Железная логика – оружие юриста

Каждый юрист (следователь, юрисконсульт, прокурор, адвокат, опер, налоговик или таможенник) овладевает основами логической культуры мышления, приобретает умение применять правила и законы логики в

Каждый юрист (следователь, юрисконсульт, прокурор, адвокат, опер, налоговик или таможенник) овладевает основами логической культуры мышления, приобретает умение применять правила и законы логики в своей профессиональной деятельности. Ведь юристу необходимо аргументировать, доказывать, принимать единственно верное решение и убеждать. Особое внимание юристы уделяют нормативным высказываниям и рассуждениям, логическим особенностям юридического языка, способам обоснования норм и оценок. Для юриста главное – правильно мыслить, поскольку его ошибка в логической цепочке умозаключений может поломать не одну судьбу.

Что же такое логическое мышление и зачем оно?

Мыслим понятиями

Мышление – это процесс отражения предметов или явлений действительности в их связях и отношениях. В качестве средств, позволяющих обнаруживать связи и отношения, могут выступать практические действия, образы и понятия. Соответственно этому принято выделять наглядно-действенное (практически-действенное), наглядно-образное (образное) и понятийное (логическое) мышление.

В процессе развития человека перечисленные виды мышления появляются не одновременно. Раньше возникают наглядно-действенный и наглядно-образный виды мышления, которые на первых этапах являются относительно независимыми от речи. Однако впоследствии, особенно у взрослого человека, все виды мышления оказываются неразрывно связанными с речью. Речевым или вербальным обычно называют логическое мышление.

В ходе логического мышления человек оперирует понятиями, что позволяет ему устанавливать связи и отношения между явлениями, обобщенными в этих понятиях. Обнаруженные в подобном процессе связи и отношения фиксируются в суждениях и умозаключениях. Эти суждения и умозаключения могут нести в себе новое знание, что и составляет основную цель познания. Самые основные типы рассуждений – дедуктивные (от общего к частному), индуктивные (от частного к общему) и правдоподобные рассуждения (от частного к частному).

К основным операциям мышления относятся сравнение, анализ и синтез, абстракция и обобщение. Для понятийного (логического) мышления характерна высокая критичность и полнота понимания, включая понимание скрытого, переносного смысла и подтекста.

Началом мыслительного процесса является постановка вопроса, выделение проблемы. Выделение проблемы, как правило, сопровождается определенным эмоциональным возбуждением, интересом и сосредоточением внимания. Мы начинаем думать не тогда, когда всё понятно, известно, а тогда, когда что-то еще остается непонятным, неизвестным, когда необходимо отделить незнание от знания.

Вслед за постановкой проблемы наступает фаза выдвижения и перебора гипотез, а затем их проверки. Построение гипотезы является чрезвычайно сложным логическим процессом.

Окончательным звеном мыслительного процесса является вывод, ответ, решение. В формулировании, проверке гипотезы и применении ее на практике большую роль играет отношение к возможной ошибке. Некритичное отношение к ошибке может завести исследователя в тупик. Правильное понимание ошибок обогащает исследователя.

Борьба эмоций с логикой

Люди зачастую совершают поступки, основанные скорее на эмоциях, чем на логике мышления. А сколько при этом совершается глупых поступков, о которых приходится сожалеть!..

Человек может думать, логически мыслить, анализировать только корой больших полушарий. Но поскольку она отвечает за мышление лишь несколько тысячелетий, человек – существо более эмоциональное (подкорке, отвечающей за эмоции, – миллионы лет).

В идеале человек, воспринимая информацию, анализирует ее и только затем принимает осмысленное решение. Но зачастую эмоции у человека перевешивают логику, и люди, воспринимая информацию, совершают необдуманный эмоциональный поступок, а затем с помощью логики пытаются себя оправдать.

В нашей нервной системе (мозг – главный орган) происходит два противоположных процесса. Один процесс – возбуждения, другой – торможения. Когда сильно возбуждается какой-либо участок мозга, то все остальные участки мозга автоматически затормаживаются. Поэтому человек не может одновременно испытывать сильные эмоции и логически рассуждать. Как только человек поддается впечатлению, эмоциональному возбуждению, кора больших полушарий, отвечающая за логику, автоматически, затормаживается. Вот почему люди совершают так много безрассудных поступков, которых в спокойном состоянии они никогда не совершили бы.

Чтобы принять правильное решение, необходимо сразу же после получения какой-либо информации затормозить или подавить еще только возникающие эмоции. После этого спокойно обдумать и принять нормальное осмысленное решение. Прежде чем отдаться чувствам – оцените обстановку.

Сомнения – источник новой мысли

Некоторые из нас боятся делать собственные умозаключения, боясь своей некомпетентности. Другие – живут эмоциями и мало используют свой интеллект.

Психологи признают, что человеческий мозг несет в себе огромную, пока далеко не используемую избыточность природных возможностей, и что гениальность – это не отклонение, а, напротив, высшая полнота природных возможностей. Теоретически любой, кто будет развивать свои способности, может стать почти гением. Интеллектуальные способности развиваются только в деятельности, их нужно тренировать. Человек, который не привык рассуждать, может просто не знать истинную цену себе и своим способностям.

Только подвергая всё сомнению, можно научиться мыслить самостоятельно. Необходимо научиться ценить собственные мысли. Как можно больше логических решений находите сами и не бойтесь неудач. Не делайте чужие взгляды своими убеждениями, пока не проверите их правильность с помощью логики.

Для работы мозга необходимо накапливать новую и полезную информацию. Читайте больше научно-популярных книг, газет и журналов, смотрите информационные передачи, научно-популярные и документальные фильмы и не забывайте о верном спутнике мыслителя – Интернете.

Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net