернулся к року. Он выступил аранжировщиком группы “Аквариум”: при его участии были записаны альбомы “Треугольник”, “Табу” и “Радио Африка”.

Год 1984 стал годом создания ансамбля “Популярная механика” (“Поп-механика”). В состав коллектива вошли участники групп “АукцЫон” и “Игры”, “Аквариум” и “Кино”, “Джунгли” и “Три-О”, а также фольклорный ансамбль А. Федько. Своеобразный оркестр Курехина объездил с выступлениями весь бывший Союз, а позже выступал и за рубежом. Количество принимавших участие в шоу “Поп-механики” иногда достигало 300 человек. Были здесь музыканты и художники разных школ, камерные и симфонические оркестры, фольклорные и танцевальные коллективы, рок- и джаз-группы, фокусники, мимы и укротители, эстрадные солисты и оперные певцы. Чего только стоили названия происходящих на сцене действ: “Переход Суворова через Кутузова”, “Индейско-цыганские медитации”, “Как волка ни корми, а Капитаном он не станет”, “Пять дней из жизни барона Врангеля”… Фантазия Курехина не знала границ. “Поп-механика” своими выступлениями вела своеобразную борьбу со всевозможными табу советской культуры.

Однако музыкальный дар Сергея Курехина не ограничивался только лишь выступлениями с собственным коллективом. Он много выступал и с сольными программами фортепианных импровизаций, и в дуэтах с Г. Кайзером и Н. Гусевым. Его музыка звучит во многих спектаклях и кинофильмах: “Трагедия в стиле рок”, “Переход товарища Чкалова через Северный полюс”, “Оно”, “Замок”, “Три сестры” С. Соловьева, “Научная секция пилотов”.

Попробовал себя Сергей Курехин и как актер. Он снялся в картинах “Лох – победитель воды”, “Сломанный свет”, “Два капитана-2”, “Над темной водой”, “Комплекс невменяемости”.

Общая дискография Курехина насчитывает несколько десятков пластинок и компакт-дисков.

Умер Сергей Курехин 9 июля 1996 года в Санкт-Петербурге. Музыканту едва исполнилось 42 года. Причиной смерти стала довольно редкая болезнь – саркома сердца.

Всю свою жизнь Сергей Курехин был своеобразным связующим звеном между поколением молодежи и поколением лидеров того непростого времени, в котором он жил. Он относился к музыке как явлению, вносящему в жизненную рутину новизну и свежесть. Курехин был лучшим музыкантом современной музыки 80-х и по сей день остается одним из выдающихся музыкальных эволюционеров.

Саша Петрова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net