Первая Конституция в мире

Более 200 лет назад отцы-основатели Америки составили первую в мире письменную Конституцию. Наследие этого исторического документа проявляется сегодня в конституциях большинства демократических стран

Более 200 лет назад отцы-основатели Америки составили первую в мире письменную Конституцию. Наследие этого исторического документа проявляется сегодня в конституциях большинства демократических стран мира и продолжает влиять на составителей новейших конституций.

Конституция США – главный предмет экспорта Америки. С самого начала ее влияние ощущалось по всему миру. И даже там, где это влияние не привело к демократии и свободе, оно всё же породило надежду на обретение правления, которое, по словам Президента Авраама Линкольна, представляет собой “власть народа, волею народа и для народа”.

Историю этого влияния стоит рассказать. Отцы-основатели Америки разработали Конституцию, ставшую уникальным прорывом в постоянной борьбе человека за свободу. Они были убеждены в том, что принцип конституционного правления может найти применение и за пределами Америки. Томас Джефферсон рассматривал Конституцию как живой памятник и постоянный пример для других народов. Президент Джон Адамс считал, что американские политические идеи окажут глубокое влияние на другие страны. Александр Гамильтон думал, что на долю американского народа выпало решать вопрос о том, действительно ли само общество способно установить эффективную власть.

Именно отцы-основатели научили нас, зачем составлять конституции и, главное, как это делать. Их главными учениками были французы. Маркиз де Лафайет, например, восхищался Джефферсоном, как и другие критики старого режима во Франции. Существует набросок французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года, обычно считающейся одним из важнейших документов о правах человека, с рукописной правкой Джефферсона на полях. Французские ученые также собирались вокруг губернатора Морриса, главного архитектора Конституции, которому приписывают составление преамбулы: “Мы, Народ Соединенных Штатов, дабы образовать более совершенный Союз...”, когда тот приезжал в Париж.

Но не только французы превозносили отцов-основателей. Польская Конституция, принятая 3 мая 1791 года, опередила французский документ на четыре месяца. Внимательное прочтение польской хартии – начиная с самой преамбулы – подтверждает, что при ее подготовке изучался американский образец. Кроме того, есть свидетельства о том, что с американцами консультировались по вопросам Конституции немецкие, австрийские, бельгийские, голландские, испанские и португальские ученые, а также лидеры Нового Света. Один из лидеров бразильского революционного движения Масон Хозе Хоаким да Майа встречался с Джефферсоном во Франции для подобных дискуссий.

С того самого дня 17 сентября 1787 года Конституция в форме единого документа считается важнейшей характеристикой государственности. Сегодня из 192 независимых государств мира все, за очень редким исключением, имеют такую Конституцию или твердо настроены ее иметь. Исключение составляют, в частности, Великобритания, Новая Зеландия и Израиль – демократические государства с развитым конституционным законодательством, но без единого специального документа, который можно назвать Конституцией. Конституции этих государств, приверженных принципу верховенства парламента, состоят из многочисленных законодательных актов, специально обозначаемых как “основные законы” (в случае Израиля), или юридических сводов, классифицируемых как фундаментальные или основополагающие.

Американский конституционализм до 1787 года

Историки в целом согласны, что первой Конституцией с формулировками относительно системы управления и политической структуры были принятые в 1639 году Основные законы Коннектикута. Известно, что первой Конституцией, в которой использовалось слово “конституция”, была Конституция Вирджинии 1776 года.

Сразу после принятия Декларации независимости в 1776 году тринадцать бывших британских колоний начали готовить новую серию конституций. В период с 1776 по 1787 год их было опубликовано пятнадцать, причем шесть наиболее значимых – в 1776 году. К ним относились конституции Пенсильвании и Вирджинии. Оба этих документа вызвали интерес за рубежом, и в течение нескольких недель после их публикации были переведены на иностранные языки – прежде всего, на французский. Другие экземпляры на английском, французском и других языках вскоре попали в руки ученых из Польши, Германии, Австрии, Швейцарии и Испании, а также из Мексики, Венесуэлы, Аргентины и Бразилии.

После подписания союза между Францией и Соединенными Штатами в 1778 году тексты конституций этих штатов, к тому времени известные под названием Code de la Nature, были изданы в Париже. В 1783 году американский посланник в Париже Бенджамин Франклин получил у французского министра иностранных дел официальное разрешение на парижское издание “Конституций тринадцати американских штатов” (Constitutions des Treize Etats de l'Amerique).

Почему американская Конституция оказалась столь влиятельной?

Начнем с того, что это была первая Конституция и, таким образом, очевидный прецедент для создателей всех последующих. Большинство авторов конституций – юристы, а юристы непременно ищут прецеденты. С самого начала комментарии по американской Конституции публиковались, изучались и обсуждались коллегами-юристами по всему миру.

Отцы-основатели Америки верили в конституционно ограниченную республику, и им удалось построить режим, который установил равновесие между порядком и свободой. Поэтому большое число иностранцев изучало американскую форму правления, они становились поборниками отдельных ее особенностей. Во многих случаях это становилось возможным благодаря стипендиям, предоставляемым американскими фондами и университетами, и грантам от правительства США. К этой категории необходимо добавить иностранцев, которые приезжали сюда с другими целями и тоже воодушевлялись американским конституционализмом. Это началось с француза Лафайета и поляка Тадеуша Костюшко. Оба служили офицерами в армии Джорджа Вашингтона, а позднее возглавили борьбу за свободу в собственных странах.

Влияние Конституции США также распространялось за рубежом американцами, которых привлекали к работе в качестве советников при подготовке конституций других стран. Американцы помогли разработать конституции Либерии, Мексики, Германии, Японии и Зимбабве. Американские эксперты также предлагали идеи по конституционной реформе на Филиппинах (а в недавнее время – в Восточной Европе и на Ближнем Востоке).

Однако основную причину влияния филадельфийской Конституции за рубежом можно обобщенно выразить одним словом – успех. Америка – самая богатая, самая свободная и самая сильная страна в мире с самой долговечной Конституцией.

По материалам  www.usinfo.state.gov .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net